extra-img

Правила подсечки рыбы



Движение лесы при подсечке и движение рыбы должны совпасть в одном моменте и ...

Движение лесы при подсечке и движени ... / Рыболовный календарь /




Правила подсечки рыбы

Правила подсечки рыбыДвижение лесы при подсечке и движение рыбы должны совпасть в одном моменте и притом в разных направлениях. Это же совпадение может случиться, лишь когда подсечка будет быстрая и когда леса, находясь в сравнительно натянутом положении, передаст рыбе окончательный толчок, достаточный для того, чтобы посадить крючок в мягкие части ее пасти. Поэтому подсечка в тот момент, когда рыба положила наплав, б. ч. неудобна, так как движение наплава может быть почувствовано рыбой раньше, чем выпрямится изогнутая часть лескимежду наплавом и крючком, и рыба до окончательного толчка может бросить приманку. Поэтому также сдающие удильники, тяжелые, разбухающие, оседающре лески, требующие некоторого усилия и некоторой потери времени, чтобы прийти в натянутое положение, совершенно портят подсечку. Неумелые рыбаки, дающие удильнику боковое движение или, что еще хуже, подтягивающие перед подсечкой удильник к себе, сообщая лесе предварительное движение и предупреждая этим движением рыбу, также портят подсечку; о плескании концом удильника в воде, конечно, нечего и говорить: рыбаку непозволительно держать удильник в воде. Наоборот, хорошая подсечка бывает, если рыба взяла и ведет наплав или натягивает леску, и рыбак, не дожидаясь окончания этого благоприятного движения, без всяких лишних с своей стороны движений мгновенно и решительно приведет удильник из положения наклонного в вертикальное и вытянет лесу. Самый звук, производимый при этом лесой, похожий иа свист, а не на хлопанье или полосканье, указывает на доброкачественность подсечки.

РАЗЛИЧНЫЕ СПОСОБЫ НАСАЖИВАНИЯ ЖИВЦОВ

При подсечке следует избегать другой крайности несоразмерно сильного и широкого движения удильника, при котором или рыба вылетает из воды с разорванным ртом и падает далеко на берег, или лескалопается и крупная добыча, показав рыбаку хвост, уносит крючок в воду. Подсечка должна быть лишь настолько сильна и размашиста, чтобы вытянуть всю лесу от удильника до рыбы. Тогда, почувствовав добычу, с которой имеешь дело, можно вторым размахом вьипвырнуть ее на берег или тихонько вытянуть из воды, или, если она особенно крупна, добыть при помощи особых приемов и вспомогательных снарядов.

Подсечка бывает особенно удачна при лове на донные удочки без наплава, так как там можно следить за клевом и глазом и рукой и придать движению лесы при подсечке направление прямо противоположное движению рыбы, размах и силу, соразмерные с положением лесы и величиной рыбы. При отсутствии наплава, всегда несколько задерживающего подсечку, при натянутости лесы подсечка на донной лесе может быть исполнена превосходно: нужно только, чтобы первый невольный импульс движения, недостаточный на подсечку, не сообщился бы по лесе рыбе ранее окончательного толчка, так как передача движения от крючка к руке и от руки к крючку в донной удочке доведена до сильнейшей степени чувствительности и тонкости. Посему первое движение при подсечке должно быть сделано в направлении, согласном с движением рыбы, т. е. необходимо предварительно несколько ослабить лесу, подать удильник ближе к рыбе и воде и затем уже дать ему быстрое и решительное движение в направле ,нии противоположном.

Различные спосебы насаживания живцов

1) Острие крючка (обыкновенно одиночного) пропускают через ноздрю живца.

2) Живца задевают крючком (одиночным или двойным) за спину около спинного плавника так, чтобы живец, если поднять его на крючке, имел горизонтальное положение.

3) Продевают поводок сквозь рот и жабру живца так, чтобы крючок (двойной) торчал у него изо рта. Для того, чтобы живец ходил естественнее, поводок иногда пропускают при помощи иглы под спинным плавником.

4) Протыкают (одиночным) крючком дая мозга.

5) Живцу вводят (посредством иглы) поводок в рот и выводят через заднийпрог ход; при некоторой сноровке можно это сделать, не повреждая живца, который будэт долго ходить. Способ этот в большом употреблении у рыбаков Оки, только они обходятся при этом без иглы, которую заменяет сам поводок, сделанный из вдвое скрученной медной проволоки, в ушко которой вложена петля поводка.

