extra-img

Типичная донная закидочная удочка



Типичная донная закидочная удочка состоит из короткого прочного удильника, длинной крепкой ле ...

Типичная донная закидочная удочка со ... / Язь /




Типичная донная закидочная удочка

Типичная донная закидочная удочкаТипичная донная закидочная удочка состоит из короткого прочного удильника, длинной крепкой лески, более или менее тяжелого грузила и крупного крючка. Донной она называется потому собственно, что груз и насадка (не всегда) лежат на дне; закидочной потому что закидывается на возможно далекое расстояние от рыболова. Правильная ловляна донную может производиться только с лодки, с берега же можно успешно удить лишь при очень жадном и верном клеве. Грубость снастей в общем зависит не столько от величины насадки, сколько от силы течения.

Удильник или шестик для донной должен иметь от l/g до 2 аршин длины, при значительной крепости, соединенной с упругостью. Впрочем жесткость его находится в прямом отношении с толщиной лески. Длинные удочки, от 3 и более аршин длины, употребляются при донном ужении сравнительно редко. Заграничная донная удочка состоит из рукоятки, около полуаршина, в нижний конец которой воткнут железный шкворень, а в верхний китовый ус или камыш, почти такой же длины. Такие удочки почти непригодны для ужения осторожной рыбы и между русскими рыболовами специалистами носят пренебрежительное название «скалок». Действительно, при таких скалках вовсе не слыхать тонких поклевок и предварительных пощипываний рыбы. Для этого необходимо, чтобы вся удочка составляла как бы одно нераздельное целое. В настоящее время более тароватые московские любители ловят на удочки, состоящие из приблизительно аршинной деревянной (б. ч. кленовой или березовой ) или камышовой (из красного толстого камыша) рукоятки, в которую глубоко вставлен 5—8 вершковый китовый ус. Рукоятка к концу утончается таким образом, чтобы вся удочка имела вид очень

удлиненного конуса. Китовый ус вставляется на клею и закрепляется при помощи медной гайки (в виде усеченного конуса) или шелком, который густо покрывается несколько раз лаком. Камышовые рукоятки, как более гармонирующие по упругости с кончиками китового уса, предпочтительнее деревянных. Длина кончика зависит от толщины уса, который редко бывает у нас толще карандаша, а также от того, какой шестик желательно иметь более жесткий или более жидкий. Идеальная гибь донного удильника изображает параболу, и верхняя часть рукоятки обязательно должна гнуться. Толстый конец рукоятки обыкновенно заостряется, ради удобства втыкания, причем иногда на него надевается медная (или жестяная) коническая трубочка с впаянным железным шкворнем. В нижней же половине рукоятки, на расстоянии около 5 вершков один над другим, ввинчиваются медные крючки для наматывания лескиили же привязываются шелком надлежащим образом изогнутые толстые булавки (более вершка длины), употребляемые для китайских биллиардов; острыми кончиками эти булавки втыкаются (неглубоко) в рукоятку. Для втыкания рыболовных крючков надевают на рукоятку вдвое сложенную бечевку, по которой передвигается просверленная круглая или овальная пробочка.

Большинство московских и среднерусских рыболовов ловят на можжевеловые шестики. Действительно, можжевельник самый сподручный материал для коротких удочек. Насколько редко можно найти хороший можжевеловый кончик для длинной удочки, тем более длинное можжевеловое удилище, настолько часто попадаются почти идеальные донные шестики из этого упругого дерева. Лучшим, т. е. более жестким, считается боровой можжевельник с красноватой корой; по моим замечаниям, самый твердый всегда корявый, с черной сердцевиной. Выбирать надо более закомелистые и избегать хлыстоватых; всего лучше, если комель будет толщиной с большой палец, гибь при сильной тяге не будет переходить на нижнюю половину, а длина не превышает 1% аршина. Самое важное, однако, качество кончика, который должен быть тонок, прям, с возможно меньшим количеством сучков и без всяких изъянов. Для ершейупотребляются более жидкие и короткие удильники, а для щуки шерешперов более длинные (до 2V2 арш.) и жесткие. Кору снимать не следует, но весьма полезно шестик протереть несколько раз стеклянной бумагой и затем слегка промаслить (постным маслом или глицерином). Комель заостряется; прикрепляются крючки. Очень хорошо красить кончики в белую краску; они гораздо виднее ночью, хотя и становятся несколько более хрупкими. Чтобы лескане соскакивала при подсечке, необходимо на кончике донного шестика, особенно с китовым усом, делать небольшую шишечку из нитки или шелка и эту шишечку покрыть лаком. Так как случается, что рыба берет со срыву, то, во избежание риска лишиться дорогой или любимой удочки, к комлю ее привязывают короткую (до 3 арш.) бечевку, иногда продевая ее в колечко, ввинченное в нижнюю часть рукоятки.

