extra-img

Ужение нотингэмским способом производится как с берега, так и с лодки



В обоих случаях, как сказано выше, оно требует довольно значительной, а самое главное, ровной ...

В обоих случаях, как сказано выше, о ... / Промысловая ловля сазана /




Ужение нотингэмским способом производится как с берега, так и с лодки

Ужение нотингэмским способом производится как с берега, так и с лодкиВ обоих случаях, как сказано выше, оно требует довольно значительной, а самое главное, ровной глубины, на большом протяжении; впрочем многие рыболовы предпочитают, чтобы дно было совершенно ровно на протяжении 10—30 шагов, а затем слегка повышалось. Очевидно, что не всякое место пригодно для этого ужения и что почти необходимо предварительно измерить глубину заранее лотом. В крайнем случае, когда такое измерение почему либо неудобно или же опасаются распугать стоящую на месте ужения рыбу, поступают так же, как и москворецкие рыболовы при ужении «на вытяжку». Насадив на крючок насадку, на которую хотят удить, поплавок ставят на ту глубину, которую считают вероятной, и удочку закидывают (см. далее); если поплавок плывет совершенно свободно, нигде не задевая, его поднимают; если же его затягивает под воду, то это значит, что грузило тащится по дну и поплавок надо опустить. Таким способом пробуют до тех пор, пока ход поплавка не покажет, что только один крючок касается дна.

Прежде всего бросают в то же место (или немного выше, если течение очень сильно), в которое будут закидывать удочку, некоторое количество прикормки в глиняных шарах, причем, как всегда, последняя должна соответствовать употребляемой насадке. Если дно на некотором расстоянии слегка повышается, то прикормка, увлекаемая течением, неизбежно останавливается на этом подъеме и привлекает значительное количество рыбы. Часть этой рыбы поднимается по течению навстречу прикормке, другая же остается на подъеме и на нем же берет насадку.

При ужении с лодки по нотингэмскому способу нет надобности в длинном удилище и в дальнем забрасывании насадки, так что закидывание удочки не представляет никаких трудностей. Здесь необходимо только заметить, что лодку выгоднее ставить не поперек течения, как это всегда делается, а наискось или даже, на очень быстром течении, вдоль реки, так как при этом у лодки не образуется болеее или менее значительного водоворота, в котором поплавок, конечно, не может иметь правильного поступательного движения. При ужении с берега закидывание удочки требует сноровки и практики, так как для большего успеха необходимо закидывать далеко от берега; в этом дальнем закидывании и заключается главное преимущество нотингэмского ужения. Достигается оно двумя различными способами. Первый из них (применяемый также при ужении с обыкновенной катушкой) употребляется, когда удят с легким поплавком и грузилом, и состоит в том, что рыболов, взяв удилище правой рукой выше или ниже катушки, смотря по надобности (см. далее), левой сматывает с катушки большее или меньшее количество шнурка и, собрав его петлями, придерживает эти петли пальцем правой руки, затем, дав лескедостаточную для удобного закидывания длину, т. е. немного меньшую против длины удилища, берет шнурок между первым и вторым пальцами и оттягивает его в сторону, как показано на рисунке. Лескараскачивается по направлению к тому месту, куда должен быть закинут крючок; когда она получит надлежащий размах, выпускают шнурок из левой руки и приподнимают палец правой, который придерживает остальную часть смотанного шнурка. Шнурок, увлекаемый тяжестью насадки, грузила и поплавка, сбегает сквозь

кольца удилища, и насадка, ничем не задерживаемая в своем полете, может быть при некоторой ловкости закинута на расстояние 5—7 сажен от берега, почти немыслимое для обыкновенной удочки без катушки, например при ужении нахлыстом или ловлелепёй с тяжелым грузилом и лежачим поплавком (см. «Лещ»).

При ужении с нотингэмской катушкой, которая приводится в быстрое вращение при малейшем усилии, можно, конечно, закинуть крючок дальше, чем при ужении с обыкновенной катушкой, ибо даже очень легкая лескапри своем падении на воду в состоянии смотать с этой катушки несколько лишних аршин шнурка. По всей вероятности, при но тингэмском ужении с берега можно употреблять и другой, несйолько видоизмененный способ закидывания легкой лески, употребляемый мной при ужении щук(см. «Щука»), но с тяжелым грузом, насадкой и поплавком и с обыкновенной катушкой, даже с трещоткой, которая, конечно, представляет значительное сопротивление. Предварительные манипуляции со шнурком те же, но насадка забрасывается вдаль сильным размахом самого удилища. А так как последнее необходимо держать в одной (правой) руке (левая оттягивает шнурок вбок, как показано на рисунке), то такое закидывание возможно только при легком удилище или при значительной физической силе.

