extra-img

Щука мечет икру



Щука мечет икруобыкновенно но третьему году, когда уже бывает более нолуаршина. Прежде всех и ...

Щука мечет икруобыкновенно но третье ... / Щука /




Щука мечет икру

Щука мечет икруЩука мечет икруобыкновенно но третьему году, когда уже бывает более нолуаршина. Прежде всех играет не самая крупная, как у всех других озерных рыб, а самая мелкая, потом средняя и, наконец, самая большая, иногда даже с небольшими промежутками, отчего нерест продолжается чрезвычайно долго, дольше, чем у всех других рыб,—нередко недели две, что, конечно, тоже способствует ее более успешному лову. Много щукловитсяеще перед игрой мережами, когда они только лезут в камыши и плаваю у закраин. Самый нерест имеет, однако, место не здесь, а на самых мелких местах, в осоке, заливаемой водой озера или реки; вследствие этого часто случается, что они заходят на далекое расстояние от русла реки или летнего ложа озера и нерестятся не только в пересыхающих болотах, но и на твердых, обыкновенно сухих берегах. В это время часто приходится наблюдать щукна такой незначительной глубине, что спина их высовывается из воды. Потом, после внезапной убыли воды, особенно на разливах рек, им предстоит много отчаянных прыжков и хорошо, если удастся перевалиться или перепрыгнуть с разбега в текучую воду или хотя глубокую яму. Без сомнения, множество этой рыбы остается на мели и рано или поздно делается добычей птиц и человека».

«Прежде всего, как только образуются небольшие закраины и вода начинает поглощать воздух, щукаподходит к камышам и всего охотнее плавает у самого края льда, что объясняется тем, что вода содержит тут наиболее воздуха, пузырьки коего освобождаются при таянии. Явление это свойственно, впрочем, всякой рыбе, а у щуквыражено только несколько яснее. В это время, предвещающее скорое наступление нереста, обьшновенно ловят их мережами, и чем чаще запутавшаяся щукавыпускает, бившись, икру, тем ближе эта с нетерпением ожидаемая пора. Проходит неделя, щукиначинают ходить уже целыми артелями: обыкновенно два три самца, отличающиеся своей прогонистостью, преследуют одну толстую, как обрубок, самку; еще день два и щукиокончательно теряют свою обычную осторожность, подходят к самому берегу озера, вступают в понятые водой прибрежные болота и разливы речек; артели их уже представляются одной слившейся массой; медленно и плавно самка то опускается на дно, то поднимается кверху, и темные спины увивающихся самцов иногда совсем высовываются из воды».

Молошники, сопровождающие самку, всегда бывают значительно менее последней, иногда вдвое. По словам О. Гримма, с 9 фунтовым икряникомходят3—5 фунтовые самцы. Я, однако, никогда не замечал особенно резкого отличия в росте, тем более, что нерест совершается не одновременно, а начинается самыми мелкими (редко двухлетками, а больше трехлетками) и кончается самыми крупными.

Зеленовато желтая и очень мелкая икращукивыметывается прямо на дно, чаще на прошлогоднюю траву и ложится в один слой. Количество ее весьма значительно, хотя в этом отношении щукауступает окуню, карасю и многим другим рыбам; известный ихтиолог Блох насчитал в шестифунтовой щуке136 ООО икринок; могу прибавить с своей стороны, что средним числом вес икрыприблизительно равняетсяg части всего веса щуки, а у крупной это отношение еще более. По уверению многих иностранных авторов, щучья икра, съеденная птицей и извергнутая из заднего прохода, не теряет способности развития, но это вряд ли справедливо; внезапное появление щукда и других рыб в совершенно замкнутых бассейнах объясняется тем, что клейкая икраприлепляется к ногам и перьям водяных птиц, ее пожирающих, и затем переносится ими на огромные расстояния. Впрочем, известны случаи, что и взрослые щукиво время сильного дождя переходили из ближайших бассейнов в соседние, где их не было.