6) Впускают в спину живца на Ve вершка от головы и выводят у начала спинного плавника. Поводок протаскивается вслед за иглой и задерживается рожками крючка, которые совершенно плотно прилегают к спине живца, так что взявшая насадку рыба только тогда заметит присутствие крючка, когда он вонзится ей в горло или в желудок. Еще лучше продевать таким же образом двойной крючок, но уже сбоку.

При некотором навыке этим способом можно насаживать чрезвычайно быстро, повреждая притом живца так мало, что иногда оц живет до трех суток.

Способы насаживания живцов для немедленной подсечки

При обыкновенных способах всегда приходится выжидать некоторое время для того, чтобы дать хищнику, особенно щуке, время заглотать насадку. При ужении щук, а также если они берут вяло и, подержав живца во рту, выплевывают его, гораздо удобнее снаряд состоящий из тройного крючка (больше или меньше), привязанного к басковому поводку, и одиночного крючка, привязанного на расстоянии Ve или вершка над тройным. Одиночный крючок зацепляют за спинку живца, а тройной свободно висит сбоку.

Но так как живцы при одинаковой длине имеют различную ширину (например, плотва и елец), то при одиночном крючке, привязанном наглухо к баску, якорек висит то слишком высоко, то слишком низко. Для устранения этого неудобства предлагаются два способа: 1) берут одиночный крючок (лучше всего прямой, т. е. с жалом, Пе повернутым в сторону) и к стержню его припаивают две петельки из медной проволоки одну вверху, другую ближе к сгибу, нижняя петелька не обозначена. Если крючок имеет лопаточку, то ее предварительно следует отломить и нес сколько обпилить стержень, иначе, когда петли будут припаяны, он будет слишком толст. Кому лень паять, тот может привязать петли, крепко обмотав их вместе со стержнем хорошим шелком, который затем должно пролакировать. Петельки должны быть настолько широки, чтобы через них свободно проходила петля баска, к которому привязан якорек: при соблюдении этой предосторожности всегда можно без труда снять или надеть крючок. В нижнюю петлю крючка вдевается поводок, протаскивается сквозь нее до тех пор, пока между якорьком и крючком будет требуемое расстояние обертывается раза 2 или 3 вокруг стержня крючка и пропускается в верхнюю петлю. Остается потянуть за концы баска, выше и ниже крючка, обороты затянутся и крючок будет совершенно неподвижен. Для передвижения его достаточно ослабить несколько обороты баска, которые снова затягиваются, когда крючок будет поставлен на требуемое место. Крючок должен быть достаточно толст, чтобы не сломаться в случае, если при подсечке вместо якорька он вонзится в рот щуки.

2) Берут якорек, привязанный к басковому поводку, и вкладывают петлю последнего в ушко иголки, которой прокалывают спину живца поперек. Протащив иглой басок с якорьком так, чтобы последний стал на надлежащее место, игла опять вводится в живца, рядом с тем местом, где была введена первый раз, но выводится в самую середину спины так, что басок образует петлю, какая делается, чтобы завязать обыкновенный узел.

Этим способом можно при некоторой привычке насаживать очень быстро; но для этого необходимо, чтобы басок был не очень толстый и непременно мягкий. Это последнее свойство можно придать ему, «обработав» его хорошенько пальцами; процедура эта вернее всего может быть сравнена с приемом, который употребляют, когда хотят отстирать крепко въевшееся в ткань пятно.

В середине апреля кончается нерест щуки, после которого наступает для нее период жора, в продолжение которого щукажадно ест все, что только ей попадется. В это время щукнадо искать в неглубоких затонах, около коряг, около берегов с небольшими заливами, над которыми нависли прибрежные деревья, в тихих и неглубоких заливах, особенно тех, берега которых покрыты прошлогодней р астительностью.

Удильник должен быть длинный и умеренно гибкий, лучше всего березовый.

Лесу можно употреблять волосяную, пеньковую или шелковую. Волосяная должна быть толстая волос 12—18; если же в данной местности щукиочень крупны, то вместо более толстых лес волосяных лучше употреблять английскую бечевку или шелковую непромокаемую лесу из сырца.

