extra-img

Сиг лудога



Лудога принадлежит к числу небольших сигов и большей частью бывает весом от 2 до 5 фунтов, хо ...

Лудога принадлежит к числу небольших ... / Средняя величина нельмы /




Сиг лудога

Сиг лудогаЛудога принадлежит к числу небольших сигов и большей частью бывает весом от 2 до 5 фунтов, хотя в Повенецкой части Онежского озера достигает часто 7 и даже 10 фунтов. Он отличается небольшой головой, очень утонченной к переднему концу, значительно выдающейся верхней челюстью, которая образует как бы выпуклый нос, числом коротких тычинок на передних жаберных дугах (24—27). Тело его сильно сжато с боков, спина плоская, ровная; цвет тела, особенно цвет спины, бывает то светлее, то темнее, но вообще буровато зеленый; бока туловища серебристые, иногда с голубым отливом, брюхо белое, плавники серые, нижние при основании белесоватые; глаза серебристые.

Лудога, сколько известно, водится у нас в озерах Ладожском (кроме западного берега). Онежском и, вероятно, в некоторых больших озерах Финляндии. Кроме того, он встречается в Швейцарии, Австрии Баварии и Швеции. Местопребыванием его постоянно служат большие и глубокие озера, и в реки он никогда не заходит. Название лудоги дано этой породе сигов вследствие того, что лудога выходит нереститься в октябре на луду, т. е. каменистые или крупнопесчаные подводные гряды. Впрочем, ей даются и другие названия, частью заимствованные от ее обычаев, частью от местностей, в которых она ловится. Так, напр., в Новой Ладоге ее называют весной закорным сигом, летом, когда она подходит к берегам, чтобы кормиться поденками, паровым, зимой, когда ловят лудогу подо льдом,

зимником; также называют ее озерным сигом в противоположность волховскому или же черным, олонецким сигом, олонкою и т. д. Под олонецким берегом, как утверждают рыбаки, лудога чернее и хуже вкусом, нежели у южных берегов Ладожского озера.

Образ жизни этого сига и его ловляеще весьма мало исследованы. Обыкновенно он держится на глубине и только изредка показывается на более мелких местах. Пищу его составляют различные рачки, насекомые, а также мелкие раковинки (Cyclas) и небольпше рыбки. По ла Бланшеру,беловатые яйца лудоги весьма многочисленны (?), молодые сижки выклевываются через 12—30 дней и первое время своей жизни держатся на поверхности воды.

Б Онежском озере лудога ловитсяневодами и так называемыми продольниками, или масельгами. Певодная ловляначинается в конце сентября (в Повенецкой части) или с средины октября и продолжается до образования у берегов ледяных закраин.

В средней части Онежского и в северной, глубокой части Ладожского озера близ острова Валаама водится порода сигов, очень близкая к лудоге и называемая валаамкой, или зобатым сигом (Coregonus laveratus wideg reni), так как брюхо этой рыбы позади грудных плавников, в то время когда ее вытягивают сетью из воды, более или менее раздувается от напора плавательного пузыря. Валаамка постоянно живет на огромной глубине, где газы, наполняющие плавательный пузырь ее, подвергаются чрезвычайно сильному давлению; когда же ее захватят неводом и вытаскивают к поверхности воды, то газы эти начинают расширяться и раздувают плавательный пузырь, который в свою очередь напирает на другие внутренние органы. Кроме зоба, она отличается от лудоги своим еще более удлиненным носом и большим количеством жаберных тычинок (26—31), меньшей величиной (более 2—3 фунт.) и более темным цветом туловища и плавников; но, с другой стороны, попадаются сиги, составляющие как бы переходную форму между этими двумя рыбами (такие называются верхосвирками), и некоторые онежские рыбаки утверждают, что лудож ный сиг бывает иногда сзобом и что вообще тот и другой принадлежат к одной породе. В Повенецкой части озера полагают, что зоб происходит

от того, что лудога сильно наедается икройряпушки, но это мнение, конечно, ошибочно. Кесслер полагает, что зобатый сиг произошел от лудожного вследствие пребывания на огромной глубине и местами, как например в средней части Онежского озера и северной Ладожского, успел совершенно обособиться и отделиться от лудожного сига, тогда как в других не успел еще вполне сложиться и сделаться самостоятельным. Нерестится валаамка очень поздно около половины ноября или еще позднее.

Как рыба, живущая на огромной глубине, лудога не имеет никакого значения в охотничьем отношении и на удочки, кажется, не ловитсядаже в Западной Европе. В Женевском озере рыбаки ловят лудогу на переметы с крючками, на которые навязывают волос в виде насекомого. Летом, вероятно, его можно ловить(в Онежском озере) на искусственную мушку в то время, когда он подходит к берегам. По замечаниям женевских рыбаков, С. fera очень бьется, так что вытаскивать его надо осторожно, а вынутый из воды мгновенно засыпает.






рыбалка     ловить    рыба    лодки    удочки    спиннинг