Гораздо легче закидывание при нотингэмском ужении, когда поплавок, грузило и насадка достаточно тяжелы для того, чтобы привести катушку в движение. В этом случае поступают следующим образом. Лескуукорачивают, насколько это нужно, наматывая ее на катушку; правой рукой обхватывают удилище несколько выше катухпки, под шнурком, так, чтобы он был совершенно свободен, а указательным пальцем левой руки слегка придерживают катушку, чтобы она не могла вертеться преждевременно. Затем лескураскачивают, как сказано выше, в известный момент снимают палец от катушки, и шнурок, увлекаемый тяжестью лески, быстро сматывается. Это вращательное движение катушки может сделаться настолько быстрым, что шнурок не будет успевать сбегать сквозь кольца и может наматываться на катушку в обратном направлении. Чтобы избежать такой путаницы, в ту минуту, когда насадка коснется воды, пальцем (левой руки) снова слегка прикасаются к краю катушки и как бы тормозят ее. Когда удилище так легко, что его можно держать в одной руке ниже катушки, то закидывают правой рукой, придерживая катушку большим пальцем той же руки. В этом случае, без сомнения, удобно может применяться и способ закидывания размахом удилища, о котором было говорено выше, но, конечно, и при легком удильнике легче закидывать двумя руками.

Все сказанное относится к уйению на глубине, не превышающей длину удилища. Между тем очень часто, а миронов в особенности, приходится ловитьв очень глубокой воде. При ужении с лодки это обстоятельство не представляет большого неудобства, так как можно бросать насадку рукой, но при ловлес берега, понятное дело, в этом случае поплавок сильно затрудняет закидывание лесы даже на небольшое расстояние от рыболова. Поэтому здесь необходимо прибегать к помощи т. н. скользящего поплавка, который, спускаясь по лескедо первого грузила, давал бы возможность укоротить леску, насколько это требуется для

того, чтобы с удобством раскачать леску. Всякому рыболову известно, что забрасывать удочку тем труднее, чем значительнее расстояние между поплавком и крючком. Очевидно, что при таком сосредоточении тяжести на конце лескизакидывание лескивдаль значительно облегчается, и употребление скользящего поплавка, с некоторыми незначительными видоизменениями, можно рекомендовать и при ловлеобыкновенной удочкой без катушки (например, лещей и щук) на значительной глубине и далеко от берега или лодки. Скользящий поплавок для нотингэмского ужения отличается от обыкновенного поплавка главным образом тем, что вместо перьяного колечка, удерживающего поплавок на леске, он имеет вторую проволочную петельку очень небольшого диаметра, но так, чтобы лескамогла скользить сквозь нее без малейшей задержки; для того же, чтобы уменьшить трение лескио поверхность поплавка, лучше (но не необходимо) придавать ему несколько изогнутую форму. Понятное дело, поплавок должен подниматься по лескетолько на известную высоту, соответствующую глубине воды. При ужении на удочку без катушки можно было бы в этом месте лесы надеть небольшой кусочек пробки или привязать обломок спички и нет надобности в том, чтобы поплавок имел очень узкую верхнюю проволочную петельку; но так как при ужении с катушкой пробочка или палочка, как бы малы они не были, будут задевать за кольца удилища и тем делать весьма затруднительным укорачивание лескии ее забрасывание, то в надлежащем месте лесы ввязывается посредством двух петель кусочек резины, какая употребляется в подвязках. Резина эта настолько тонка и упруга, что совершенно беспрепятственно проходит сквозь кольца удилища, останавливаясь, однако, на верхней петельке поплавка и не позволяя ему опускаться глубже, чем следует.

Поплавок для нотингэмского ужения должен быть довольно велик, так как удить этим способом можно только на довольно сильном течении. Из опыта (при ловлеязей и др. рыбы) я убедился, что нотингэмский способ имеет преимущество перед обыкновенным ужением «в проводку» лишь тогда, когда последнее совершенно невозможно (см. далее язь) по причине быстрого течения и значительной глубины.