Поводок делается из басовой скрипичной струны, которая должна быть возможно тонка и не короче 5 ти вершков. Так как струна покрыта посеребренной проволокой, то, чтобы сделать ее менее приметной и лишить блеска, нужно перед тем, как пустить в дело, положить на несколько минут в раствор сернистого калия, отчего она быстро чернеет. Можно также счищать серебро пемзой или мелким подпилком. Кроме басовых поводков, употребляют еще проволочные, но это можно допустить в крайности при совершенной невозможности достать басок, так как проволока замедляет движение живца и держит его в совершенно неестественном положении.

Крючки употреблшотся предпочтительно двойные или тройные, различной величины, смотря по надобности.

ЛЬ плавок делается большей частью из пробки, грушевидной формы; он на воде устойчив и не позволяет живцу погружать его в воду.

Насадкой служит предпочтительно такая небольшая рыба, которая в воде более заметна, например плотичка, голавлик, подлешрк, елец. Способы насаживания описаны выше, но при ужении лучше употреблять способы, назначенные для немедленной подсечки.

Насадку надо пускать неглубоко, приблизительно на половину расстояния между поверхностью воды и дном. Только в очень мелких местах можно пускать глубже.

Насадив живца, закидывают его без шума, притом опуская его в воду легко, а не ударяя по воде. Если поблизости есть шука, то она не замедлит явиться, что и будет замечено рыболовом по мгновенному исчезновению поплавка; подсекать и тащить после поклевки не следует, так как щукаимеет обыкновение, взявши насадку, тотащить ее и затем уже заглатывать, так что, когда riocne исчезновения поплавка будет замечено, что леса поведена в какую либо сторону, то в то же время следует удильник сдать рыбе в том же направлении; иногда приходится сделать по берегу несколько шагов, прежде чем щукаостановится. Когда леса перестанет резать своим движением воду, значит щукаостановилась, тогда наступил момент подсечки. Подсечка должна быть энергичная и не вверх, а в сторону; после подсечки нужно, щукутащить это наиболее трудный момент ужения. Если щукапорядочная, то, почувствовав во рту крючок, она начинает употреблять все усилия, чтобы освободиться от него. Главная задача состоит в том, чтобы пе начинать тащить до тех пор, пока рыба не завернута головой по направлению к берегу. Пока рыба не завернута, ей надо сдавать удильник, насколько это возможно. Сдавая удильник, мы спасаем снасть от возможной ломки и вместе с тем утомляем рыбу, которая вскоре сдается и ходко подводится к берегу, где ее надо подхватить подсачником или руками под жабры. Если нет необходимости водить рыбу, то можно ее прямо подтаскивать к себе.

Ловля на жерлицы

Жерлица, состоит из рогульки, на которую наматывается крест накрест бечева с басковым или медным поводком и крючком на конце. Рогульки делаются из ивняка, жимолости, березы, можжевельника и т. п. и должны быть правильные, с довольно толстыми рожками, концы коих для защемления бечевы раскалываются или же распиливаются неглубоко тонкой пилкой (лобзиком). Рогульки полезно окрашивать в темно зеленый и коричневый цвет. Бечева всего лучше английская: толщина ее зависит от величины ловимой рыбы. Чтобы новая бечева не крутилась, ее следует вымочить в воде в продолжении 10—12 часов, затем вытянуть и просушить; еще лучше такую рассученную бечеву просмолить, как сказано уже выше. Длиной бечева делается от 10 до 20 аршин. В корягах и узких местах реки лучше короткая, а в чистых и широких длинная бечева. Петля на конце бечевы должна быть настолько велика, чтобы сквозь нее проходила бы самая крупная щука.

Поводок делается из баска, т. е. басовой гитарной струны, реже из медной проволоки; он должен быть в пол аршина длинр, тонкий и мягкий, для чего новый басок следует измять пальцами; с бечевой басок соединяется посредством петель, а также и с крючком, если он имеет кольцо. Крючок привязывается к баску или тонкой шелковинкой, или в крайности проволокой, спущенной немного с баска же. Крючки употребляются большей частью двойные, называемые жерличными или просто жерлицами. Для очень мелких живцов можно употреблять обыкновенные крючки из первых номеров.

Для поддержки жерлицы над водой служит довольно длинная палка, называемая обыкновенно шестиком. Шестиком может служить всякое дерево, следует только наблюдать, чтобы он не был очень тонок в верхнем конце и не слишком сух; нижний конец заостряется для втыкания в берег.

