extra-img

На донную с руки ловят только с лодки



Для этой цели употребляются короткие удильники из китового уса, вершков 7, вставленного в про ...

Для этой цели употребляются короткие ... / Промысловая ловля сазана /




На донную с руки ловят только с лодки

На донную с руки ловят только с лодкиДля этой цели употребляются короткие удильники из китового уса, вершков 7, вставленного в пробковую, реже деревянную рукоятку, в четверть длиной; иногда к рукоятке приделывается кольцо дюйма в два диаметром, в которое просовывается палец; делается это ради того, чтобы крупная рыба не могла вырвать удочку из рук. Леска тоже 12—15 арш.; на крючок насаживают 8— 10 опарышей, задевая их за головки; грузило (тоже легкое) находится на расстоянии 4 дюймов от крючка и держит глиняный шар величиной с небольшое куриное яйцо. Донные с колокольчиком имеют очень длинные лески, до 30 и более аршин; грузило употребляется редко, а вместо него на небольшом расстоянии от крючка находится небольшой кубик из пробки, который и служит для поддержки глиняного шара (с опарышами) величиной с куриное яйцо или более. Лескусобирают в кольца, закидывают обыкновенным порядком, рассчитав потребную силу размаха, а удильник втыкают железным острием в берег или в дно лодки. Обыкновенно ловят на 2—3 такие удочки зараз. Клев и время подсечки узнаются по звону бубенчика или колокольчика. Если рыба, разбив шйр, не взяла насадку или если шар распустится раньше, чем рыба взяла его, пробка вспльшает кверху и поднимает крючок. Грузило может быть заменено куском пробки и при ловлес руки на длинную и короткую удочки, но в этом, конечно, нет такой надобности, как в данном случае.

Morigeau советует ловитьна два крючка, так, чтобы один был над, а другой под пробочкой. Во всех случаях стараются закидывать в одно и то же место, что не требует пояснения; туда же бросают иногда и прикормку в глиняных же шарах, но гораздо больших размеров (в 2 кулака), причем иногда к глине примешивают сухой конский помет, служащий тоже приманкой для рыбы. Ловят преимущественно вечером или даже ночью. Обращаем внимание русских любителей данного ужения на эти способы, в которых так остроумно соединены насадка с прикормкой грузилом. Нет_никакого сомнения в том, что они легко могут быть применены и у нас для ловлиязей, лещей и других рыб и много совершеннее, чем наши. Опарыши могут быть с успехом заменены мотылем или кусками червей.

Что касается обыкновенного ужения миронов с поплавком на подвижную насадку, то оно представляет очень много неудобств, зависящих от того, что усачей обыкновенно приходится ловитьв глубокой и довольно быстрой воде и непременно таким образом, чтобы насадка касалась дна. Поэтому в последнее время в Англии, а также и в других странах Западной Европы настоящие рыболовы спортсмены прибегают к обыкновенному способу ужения миронов довольно редко и, если только позволяет местность, ловят их, а также и многих других рыб т. н. нотингэмским способом, главные преимущества которого заключаются в том, что он дает возможность, так сказать, обуживать значительно большее пространство и позволяет с берега закидывать в такие места, которые нельзя достать никаким удилищем; единственный его недостаток, если не считать того, что он труднее других, требует более дорогих снастей и довольно острого зрения, в том, что он применим только в местах с очень ровной глубиной на большом протяжении и с довольно сильным течением.

Сущность нотингэмского ужения заключается в том, что поплавок и насадка отпускаются на расстояние десяти и более сажен от рыболова. В общем оно напоминает москворецкое ужение «на вытяжку» или «в проводку», а в первообразе своем уже давно применяется рыбаками р. Мо логи, которые ловят на быстрых местах с ровной глубиной на очень длинную лескус поплавком; лескаэта намотана на кисть руки и постепенно сматывается, так что поплавок может проплыть очень большое пространство. В нотингэмской же способе лесканаматывается на катушку, прикрепленную к довольно длинному удилищу с кольцами, притом на катушку особого устройства, так как обыкновенная мало пригодна для этой цели и может быть употребляема только за неимением первой.