Тем или другим способом закинутая удочка, поплавок, увлекаемый течением, плывет и сматывает шнурок с катушки. Удилище при этом держат несколько иначе, чем при забрасывании, а именно левая рука обхватывает удилище с его нижней стороны выше катушки, оставляя большой палец свободным, поверх шнурка; правая же держит удилище ниже катзпшки (дальше или ближе от нее, смотря по надобности), так, что большой палец остается свободным и находится с левой стороны. Когда удилище так легко, что его можно держать в одной правой руке ниже катушки, то положение руки не изменяют, т. е. большой палец держат у левого края катушки, наготове задержать или вовсе остановить движение катушки. Бели сила течения недостаточна для того, чтобы привести последнюю в движение, что бывает, впрочем, редко, то вытравливанию шнурка помогают большим пальцем руки, которая, слегка скользя по катушке, вращает ее настолько быстро, насколько это требуется для того, чтобы поплавок плыл совершенно равномерно. Особенно важно не задерживать ход поплавка при ужении с берега, так как если поплавок плывет медленнее, чем следует, его постепенно прибьет к берегу, причем он неминуемо попадает в более мелкую воду; а раз згжение производится с лескою, очень сильно волочащейся но дну, шансы на успешный лов становятся весьма сомнительными. Очевидно, при некоторой сноровке можно таким образом отпускать поплавок на далекое расстояние (особенно при ужении с лодки) и с обыкновенной катушкой, но обязательно со стоячими кольцами. При этом удилище надо держать в левой руке, а правой вертеть рукоятку, равномерно сматывая шнурок с нее. Можно, впрочем, повернуть удильник кольцакш и катушкой вниз, и тогда рукоятка катушки будет приходиться слева и может быть приведена в движение левой рукой. Но ужение с катушкой, обращенной вниз, представляет то неудобство, что тогда кольца обращены вниз и всякое усилие рыбы, натягивающей шнурок, ложится на них гораздо более, чем на самое удилище. Шнурок, вместо того, чтобы представлять равномерно изогнутую линию, подобно удилищу, представляет ломаную линию и, проходя сквозь кольца, испытывает значительное трение; кроме того, кольца оттягиваются от удилища, завязка их ослабляется, и они начинают шататься. Поэтому, если иногда и приходится почему либо держать удилище кольцами вниз, то вытаскивать рыбу должно непременно, повернув кольца кверху.

Главные условия успеха згжения при нотингэмском способе заключаются в равномерности движения поплавка, в том, чтобы он шел немного позади насадки, которая не должна задевать за дно, как и при отвесном положении лески, а плыть над ним, почти касаясь его. Таким образом, ход поплавка надо слегка задерживать и непременно всегда держать лескумежду ним и кончиком удилища немного натянутою. Отсюда само собой следует, что ветер, дующий по течению, подгоняя поплавок, неблагоприятен для нотингэмского ужения и, наоборот, легкий ветер, дуюищй против воды, задерживая несколько ход поплавка, регулирует правильный ход насадки. Кроме того, необходимо, как уже сказано, чтобы крючок шел в той же струе, которая несет прикормку, вымываемую течением из глиняных шаров.

Как далеко следует отпускать поплавок «путешествовать»? Это расстояние зависит не столько от длины шнура, сколько от большей или меньшей остроты зрения, почему, само собой разумеется, верхняя, надводная часть поплавка должна быть возможно более заметной для глаза.

Когда поплавок пройдет определенное пространство, катушку останавливают нажимом большого пальца левой руки или правой, смотря по тому, держится ли удилище двумя руками или одной, подсекают резким движением удилища вверх, наматывают шнурок и опять закидывают. Подсекают, несмотря на то, что не было поклевки, потому, что при остановке поплавка насадка, слегка приподнимаемая нижним течением, этим движением привлекает вблизи стоящую рыбу, которая хватает ее особенно охотно в это мгновение, как бы опасаясь, чтобы она не всплыла на поверхность. Опытные рыболовы подметили это и приняли за правило всегда подсекать, прежде чем наматывать йнурок; очень многие из них при ужении с лодки находят полезным задержать на секунду поплавок раза два или три на протяжении всего проходимого им пространства. Подсеченной рыбе дают, конечно, смотря по ее усилиям, смотать большее или меньшее количество оставшегося шнурка (почему и неблагоразумно спускать его без остатка), причем катушку сильнее или слабее тормозят большим пальцем левой руки, даже и в тех случаях, когда держали удилище в одной правой руке. Утомив рыбу, осторожно наматывают шнурок и, подведя ее к лодке или берегу, подсачивают. Одним словом, самый процесс ловли, начиная с подсечки, не отличается от ужения с обыкновенной катушкой.

Как видно из описания, это бесспорно лучший способ ужения с поплавком в глубоких местах с сильным течением, и остается только пожелать, чтобы он пользовался у нас таким же распространением, каким пользуется за границей, особенно в Англии. Для ловликрупной рыбы, берущей со дна, он незаменим, так как насадка на донных удочках, остающаяся неподвижной, всегда возбуждает подозрение в осторожной рыбе, которая поэтому и ловитсяна них преимущественно ночью, между тем как нотингэмский способ дает возможность ловитьее днем, даже в летнее, самое глухое время, и в полдень. А вряд ли кто станет отрицать, что дневное ужение крупной рыбы гораздо удобнее и приятнее ночного.


Смотрите также:

Половая зрелость

Половая зрелость


Половая зрелость наступает обыкновенно на третьем, очень редко, только в самых кормных озерах, к каковым принадлежат ...
Численность весенних стай окуня

Численность весенних стай окуня


Численность весенних стай окуня почти всегда находится в зависимости от возраста рыбы и от ее изоби ...
Выметав икру

Выметав икру


Выметав икру, стаи оголодавших окуней первое время бродят около берега на небольшой глубине и кормятся главны ...

Профессиональное оборудование для рестаранов holodilnoe-voronezh.ru.



рыбалка     ловить    рыба    лодки    удочки    спиннинг