Жерлица ставится таким образом: к верхнему концу шестика посредством мертвой петли привязывается рогулька, с которой бечева несколько спускается и затем защемляется в расколотом рожке. При этом надо наблюдать, чтобы бечева легко спускалась с рогульки. Шест ставится наклонно к воде, и крючок с живцом опус каетси в воду. Если желают сделать жерлицу незаметной, то шестик кладут совсем на воду. Живца насаживают различно ио всего лучше его пришивать. Опускать живца надо примерно на половину глубины места ловлиили ближе ко дну (в мелком месте). За живцами, ходящими на жерлицах, надо иметь наблюдение, чтобы они не запутались в траву и были постоянно видны хинцикам, и бойко ходили; вялых и уснувших следует заменять свежими. Для живцов употребляют всякую рыбку, но всего лучше плотва, голавлик, подъязик, пескарь, карась и иногда окунь; всего хуже берет щукана ершейи линьков. Ставят жерлицы преимущественно на ночь и осматривают по утрам. Весной нужно ставить в местах средней глубины и тихих, летом возле трав и коряг, а к глубокой осени в местах открытых и широких. Если жерлица ставится в месте с быстрым течением, то к бечеве надо прикреплять грузило, дабы живцу легче было ходить в глубине. Для постановки жерлицы в местах, густо заросших травами, надо очистить косой прогалинку и вбить в дно кол, к которому привязать под прямым углом шестик аршина в два длины; рогулька должна приходиться над серединой очищенной прогалины. При этом необходимо обращать внимание, чтобы живец не был пущен слишком свободно; иначе он может запутаться в траву.

Жерлицей ловитсяразная хищная рыба, но больше всего щуки. На пескарей изредка попадают и голавли. Если жерлицу спустило при вас или видно, что рыба схватила недавно, то не следует торопиться вынимать, а надо дать хорошенько рыбе заглотать насадку. Для вытаскивания крупных рыб следует брать с собой сачок или багорчик. Если щукасовсем заглотала крючок, так что его трудно вынуть, то снимают поводок, продев рыбу сквозь большую петлю на конце лесы.

В некоторых случаях, например когда у берега очень мелко, также полезно рогульку с легким шестиком привязывать к крепко вбитому в дно колу. Иногда, наоборот, гораздо удобнее привязывать рогульки к сучкам нависших над водой деревьев.

За границей употребляется следующий измененный способ ловлижерлицами, пользуясь которым можно ставить снасти в таких местах, где их наверно украли бы, будь они поставлены иначе. Прибор состоит из большого деревянного или пробкового усеченного конуса поплавка, имеющего довольно большое сквозное отверстие, параллельное его основанию. В этом отверстии накрепко укрепляются комли двух шестиков с рогульками; к более тонкому концу поплавка привязывается веревка с камнем, длина которой на пол аршина или на аршин менее глубины воды, и прибор опускается в воду. При этом надо наблюдать, чтобы шестики были одинаковой длины и одинакового веса, иначе один из них будет перетягивать другой. Поплавок окрашивается в темно зеленый или коричневатый цвет, а верхняя площадка в белый или красный, чтобы легче было увидать поплавок под водой. На известном расстоянии от живца прикрепляется к бечеве грузило, достаточно тяжелое, чтобы живец не мог поднять его; грузило должно быть передвижное, всего лучше для этого просверленная ружейная пуля, укрепляемая на мевуе деревянным клинышком. Расстояние между живцом и грузилом должно быть несколько меньше (хоть на полвершка) половины расстояния между концом удилища и насадкой. Это делается для того, чтобы живец, сохраняя известную свободу движений, необходимую для привлечения щуки, вместе с тем не мог бы, поднявшись выше удилища, запутать об него бечеву.


Смотрите также:

Ловля с поплавком

Ловля с поплавком


Ловля с поплавком употребляется в местах со слабым течением или новее бей теечшя в прудах и озерах, в речных заводя ...
Ужение на кобылки

Ужение на кобылки


Ужешв на кобылки, специально применяемое для ловлиершей, будет описано далее. Здесь же мы скажем только, что это, в сущности, тоже уж ...
Довольно редко ловят судаков на дорожку

Довольно редко ловят судаков на дорожку


Довольно редко ловят судаков на дорожку, т. е. ходовую блесну, пускаемую с плывущей лодки. Это объясняется опять таки тем, что судак ...





рыбалка     ловить    рыба    лодки    удочки    спиннинг