extra-img

Причина быстрого роста карпа



Причина быстрого роста карпа, несмотря на продолжительность его зимнего сна,— необыкновенная ...

Причина быстрого роста карпа, несмот ... / Собачья рыба /




Причина быстрого роста карпа

Причина быстрого роста карпаПричина быстрого роста карпа, несмотря на продолжительность его зимнего сна,— необыкновенная его прожорливость и притом всеядность. В этом отношении он превосходит мирона усача, который и не достигает такой величины, как карп. Между этими двумя рыбами вообще замечается большая аналогия: мирон имеет почти то же самое географическое распространение, но это уже чисто речная рыба, избегающая тиховодья; он держится на самой стреже и потому оказывает на удочке еще большее сопротивление, чем карп. Как мирон, так и карп настоящие свиньи между рыбами, не брезгаюгцие никакими растительными и животными веществами. Но как речной сазан, так тем более прудовой карп предпочитают растительную пищу червям, личинкам и разным насекомым. Главный корм Этих рыб весной и в начале лета молодые побеги камыша (Typha)

и некоторых других водяных растений, а также икрарано нерестящихся рыб, в прудах и лягушечья. Камыш, надо полагать, составляет одно из необходимых условий благоденствия карпов, доставляя пишу и защиту, и где его нет, там они вряд ли могут жить в большом количестве. Нежные, сочные и сладкие побеги этого растения карпы предпочитают другим и весьма охотно обсасывают, обгладывают их, пока еще не загрубели, что бывает в средней России до конца, а в южной до начала июня. Где много карпов, там всегда по утрам можно слышать в камышах их характерное чавканье и чмоканье, более громкое, чем у других травоядных рыб. Мне кажется, что изобилие этого корма бывает главной причиной того, что карп, несмотря на то, что должен быть очень голодный после продолжительного зимнего поста, месхами вовсе не берет весной на удочку. Позднее карпы, особенно прудовые, кормятся слизью, покрывающей листья подводных растений, и слизняками, личинками стрекозы, даже самими стрекозами, которых весьма ловко хватают, когда они сидят на листьях; в реках карпы питаются также раками, особенно линючими. Карп не брезгает даже падалью и калом, коровьим и в особенности овечьим, который составляет для него лакомство. «На полднях» и водопоях скота карпы очень любят жировать по утрам и вечерам. Хотя карпы имеют отличное зрение, но при отыскивании пигци руководствуются главным образом осязанием и запахом. В очень населенных местах речные карпы имеют после каждого сильного дождя огромное количество пищи в виде кавоз ных и больших земляных червей и полупереваренного овса из конского помета. В судоходных реках различные зерна овес, рожь, пшеница и просо составляют, вероятно, даже самую главную пищу сазанов. По нашим главным рекам проходит в течение 6—7 месяцев такая масса зернового хлеба, что, конечно, многие тысячи пудов выбрасываются в реку водосливами на барках. А сколько барок с хлебом ежегодно разбивается и тонет на Волге, Днепре и других реках! Значительный процент затонувшего зерна достается на долю речных обитателей.

Подобно всем другим рыбам, прудовый карп, как и речной сазан, не брезгает своей и чужой молодью. Есть даже основание думать, что они кормятся ею до самых заморозков, даже поздней осенью. Крупные карпы местами ловят и не одну мелочь, а хватают и довочьно крупную рыбу. Но, по видимому, это случается только в самые голодные времена года ранней весной и зимой. На нижней Волге сазанчики поздней осенью попадаются на блесну; по словам Черкасова, весной 1885 года в одном омуте р. Сердобы было поймано изрядное количество сазанов тоже на блесну, причем большая часть засечена за рот, т. е. попали не случайно— «самодером». Тот же автор говорит о сазане в 36 ф., пойманном в Сердобе на живца. Н. А. Дублинский также упоминает о блеснении сазанов и сазанчиков и рассказывает о пойманном поздней осенью (неводом) сазане в 15 ф., в желудке которого был найден совершенно свежий окунь в З/г вершка. Очевидно, сазаны на своих зимних становищах хватают иногда мимо плывущую рыбу.

Как было сказано выше, сазаны всюду принадлежат к числу оседлых рыб и не совершают по реке дальних странствований для отыскивания удобных мест для нереста. В. Е. Яковлев полагает, что сазаны, живущие на взморье и чернях, не подымаются вверх по реке на 200 верст и, выметав

икру, всегда возвращаются обратно. Речнйе сажаны, по его мнению, могут уходить дальше от своих обычнйх притонов. Но, разумеется, как и у всех других рыб, дальность путешествия зависит от степени зрелости половых продуктов, т. е. далеко вверх подымаются только те сазаны, которые нерестятся позднее, стало быть самые крупные. Выметав икру(на разливах), сазаны скатываются вниз и возвращаются на прежние места, но, по видимому, начинают вести вполне оседлую жизнь через несколько недель, целый месяц после нереста. В Киевской губ., по крайней мере, сазаны в мае и частью в начале июня еще кочуют по всей реке и бродят по большим плесам.


Смотрите также:

Выметав икру

Выметав икру


Выметав икру, стаи оголодавших окуней первое время бродят около берега на небольшой глубине и кормятся главны ...
Молодь окуня

Молодь окуня


Молодь окуня вылупляется из яиц обыкновенно через две недели или более, смотря по погоде, и первое время укрывается ...
В озерах северной и северо западной россии

В озерах северной и северо западной россии


В озерах северной и северо западной России, где окунь живет вместе со снетком, вылавливание мелкого ...





рыбалка     ловить    рыба    лодки    удочки    спиннинг