extra-img

В финляндии существует весьма остроумный способ ловли щук



В Финляндии существует весьма остроумный способ ловлищукпри помощи. неподвижного плав ...

В Финляндии существует весьма остроу ... / Щука /




В финляндии существует весьма остроумный способ ловли щук

В финляндии существует весьма остроумный способ ловли щукВ Финляндии существует весьма остроумный способ ловлищукпри помощи. неподвижного плавучего снаряда, на мертвую рыбку. Для гтого требуются, кроме бечевки (в 6—8 сажен) с одиночным или двойным крючком на медном поводке, камень в несколько фунтов весом и сухая палка в 2—2V2 арш. длины. Живец насаживается через рот и задний проход, для чего петля поводка снимается с петли на конце бечевки. Ставится снаряд с лодки, недалеко от берега, около травы, преимущественно в озерах. Сначала опускают в воду камень, привязанный к свободному концу бечевки; затем, измерив глубину,навязывают наплав и плывут дальше, постепенно спуская бечевку и, наконец, самую рыбку. Вследствие тяжести крючка и поводка последняя ложится на дно брюхом и имеет вид спящей. Щука, проходя мимо, принимает ее за таковую, хватает, вытягивая затонувшую бечевку, и заглатывает рыбку. В реках надо брать груз тяжелее, наплав побольше, а на бечевку надевать свободно скользящее по ней грузило (пулю). Для этой ловлифинляндцы обыкновенно употребляют медные крючки без зазубрин.

Для курьеза изредка употребляют вместо кружков пузыри, лучше всего бараньи или телячьи. Эта ловля, давно известная во Франции, неудобна тем, что пузырь очень парусит ветром и что на него почти невозможно наматывать запас лесы. Ради глупой забавы некоторые любители прикрепляют иногда к пузырям бубенчики и колокольчики, потешаясь звоном, производимым испуганной рыбой.

Ловля щукна донные удочки обыкновенно считается ужением, но это не всегда бывает верно, и б. ч. она нисколько не отличается от жерпичной. Ловят на донные, впрочем, довольно редко, всегда в реках, там, где почему либо неудобны ни жерлицы, ни удочки с поплавком, большей частью с вечера до утра, так как щукаберет изредка и среди ночи. Насадкой служит почти всегда пескарь. Шестики должны быть довольно длинны (около 2 арш.), иметь бубенчики, и надо втыкать их покрепче.

Способов ужения, т. е. активной ловлищук, очень много. Сюда относятся: ужение с поплавком, имеющее довольно различные варианты, ужение на блесну, способом, называемым trolling, ужение нахлыстом, или

spinning, ЛОВЛЯфинляндским снарядом. Последняя, как и блеснение, может производиться с лодки ходом, но к числу собственно плавных способов ловли, требующих постоянной перемены места, принадлежат: ловляна дорожку и вообще на искусственных рыбок, на унгу и на живца плавом в ямах и т. н. секиренье.

Ужение щукс поплавком в последнее время значительно усовершенствовалось. Главным образом совершенствование это касается поплавка: скользящий поплавок как нельзя более облегчил закидывание и ловлюкак с мелкого, заросшего травой берега, так и на глубоких ямах. Обыкновенно щучьи поплавки по своей величине (с куриное яйцо и более) и тяжести не дозволяли дальнего закидывания и, кроме того, если имели не удлиненную чечевицеобразную форму, а яйцевидную, затрудняли или, вернее, ослабляли подсечку.

Как известно, продажные щучьи «наплавы» делаются из пробки и довольно дороги. Дешевле стоят точеные деревянные (из липы или другого легкого дерева), покрытые масляной краской. Превосходные поплавки можно делать из деревянных яиц, счистив с них краску, оклеив полосками коленкора и окрасив масляной краской; в тупом и остром концах просверливается или прожигается по отверстию, и через яйцо наглухо пропускается палочка с колечком на нижнем конце.

Неудобства обыкновенных щучьих поплавков давно обратили на себя внимание любителей. Прежде всего был изобретен ими разрезной поплавок.

