extra-img

Большинство русских рыболовов



Большинство русских рыболовов при ужении карпов употребляют цельные натураль ...

Большинство русских рыболово ... / Собачья рыба /




Большинство русских рыболовов

Большинство русских рыболововБольшинство русских рыболовов при ужении карпов употребляют цельные натуральные удилища от 4 до 7 аршин длины и при некоторой сноровке, крепких лескахи крючках, иногда с помощью очень простых приспособлений ловят экземпляры в пуд и более весом. Лучшим удилищем считается хорошо завяленное и выправленное березовое, но, вероятно, 4—5 аршинный можжевельник окажется еще более надежным, хотя, к сожалению, таковой можно достать только там, где карпов не бывает. После березы следует вяз, рябина, орех (лещина) и черемуха. Удилища менее 3 аршин длины употребляются очень редко, потому что не дают возможности «вывести», утомить рыбу, подобно длинному гибкому «шестику», умеряющему порывы сильного карпа. Донная удочка не в ходу именно по этой причине, а еще потому, что ее длинную лескурыба легче может запутать или даже перерезать своим зазубренным лучом, чем короткую. В Лебедянском уезде. Воронежской губернии, впрочем, ловят на короткие удильники из бересклета (Evcmymus), едва ли не самого крепкого и вязкого дерева (из него точат веретена и делают гвозди для обуви).

Только его очень трудно выправить. Местные жители нарочно оставляют на нем сучки, чтобы они задевали за борт лодки и сазан не мог бы сразу утащить удильник. Очень длинная удочка тоже не совсем удобна, так как при поимке крупного сазана ее очень трудно бывает удержать в руках. Только в редких случаях, когда, например, приходится ловитьна отмели, сразу переходящей в глубь, бывает необходимо прибегать даже к 9 ар шинным шестикам. Некоторые рыболовы иногда отрезывают кончик и наращивают (срезав наискось и обвязывая смоленой ниткой) более длинный.

Удилища английского образца, с кольцами и катушкой, только недавно стали употребляться более любознательными рыболовами, но большинство их упорно и неосновательно отрицает пользу катушки. Если где и нужна катушка, то всего более для ловликарпов, так как крупные на толстую лескуне берут, а тонкую рвут, как паутину. Само собою разумеется, что ловить«по английски» можно только там, где вовсе нет корней или травы, по крайней мере, на расстоянии нескольких десятков сажен. Но нет никакой надобности ловитькарпов там, где они живут, а достаточно, если притон, дом их, будет близко и место лова постоянно ими посещается. Складное удилище для ужения карпов должно быть трехколенное, длиной около 2 сажен, с стоячими кольцами, довольно жесткое и подымать гирю до 2 фунтов весу.

Лески для ловликарпов бывают трех родов волосяные, пеньковые, или нитяные, и шелковые. Волосяные, но видимому, начинают выходить из употребления, потому что щя ловликрупных экземпляров надо делать лескив несколько десятков волос, а на очень толстые лескиэта осторожная рыба не берет. Для донного ужения, где лескалежит на дне, а не висит отвесно, как при ловлес поплавком, можно, конечно, ловитьуспешно и на 48 волосные и более толстые лески, особенно если они имеют поводки из 3 сплетенных жилок, волос не белого цвета, а желтого или черного и ловляпроизводится на рассвете. По моему мнению, ловляна донную с коротким удильником, по известным причинам редко практикуемая, требует волосяной лески, растяжимость которой уравновешивает малую гибь короткого шестика. Там же, где нет или очень мало крупных карпов, т. е. свыше 10 фунтов, я полагаю, можно с успехом употреблять для ловли12—24 волосяные лески, сделанные из отборных волос, солового цвета, предварительно вываренных в молоке, придающем им еще большую эластичность. Белый же волос необходимо итя продержать некоторое время в вареном льняном масле (но не олифе) стебольшим количествомчеленой краски или, еще лучше, красить его, как поводки, о чем дальше. Надо всегда иметь в виду, что хорошая и свежая волосяная леска«охотницкой работы» до некоторой степени заменяет катушку, так как, прежде чем лопнуть— до своего разрыва должна вытянуться почти на 20%.

Дороговизна хороших толстых волосяных лесок заставляет большинство рыболовов предпочитать им бечевки льняные или пеньковые. Первые крепче, но их необходимо приготовлять самому. Крепость же обыкновенных продажных бечевок (голосинника, шестерка) вовсе не соответствует их толщине. Лучшие пеньковые бечевки английские; им немного уступают в качестве, но гораздо дешевле, финляндские. Плетеные, сайо собою разумеется, и крепче, и менее крутятся, но дороже крученых.

Последние перед употреблением в дело необходимо намочить, раскрутить, высушить и натереть воском.

Самые крепкие и в большинстве случаев самые удобные лески шелковые. В последнее время большинство южных охотников рыболовов стали ловитьна лескииз желтого крупного кавказского сырца, самые толстые номера которого выдерживают более пуда мертвого веса и могут служить для ловликрупных карпов без катушки. Эти лескинеобходимо только предварительно раскрутить; весьма полезно также их просмо ливать и вместе подкрашивать, опуская в жидкую масляную краску с прибавкой разных смолистых лаков. Тонкие номера кавказского шелка могут быть употребляемы и для ужения с катушкой, но с последней гораздо удобнее ловитьна плетеный шелковый шнурок английского изделия. Можно, впрочем, брать только аршин 20 английского шнурка и сращивать его с простым крученым, более толстым. Некоторые предпочитают ловитьна шнурок несмоленный, своего плетения. Для ужения сазанов необходимо, чтобы на катушке было намотано не менее 30, даже 50 аршин лески; некоторые даже ловят с стоаршинным шнурком. Шнурок должен быть не толще 2 го № и не тоньше 4 го, вообще выдерживать не менее 10 фунтов мертвого веса, т. е. 10 фунтовую гирю. Лучшим цветом лескисчитается желтовато зеленый, под цвет водорослей; при ловлес обрывистого берега иногда полезно, чтобы лескаимела тот же цвет, как дно и берег, т. е. большей частью буро красный. Замечу кстати, что при ужении карпов надо избегать катушек с трещотками, которые очень пугают этих чутких рыб. Трещотки эти должны быть заменены глухим тормозом.


Смотрите также:

Половая зрелость

Половая зрелость


Половая зрелость наступает обыкновенно на третьем, очень редко, только в самых кормных озерах, к каковым принадлежат ...
Главная пища окуня

Главная пища окуня


Главную пищу окуня составляет, конечно, мелкая рыба молодь или самые мелкие породы; рыба
Берш

Берш


Это чисто русская рыба, встречающаяся только в реках Черного и Каспийского морей. Неизвестно, на каком основа ...





рыбалка     ловить    рыба    лодки    удочки    спиннинг