extra-img

Январь



Выбор крючков для ловлирыбыКрючок состоит из следующих частей: 1) лопато ...

Выбор крючков для ловлирыбы ... / Рыболовный календарь /




Январь

ЯнварьВыбор крючков для ловлирыбы

Крючок состоит из следующих частей: 1) лопаточки или расширения стержня, служащего для удержания поводка (бывает не у всех сортов); 2) стержня или спинки— прямой части крючка; 3) изгиба или сгиба согнутой части его; 4) жала или острия; 5) бородки или зазубрины. Крючки делаются 13—14 номеров, не считая нолевых, употребляемых преимущественно для жерлиц; они делаются с лоК1точкой, с колечком и с гладким, к концу несколько утончающимся стержнем. Двойные и тройные крючки делаются стольких же номеров, как и одиночные.

Самые лучшие крючки английские. Они хорошо закалены, так что не ломаются и не разгибаются, жало у них конусообразно, достаточно длинно и тонко, бородка хорошо поставлена, наконец, все части крючка соразмерны. Немецкие крючки значительно хуже. Только в некоторых местностях можно достать очень хорошие самодельные крючки для крупной рыбы, изготовляемые самими рыболовами из косной стали.

Из английских крючков у нас почти исключительно употребляется так называемый крючок Кирби (Kirby hook) с лопаточкой, фабрики Хемминга (Hemming), с жалом, повернутым влево; но иногда попадаются Limmerick hook черного цвета, с

жалом, повернутым вправо, или прямым и без лопаточки. В самой же Англии находятся в употреблении не менее одиннадцати различных сортов, разняпщхся длиной жапа, формой изгиба и т. д.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ДВОЙНЫХ И ТРОЙНЫХ КРЮЧКОВ ЯКОРЬКОВ

Последние крючки гораздо лучше крючков Кирби, которые имеют следующие недостатки: 1) в них ширина сгиба слишком велика; 2) острие слишком сильно направлено наружу и слишком повернуто в сторону. Все эти недостатки способствуют неверности подсечки и соскакиванию рыбы с крючка. Еще хуже Кирби продаваемые в магазинах крючки с колечками; они обыкновенно бывают низкого достоинства. Исключение составляют т. н. мотыльные крючки с длинными тонкими стержнями (употребляемые б. ч. для ершейна мотыля), которые также хорошо закалены и имеют такое же острое и длинное жало, как крючки Кирби и Лимерик.

Самодельные крючки

Кто умеет обращаться с слесарными инструментами, тот легко может сделать отличный крючок (крупного размера) из обломков косы, вообще инструментальной стали. Но почти всякий может сделать небольшие крючки из обыкновенных стальных иголок; которые будут лучше не только продажных русских и немецких, но и посредственных английских. Хорошие иголки достать можно везде, хорошие же крючки только в столицах и самых больших городах. Иголку сначала отжигают, потом сгибают, как обыкновенный крючок, и отбивают на стальной наковаленке при помощи мелкого (бархатного) подпилка зазубрину (бородку), острый конец затем подтачивают, а тупой, отпилив ушко, разбивают молоточком и делают лопаточку. Можно, впрочем, обойтись и без лопаточки, но в таком случае тупой конец крючка иголки немного отпиливают (не заостряя) и делают на нем несколько зарубок. Зарубки служат для задержки привязки.

Приготовление двойных и тройных крючков якорьков

Так как крючки эти, особенно последние, стоят недешево и притом б. ч. нехороши (они часто бывают перекалены и острие у них почти всегда слишком пригнуто к стержню), то по всем этим причинам выгоднее делать тройные крючки дома.

Все необходимые принадлежности заключаются в следующем: небольшие плоскогубцы, круглые щипчики, тонкий подпилок, пучок самой тонкой (как конский волос) отожженной медной или железной проволоки, кусок лучшего английского олова (в трехгранных прутиках, так называемого штыкового) п на 10 коп. соляной кислоты. В соляную Кислоту кладут кусочки олова до тех пор, пока оно не перестанет растворяться, т. е. кислота сделается годной для паяния. Обыкновенно приходится спаивать крючки Кирби, изогнутые несколько в сторону и, кроме того, с изгибом, не вполне удобным для двойного или тройного крючка; поэтому, раскалив крючок над свечой или лампой, при помощи плоских и круглых щипчиков, выпрямляют его и дают ему требуемый изгиб. Затем два или три крючка связывают (так, чтобы углы между ними были равные) проволокой, смачивают сторонки их кислотой, накладывают на смоченное место несколько кусочков олова и держат крючок над огнем (свечой или лампой) до тех пор, пока олово не зальет все промежутки между стержнями. Тогда, не снимая проволоки, раскаляют неспаянную часть крючка, т. е. его рожки, и закаляют в воде или масле; чтобы закал не был ни сух, ни мягок, следует раскалять до оранжевого цвета. Тогда не нужно и отпускать крючка после закала и он сразу получит синеватый цвет.

Проволока по большей части припаивается к стержню и ее приходится счищать подпилком, кто желает иметь крючок с утончающимся к концу стержнем, тот должен спилить последний как можно осторожнее, чтобы не попортить острия крючков. Кто не хочет иметь крючки с колечками, тому нужно до закалки крючка снять с конца стержня проволоку, приладить к нему петельку из медной проволоки такой толщины, как обыкновенный крючок 7 го номера, обмотать ее хорошенько, смочить кислотой и припаять.

Так спаивают крючки до 8 го номера включительно; более крупные же закаляют прежде, чем спаивать.

При спаивании следует особенно остерегаться, как бы не закоптить спаиваемое место, так как по копоти олово ни за что не пристанет.


Смотрите также:

Зимнее ужение налима

Зимнее ужение налима


Зимнее ужение налима начинается большей частью, когда лед настолько окрепнет, что по нем можно безопасно ездить на лошадях. Так как н ...
Рыболовный календарь

Рыболовный календарь


Январьв средней России во второй декаде начинается нерест налима. Нерест продолжается 7—15 дней и производится парами (са ...
Зимнее ужение на мормыша

Зимнее ужение на мормыша


Мормышом, или бокоплавом (Gammarus), называется небольшой рачок, величиной около дюйма. Различные виды его живут преимущественно в





рыбалка     ловить    рыба    лодки    удочки    спиннинг