Развитие икрыщукиидет сравнительно быстро; для этого достаточна температура в 8—10 Цельсия. На солнце и в мелкой воде молодые рыбки

выклевываются в l/g недели, даже в 8 дней, в тени и на более глубоких местах—в две недели и долее. Молодь сначала прячется во мху, в густой траве близ берега, но очень скоро, лишь только исчезнет желточный пузырь и она почувствует потребность в пище, рассеивается и уже не встречается в большом количестве в одном и том же месте. Первое время молоденькие щурята держатся на самых мелких местах, мало пугливы, питаются больше насекомыми, червями и другими мелкими беспозвоночными и редко ловят молодь других рыб ранее июля, когда переходят в более глубокую воду. Но в августе и сентябре щурята кормятся исключительно мелкой рыбой и быстро увеличиваются в росте. В мае они еще менее вершка, в июне немного более, но в октябре уже нередко бывают более четверти в длину и более четверти фунта весом. Затем зимой они почти не увеличиваются в росте до ранней весны. С этого времени они начинают расти не по дням, а по часам. Большая часть щурят погибает еще в самом юном возрасте в высохших разливах, становясь добычей уток и других водяных птиц. Во множестве они поедаются годовалыми и двухгодовалыми щучками и судачками, а в прудах и озерах—окунями.

Большинство полагает, что щука, как хищник, приносит громадный вред рыбьему населению и рыбному хозяйству, что это водяной волк, которого следует истреблять всевозможными средствами до полного искоренения. По их мнению, если не будет щук, то количество рыбы значительно увеличится. Взгляд этот не совсем верен и основан на неправильной оценке значения в экономии природы хищных рыб вообще, а в частности щуки, и на преувеличенных понятиях о количестве рыб, ею истребляемых.

Дело в том, что за очень редкими исключениями, т. е. когда ведется совершенно правильное рыбное хозяйство и разводятся искусственно и с большими затратами такие ценные рыбы, как, напр., форель, щукаили другой хищник даже необходимы. В «диких» и «полудиких» водах щукислужат как бы регуляторами рыбьего населения: поедая малоценную мелочь, больных и слабых рыб, они дают возможность более крупным и здоровым особям расти быстрее и давать более здоровое потомство. Некоторые иностранные авторы выставляют щукутакой ненасытной обжорой, что остается только удивляться, что на свете существуют еще другие рыбы, кроме этого хищника. По словам этих писателей, щукане только съедает в неделю вдвое больше рыбы, чем весит сама, но может в один день съесть одинаковое по весу количество, что физически совершенно невозможно. Наблюдения и факты показывают нам, что щукапереваривает пищу очень медленно, почему ест периодически; набив желудок битком, она переваривает содержимое весьма продолжительное время, затем снова начинает «жрать». Из того же, что в желудке находят во время жора много рыб, заключили, что такое количество она потребляет чуть не ежедневно, почти круглый год.

Между тем щукаедва ли в состоянии съесть в течение года пищи больше, чем вдесятеро против того, что сама весит, и то только в юном возрасте; чем она становится старше, тем относительно меньше ест, и пудовая щука, конечно, не истребит в год десяти пудов разной живности. Если принять во внимание, что щукаест не одну рыбу, а также раков, лягушек (особенно на юге), мышей, червей и насекомых, что добычей ее

делается преимущественно малоценная, а зачастую и вредная рыба, как, напр., гольцы, щурята, что щукарастет чрезвычайно быстро, крайне неприхотлива, имеет значительную стоимость и очень верный сбыт на месте, то окажется, что в напшх некультурных прудах, озерах и речках этот вредный хищник составляет чуть не самую выгодную породу рыб, не исключая даже сазана. Конечно, судак и налим еще выгоднее щуки, но, к сожалению, они не везде уживаются. Окунь везде ценится теперь дешевле щуки, сравнительно прожорливее, а потому невыгоднее. Что же касается сома, то он несомненно крайне убыточен, так как является потребителем крупной и гораздо более ценной рыбы, чем он сам. Считаю необходимым оговориться, что крупные щукипо тем же причинам также крайне невыгодны и должны быть истребляемы. Самые вкусные щуки двух трехлетки; начиная же с 10 фунтового веса, ош1 имеют уже жесткое, довольно невкусное мясо, а крупные, пудовые щукидаже почти несъедобны. Дело благоразумного хозяина соблюдать надлежащее равновесие между щукамии прочей рыбой и не давать щукамдостигать большой величины.


Смотрите также:

Половая зрелость

Половая зрелость


Половая зрелость наступает обыкновенно на третьем, очень редко, только в самых кормных озерах, к каковым принадлежат ...
Численность весенних стай окуня

Численность весенних стай окуня


Численность весенних стай окуня почти всегда находится в зависимости от возраста рыбы и от ее изоби ...
Выметав икру

Выметав икру


Выметав икру, стаи оголодавших окуней первое время бродят около берега на небольшой глубине и кормятся главны ...





рыбалка     ловить    рыба    лодки    удочки    спиннинг