Главное отличие нотингэмской катушки от обыкновенной заключается именно только в том, что она до такой степени неустойчива по своей оси, что малейшее усилие приводит ее в быстрое вращение, так что лескасматывается с нее силой течения, увлекающего поплавок. Эта легкость вращения обусловливается прежде всего тем, что катушка имеет две рукоятки совершенно одинаковых размеров, затем ее величиной и толщиной средней части; делается она обыкновенно деревянной и, как видно из прилагаемого рисунка, имеет вид шпульки, вращающейся на медной оси, крепко утвержденной в вертикальной медной стойке, которая в свою очередь прикреплена к медной планке, вставляемой между двумя кольцами подвижным и неподвижным, находящимися на толстом колене удилища. Последнее должно быть не особенно длинно, пб возможности легко и упруго, но не слишком гибко, вообще высокого качества и обязательно со стоячими, хотя и небольшими кольцами, что не требует объяснения.

На катушку наматывается от 60 до 100 аршин тонкого (с толстую суровую нитку) шелкового шнурка (смотря по величине катушки и его толщине), плетеного или особым способом крученого. При этом лучше, если он не будет пропитан непромокаемым составом, т. е. не просмолен, так как в таком случае он легче будет сматываться; в сырую погоду такой шнурок, однако, намокает и липнет к удилищу, почему последние 20—30 аршин обыкновенно пропитываются прованским маслом.

Собственно лескаили подлесок большей частью делается из отборных, но тонких жилок, имеет в длину от 3 футов до 3 аршин и более, смотря по глубине воды, и должна быть слабее шнурка. На лескунадевается не очень легкий, но чувствительный (т. е. удлиненной формы) пробочный поплавок; к ней пристегивается еще более тонкий поводок, от 6 до 10 вершков длины, с крючком без лопаточки № 3—9, сообразно насадке (выползок, сыр, птеварки, опарыш). Некоторые английские авторы, напр. Bailey, советуют не привязывать крючок к поводку, а пристегивать поводок обыкновенным способом к шел Рис. 122. Соединение новой петельке, привязанной к крючку. Этот способ петель,

соединения поводка с крючком рекомендуется во избежание надламывания поводка над самой завязкой во время насаживания крючкаили вытаскивания последнего изо рта рыбыПринимая, однако, во внимание, что в этом случае образуется значительное утолщение над крючком и что слегка поврежденный поводок может быть в минуту заменен новым, мне кажется, что совету Бэли лучше не следовать. Вообще трудно понять как безумную расточительность в прикормке, так и эту скаредность в таких малоценных вещах (особенно в Англии), как крючок с поводком. Груз большей частью прикрепляется к лескеи состоит из нескольких дробин различной величины, так что первая, и самая меньшая, находится в расстоянии одного фута (редко на четверть аршина) от крючка; вторая, покрупнее, прищипывается на несколько вершков (до фута) выше ит. д., не более 5—6. Впрочем, на очень быстром течении допускается одно или, лучше, несколько просверленных грузил (очень удлиненно овальной формы), которые задерживаются дробинкой, насаженной на леску. Вообще грузила должны быть настолько тяжелы, чтобы крючок дошел до дна не позже чем поплавок отплывает на аршин от того места, где была брошена насадка.


Смотрите также:

Ловля с поплавком

Ловля с поплавком


Ловля с поплавком употребляется в местах со слабым течением или новее бей теечшя в прудах и озерах, в речных заводя ...
Ужение на кобылки

Ужение на кобылки


Ужешв на кобылки, специально применяемое для ловлиершей, будет описано далее. Здесь же мы скажем только, что это, в сущности, тоже уж ...
Блесна

Блесна


Блесна обыкновенно непосредственно привязывается к лесе, но так как при этом способе прикрепления блесна не может очень быстро колеба ...





рыбалка     ловить    рыба    лодки    удочки    спиннинг