Устройство его понятно из рисунка: в пропил,сделанный сбоку, вставляется лескаи затыкается палочкой. Это давало, однако, только возможность надевать и снимать поплавок, не отстегивая поводка. Дальнейшее и главнейшее усовершенствование щучьих наплавов состояло в том, что они стали делаться подвижными, скользящими. Последние в сущности крайне просты, и надо удивляться, почему они не употреблялись прежде; 6v 4.. они имеют чечевицеобразную, т. е. удлиненную форму. В своем про ейшем виде это обыкновенный длинный щучий поплавок, у которого колечко на нижнем, деревянном, стержне отогнуто под прямым углом, а сбйку, на верхней части, в том же направлении, довольно глубоко при кЛлено колечко же или верхняя половинка головной шпильки. Лескапопускается сначала в верхнее, потом в нижнее отверстие; затем петля нй конце лескипродевается в петлю поводка с крючком и прикрепляется грузило. Для того же, чтобы поплавок не мог идти по лескедальше, чем это требуется соответственно глубине данного места, к лескепривязывается на известном расстоянии от крючка или кусочек резины, или захлестывается (петлями) простая спичка. Если взять лескус поплавком в руки, то поплавок скользнет вниз до грузила, т. е. на 4—6 вершков от крючка с живцом, а при этом условии забросить живца очень легко. Грузило и живец, понятное дело, тянут лескув воду, что заставляет поплавок подниматься вверх по лескевплоть до препятствия в виде завязки или спички, не проходящих в верхнее отверстие.

Более удобные, так сказать, более скользящие поплавки устраиваются из таких же пробочных поплавков, хотя бы яйцевидной формы, у которых вынуты как перо, так и палочка при помощи спирта, растворяющего клей. В образовавшееся сквозное отверстие, которое может быть расширено, вклеивается как можно аккуратнее и плотнее перьяная или какая другая трубочка. В колечках здесь уже, очевидно, нет никакой надобности, и лескене за что захлестнуться. Подобные поплавки можно делать и из упомянутых выше деревянных яиц, если загнать натуго в отверстие медную или цинковую трубочку.

Наконец, вполне усовершенствованный скользящий поплавок соединяет в себе удобства разрезного, так как делается из последнего; для того же, чтобы лескане могла выскользнуть, снизу и сверху обыкновенного разрезного поплавка бочонком делается по выемке, на которую надевается резиновое колечко—узкий отрезок резиновой трубки (потолще карандаша). Колечки эти предварительно должны быть пропущены на лескуи с нее уже не снимаются.

Так как ужение щукв большинстве случаев требует длинных лес и дальнего забрасывания живца, то неподвижный поплавок крайне затруднял это забрасывание и заставлял прибегать к очень длинным удильни кам или различным приспособлениям. Так, например, при ужении щукс берега, очень заросшего травой, приходилось прибегать к тяжелым деревянным (березовым) поплавкам, на которые навивалась нижняя часть лескидо грузила. Закинутый живец уже сам разматывал лескус поплавка. Дальнее закидывание достигалось также при помощи совочка, вроде употребляемого для муки (или ковша), в который клали сначала живца, потом лескуправильными кругами и сверху поплавок; совок исполнял тут роль пращи и давал возможность при некоторой сноровке

забросить живца на расстояние до 20 и более аршин. При ужении с лодки на небольшой глубине до 2 аршин дальнее закидывание достигалось при помощи катушки. Смотав предварительно большее или меньшее количество шнура, рыболов берет удилище в правую руку, левой подтягивает поплавок почти к кольцам, затем, раскачав живца, посылает его вместе с поплавком вперед; брошенный живец увлекает за собой смотанный с катушки шнур. Эта манипуляция будет, впрочем, подробнее описана далее.


Смотрите также:

Главная пища окуня

Главная пища окуня


Главную пищу окуня составляет, конечно, мелкая рыба молодь или самые мелкие породы; рыба
Ужение окуней

Ужение окуней


Ужение окуней самое легкое и заманчивое по своей добычливости, и потому любителей этой ловлиочень много, осо ...
Ловля с поплавком

Ловля с поплавком


Ловля с поплавком употребляется в местах со слабым течением или новее бей теечшя в прудах и озерах, в речных заводя ...





рыбалка     ловить    рыба    лодки    удочки    спиннинг