extra-img

Горчак



Эта небольшая рыбка у нас еще очень мало известна; распространение ее в Росс ...

Эта небольшая рыбка ... / Сырть /




Горчак

ГорчакЭта небольшая рыбка у нас еще очень мало известна; распространение ее в России до сих пор не определено с точностью. Только в западных и юго западных губерниях горчак принадлежит к числу более или менее обыкновенных рыб, но, вероятно, он встречается и во многих местностях средней, а может и восточной России. Во всяком случае обращаем на него внимание любознательных читателей.

По форме тела горчак напоминает небольшого карасика или крошечного подлещика, но отличается от них весьмА многими признаками. Во первых, он никогда не бывает более З/г дюймов длины при 1 дюйме в ширину или, вернее, в высоту; даже экземпляры в 3 дюйма составляют редкость; во вторых, боковая линия у него очень коротка и кончается на 5 й или 6 й чешуйке, подобно тому, как у верховки Leucaspius (см. далее); глоточные зубы его, по 5 с каждой стороны, лежат в одном ряду и имеют тонкий долотовидный венчик; наконец, самцы этих рыб во время нереста бывают окрашены яркими радужными цветами.

Вообще цвет горчака различен, смотря по времени года. В обыкновенное время спина у самцов и самок зеленовата, бока и брюхо серебристые и в хвостовой части тела посередине тянется продольная, довольно длинная зеленоватая полоса, которая тоже составляет весьма характерный признак этой рыбы. Чешуя у горчака очень крупная, глаза бледно желтые с оранжевым пятном в верхней половине. Самка подвергается незначительным изменениям, но самец перед нерестом получает совершенно другую окраску, которую довольно трудно описать. Спина и бока у него делаются темно фиолетовыми, боковая полоска становится ярко зеленой и доходит почти до середины туловища; грудь ибрюхо получают розоватый отлив; плавники также делаются более пестрыми и яркими (красноватые в различных оттенках с черной оторочкой). Кроме того, у глаз и рта замечаются с обеих сторон небольшие белые бородавки.

Эта рыба, по видимому, обитает только в умеренных странах Европы. В Англии и Швеции, Испании и Италии она не встречается, так же, как и в северной России. Самое северное местонахождение ее 60 с. ш., где она была найдена в окрестностях С. Петербурга (в прудах Лесного института), чем опровергается мнение Дыбовского, что Западная Двина составляет северную границу распространения этого вида. В средней и восточной России горчак до сих пор замечен только в Пензенской губ., где многочислен, в юго западной части Симбирской губ., в Камышинском у.. Саратовской губ. (в р. Щелкано, впадающей в Терсу), а также в

p. Донце. Вероятно, она встречается почти во всей средней и южной полосе России, а также в южной части Западной Сибири. В Юго восточной Сибири найден еще Палласом (а впоследствии Дыбовским) вариетет этого вида. Кесслер нашел горчака и в Закавказье, но в Туркестанском крае его, кажется, нет. Всего обыкновеннее эта интересная рыбка, вероятно, часто смешиваемая с мелкими карасиками, в Польше, в западных, особенно юго западных губерниях и в Малороссии, напр. в pp. Ворскле, Трубеже, Горыни, Суле, Удае, также Сейме, Пеле и пр.; но она нередка и в заливных озерах, даже прудах, хотя бы с довольно мутной водой. Однако горчак всегда выбирает песчаное или каменистое дно и избегает тины и ила. Образ жизни этой рыбы вообще мало известен, тем более, что по своей величине она не обращает на себя почти никакого внимания. Питается она исключительно водяными растениями водорослями и т. п., почему, вероятно, имеет несколько горьковатый вкус, от которого и получила свои названия горчака, горчицы, ольшанки и т. п. Живут горчаки небольшими стайками, особенно во время нереста, причем количество самцов гораздо менее (впятеро и вшестеро) числа самок.

Эмбриологические исследования Масловского показали, что распространение горчака должно находиться в полной зависимости от распространения больших двустворчатых раковин Unio и Anodonta, так как самки кладут икринкив жабры этих моллюсков. Потому в непроточных прудах и озерах, где эти раковины почти вовсе не встречаются, горчаки не находят таких благоприятных условий для своего размножения. Вообще нерест этих рыб весьма замечателен по своей оригинальности. Не говоря уже о той радужной окраске, которую принимают самцы, он имеет ту весьма важную особенность, что самки (которые, заметим, всегда мельче и относительно уже самцов) выпускают яички через особую красноватую трубку, которая выставляется позади заднего прохода, достигает 2 дюймов длины, иногда доходит до конца хвоста и придает рыбке весьма странный вид. Яйцевод этот развивается Рис. 147. Двустворчатая раковина, перед началом нереста, постепенно растет все более и более и наполняется яйцами, которые по тесноте принимают в нем цилиндрическую форму и своим темно желтым цветом производят вышеупомянутую окраску трубки. Икринкиэти относительно очень крупны, весьма немногочисленны и выпускаются в течение очень долгого периода времени, более двух месяцев с мая по август; по мере выхода яиц шнур укорачивается и, наконец, образует красноватую бородавку в IV2 линии. Замечательно также, что во время нереста горчаки, как самцы, так и самки, отличаются необык новенной живучестью и в слабой водке могут прожить 3—4 минуты.

По своему горькому вкусу и небольшой величине эта рыбка находится в крайнем пренебрежении. Ее ловят только недотками и частыми бредниками, а на удочку она вовсе не берет или берет очень редко, подобно карасю, на хлеб. В Малороссии иногда ее уйотребляют в борщ, предварительно выжав внутренности; брюхо лопается пукает и отсюда произошли названия пукас и французское peteuse. Как кажется, горчаки непригодны и для насадки, так как рыбы берут их весьма неохотно.






рыбалка     ловить    рыба    лодки    удочки    спиннинг