extra-img

Ловят вырезубов такими же удочками, как и карпов



Ловят вырезубов такими же удочками, как и карпов, с той лишь разницей, что лескаудочки для вы ...

Ловят вырезубов такими же удочками, ... / Ужение плотвы /




Ловят вырезубов такими же удочками, как и карпов

Ловят вырезубов такими же удочками, как и карповЛовят вырезубов такими же удочками, как и карпов, с той лишь разницей, что лескаудочки для вырезуба должна быть длиннее, потому что вырезубы вообще неохотно приближаются к берегу. Больше двух удочек закидывать одновременно нет надобности.

Для насадки, как выше объяснено, употребляется то же, что и на прикормку, т. е. мясо ракушки или галушка, смешанная с таким мясом. Крайняя мякоть мяса, предназначенного для насадки, обрезывается кругом. Крючок продевается через твердую часть мяса, а острие, или шало, скрывается в мякоти.

Лучшее время ужения утренний рассвет, вечер и тихая ночь. Днем вырезуб, вероятно, не клюет, по крайней мере мне не случалось слышать, чтобы кто либо выудил вырезуба днем. В конце мая, вскоре после нереста, вырезуб чаще попадается на удочку, чем в прочее время года.

Эта рыба ничем не обнаруживает своего присутствия на месте ужения, и потому рыболов, пока закинуты удочки, должен соблюдать величайшую тишину; каждую секунду он должен быть готов к подсечке. Вырезуб, если клюет, то клюет быстро и наверняка. Поплавок дрогнет, наклонится и идет ко дну.

Главная задача при вывакивании вырезубов заключается в том, чтобы как можно скорее после подсечки поворотить его в сторону, а потом стараться по возможности не давать ему «свободного хода», т. е. наблюдать, чтобы леса всегда была натянута, чтобы, как выражаются рыболовы, «он ходил в лесе». Выполнить все это нелегко, потому что вырезуб вообще неохотно ходит на кругах; с необычайной стремительностью он бросается из одной стороны в другую, то натягивая, то отпуская лесу. Такие моменты самые опасные для целости лесы; к тому же вырезуб, как сильная и бойкая рыба, не скоро утомляется.

Очень белое, нешное, без мелких костей, сладковатое и необыкновенно приятное мясо этой рыбы составляет лакомое блюдо. Вырезуб под белым соусом мошет удовлетворить требованиям самого прихотливого гастронома.

В здешних местах, по свидетельству того же автора, вырезубы достигают 12 ф. веса. Мелкие (3—5 вершковые) вырезубы нередко попадаются местами (напр. в р. Удах) и ловятся на навозного червя. Это, вероятно, те годовалые (?) рыбы, которые почему либо не успели скатиться вниз.

В кавказских и, особенно, персидских реках вырезуб (кутум) ловитсяв значительном количестве. В пятидесятых годах только в Энзелин ском заливе и р. Пе))ибазаре ловилось до миллиона штук. В Куре и Тереке кутум весной также довольно многочислен. Чтобы привлечь эту рыбу, рыбаки, по словам А. А. Гримма, бросают на дно мелкие блестящие камни (вероятно, вырезуб принимает их за раковины) или скатанные из глины шарики с примесью насекомых, в особенности сороконожек. Места эти отмечают вехами из камышовых связок и ловят на них ночью.


Смотрите также:

Ловля с поплавком

Ловля с поплавком


Ловля с поплавком употребляется в местах со слабым течением или новее бей теечшя в прудах и озерах, в речных заводя ...
Блесна

Блесна


Блесна обыкновенно непосредственно привязывается к лесе, но так как при этом способе прикрепления блесна не может очень быстро колеба ...
Судак

Судак


В промышленном отношении судак, бесспорно, играет первую роль между всеми колючеперыми рыбами. Наружность его извест ...





рыбалка     ловить    рыба    лодки    удочки    спиннинг