В последнее время некоторые, очень впрочем немногие, москворецкие рыболовы начали ловитьна короткие донные шестики с катушкой, прикрепляя последнюю к самому комлю, так что она находится ниже его; и этом случае употребляется особая б. ч. деревянная, катушка, ось которой лежит перпендикулярно к медной пластинке, которая и прикрепляется к комлю. Гораздо проще пользоваться обыкновенными продажными медными катушками самых малых размеров (от l/g д. в диаметре), прикрепляя их к комлю обыкновенным способом (при помощи двух колец), или же просто резиной (резиновыми кружками, употребляемыми для портсигаров, бумажников и для других целей), даже бечевкой. Чем больше будет колец на удильнике, тем лучше, но число их не должно быть менее пяти. Кольца делаются из медной проволоки, непременно стоячие.

Такие усовершенствованные донные, обыкновенно с кончиком китового уса, весьма удобны для ловликрупной рыбы, а также при ночной ловлена шелковые лески, но на Москве реке, за редкостью рыб свыше 3 фунтов, менее пригодны, чем в других реках. Здесь всего важнее, что катушка дает возможность быстро укоротить или удлинить лескуи не дозволяет рыбе стащить шестик в воду или, наколовшись, выплюнуть насадку. По моему мнению, целесообразнее, по крайней мере на Москве реке, удить с катушкой, когда к шелковому шнурку привязана волосяная (тонкая) лескав 15—20 арш. длиной: лесканаматывается на крючки, а не на катушку. При такой составной лескесоединены удобства и катушки,и волосяной лески. Ранее катушки я приспособлял к донному шестику тонкую резиновую трубку (черную, в карандаш толщиной или менее), пропуская ее в канал, просверленный наискось в рукоятке, начиная от донышка комля (см. карп). Резиновые трубки хотя и проще, но менее полезны, чем катушки, которые до некоторой степени позволяют ловитьдаже на движущуюся (волочащуюся) насадку.

Большинство рыболовов употребляют для донных волосяные лескии понятно почему: их легче достать, они менее путаются, чем шелковые, и имеют большую эластичность, которая часто вполне успешно заменяет крепость. Ночью ловитьна длинную шелковую лескув 20—30 аршин очень неудобно, если только она не чрезмерно толста. Крутятся и завязываются в петли даже самые лучшие (тонкие) английские плетеные лески. О ловлеже на несмоленные лескинечего и думать: это будет чистейшим наказанием. Надо, впрочем, сознаться, что за последние годы число поклонников шелковой лескидля донных значительно увеличилось: для горячих охотников, с тяжелой на подсечку рукой, шелковая лесканезаменима по своей крепости. Всего более, кажется, распространены дешевые лескииз кавказского сырца, которые просмаливаются домашними средствами; некоторые ухитряются, однако, ловитьна несмолешхые, проващивая их или же натирая варом или яичным белком перед ловлей.

Для ловлина донные обыкновенно употребляют шелковые лесгм средней толщины, выдерживающие не более 20 фунтов мертвого веса (т. е. такую же гирю); в редких случаях, на очень быстрых реках или при ловлеочень крупной рыбы (мирона, щук, сомов) пользуются самыми толстыми лесками, выдерживающими более пуда. Москворецкие рыболовы дая ужения язей, вернее подъязков, довольствуются леской, выдерживающей всего около 10 фунтов, 6 № в малзю воду и 5 № весной, в полую воду. При пользовании катушкой можно брать, на тихом течении, конечно, еще более тонкие шнурки. Хорошая волосяная лескалюбительской работы как для поплавочной, так и для донной ловлибез катушки положительно незаменима потому именно, что она своей эластичностью отчасти заменяет катушку. Хорошая волосяная леска, прежде чем оборваться, должна вытянуться почти на четвертую долю: рыбе надо сделать из 20 аршинной 24 аршинную леску. Можно сказать, что опытный рыболов на лескув 6—8 волос может смело ловить(на донную) всякую рыбу до 10 ф. весом, кроме сазанов, миронов, вырезубов и, конечно, лососей и форелей. Необходимо только, чтобы лескабыла сделана из очень ровного и крепкого волоса.


Смотрите также:

Ужение окуней

Ужение окуней


Ужение окуней самое легкое и заманчивое по своей добычливости, и потому любителей этой ловлиочень много, осо ...
Блесна

Блесна


Блесна обыкновенно непосредственно привязывается к лесе, но так как при этом способе прикрепления блесна не может очень быстро колеба ...
В стоячих водах

В стоячих водах


В стоячих водах, как кажется, клев ершамного слабее, чем в проточных, и здесь его нельзя столько поймать, сколько в реках ...





рыбалка     ловить    рыба    лодки    удочки    спиннинг