extra-img

За границей уже давно сознали пользу и выгоду мелких щук



За границей уже давно сознали пользу и выгоду мелких щуки нарочно пускают их в те пруды, кото ...

За границей уже давно сознали пользу ... / Щука /




За границей уже давно сознали пользу и выгоду мелких щук

За границей уже давно сознали пользу и выгоду мелких щукЗа границей уже давно сознали пользу и выгоду мелких щуки нарочно пускают их в те пруды, которые назначены для выкорма взрослых карпов. Поедая молодь последних, они дают возможность развиваться быстрее крупным рыбам. У нас также бы следовало пускать щукв такие пруды, где развелось слишком много мелкого карася, плотвы, а в особенности гольца. Если мало шансов на то, что хищники выживут зиму, что может случиться очень редко, если делаются проруби, то достаточно даже летнего пребывания нескольких щукв пруде, чтобы очистить его от больных и слабых рыб и уменьшить число гольцов самых вредных рыб, так как они истребляют икрудругих рыб, салш не представляя почти никакой ценности.

Как уже было сказано, щукадоставляет очень вкусное и ценное мясо: только у одних римлян она находилась в большом презрении; у англичан в средние века щука, наоборот, считалась самой вкусной и дорогой рыбой.

Большая часть щукидобывается в озерах, прудах и небольших реках; в судоходных же реках ловляее сравнительно ничтожна. Молодая щука, приготовленная по еврейски, с фаршем и с яйцами, или по польски, составляет весьма вкусное рыбное кушанье; недурны также маринованные щуки, а также жареные, подобно наваге, щурята. В очень иловатых прудах и озерах щукисильно отзываются илом и иногда даже пригодны только для маринования. Самой вкусной считается молодая (речная) щука т. н. «щука голубое перо» перед самым нерестом. Молошники предпочитаются икряникам.

За исключением человека и своих собратьев, щукапочти не имеет врагов. Впрочем, на юге России сом, а в Сибири таймень не дают спуску зазевавшейся хищнице. Мелкая щукаиногда становится добычей скопы, но крупная (даже десятифунтовая) обыкновенно топит своего неожиданного всадника. В Западной Европе много щукистребляют выдры, но у нас последних сравнительно очень мало (кроме Польши, почему выдры и называются польским бобром). Зато щукиочень страдают от глистов, которыми заражаются от съеденных рыб и мышей. Изредка встречаются почему то слепые щуки, а также ненасытные до бешенства обжоры, бросающиеся даже на людей. Известно несколько случаев, что такие бешеные щукихватали людей за руки или ноги.

Добывание щукпроизводится весьма разнообразными способами различными сетями и, наконец, крючками, насаженными большей частью живой рыбой.

Главная масса щукидобывается, однако, не в больших реках, а в мелких запруженных притоках, в озерах и речных старицах. Только в этих водах, особенно в озерах, щукаимеет большее или меньшее промысловое значение, хотя никогда не ловитсяединовременно в таком большом количестве, как, напр., судак и окунь, не говоря о «белой» рыбе. Впрочем, в т. н. щучьих озерах зимой, когда щукисобираются в определенные места для зимовки, на таких тонях, называемых щучьими, их ловят кееойажи десятками пудов, по нескольку сотен зараз. Неводная ловляможет производиться с успехом только подо льдом, так как в другое время года щукаускользает из невода, нередко перепрыгивая через верхнюю тетиву; крупная, видя себя окруженной сетью, даже пробивает ее с разбега. Притом с весны до поздней осени щукадержится в таких местах, где неводная ловлянемыслима.

Малоупотребительна, хотя очень легка, ловлящукпетлями в летнюю жару, во время их «стойки» под берегом. Петля делается или из проволоки (лучше медной, отполированной), или свивается из волос (в 15—20 волос) и должна иметь 3—4 вершка в диаметре. Свободный конец ее привязывается к легкой палке в 3—6 аршин длины или же к обыкновенному, но очень крепкому и негибкому удилищу. Высмотрев притаившуюся под берегом щуку, начинают потихоньку опускать шестик с петлей и осторожно надевать ее с головы; полусонная щукалегко позволяет это сделать, иногда даже не слышит прикосновения силка и только при слишком бесцеремонном обращении немного отодвигается назад. Как только петля будет пропущена за голову, т. е. приблизительна на 1/з всей длины щуки, резким ударом захлестывают петлю, и если рыба невелика, то тем же движением выкидывают ее на берег. При очень сильном ударе проволочный силок может перерезать небольшую щукупополам. Всего удобнее для этой ловлинебольшие речки.


Смотрите также:

Смотря по величине

Смотря по величине


Смотря по величине, а также времени года, окунь держится в более или менее глубоких местах реки или о ...
Выметав икру

Выметав икру


Выметав икру, стаи оголодавших окуней первое время бродят около берега на небольшой глубине и кормятся главны ...
Главная пища окуня

Главная пища окуня


Главную пищу окуня составляет, конечно, мелкая рыба молодь или самые мелкие породы; рыба





рыбалка     ловить    рыба    лодки    удочки    спиннинг