extra-img

Из всех способов ужения миронов



Из всех способов ужения миронов, употребляемых за границей, самый сподручный и удобный для ру ...

Из всех способов ужения миронов, упо ... / Промысловая ловля сазана /




Из всех способов ужения миронов

Из всех способов ужения мироновИз всех способов ужения миронов, употребляемых за границей, самый сподручный и удобный для русских рыболовов это ужение на донную, которое, однако, не пользуется на Западе большим уважением. Так как ужение на донную будет подробно описано далее (см. «Язь»), то я ограничусь здесь только указанием, что во Франции, где эта ловля, кажется, более распространена, чем в других странах, употребляется короткий, довольно нескладный удильник рукоятка с воткнутым в нее китовым усом, кашлшом или прутиком с очень крепкой шелковой (смоленой) лескойаршин в 25 длины и тяжелым грузилом на 60 сантиметров от крючка. Грузило бывает круглое в виде пули или удлиненно овальной формы и иногда просверливается, так что может двигаться по леске(см. «Язь»). Для поводка употребляют 2 или 3 жилки, вместе скрученные, причем, разумеется, как и всегда, крепость поводка должна быть менее крепости лесы. Крючки предпочитаются довольно крупные от 3 го до 1 го №. Насадкой служит обыкновенно сыр, шкварки и выползок.

Ловят на донную преимущественно ночью, а днем только, когда вода мутна, с лодки, моста, нлотин, редко с берега.

Для ловлис берега во Франции употребляется большей частью приспособление вроде жерлицы, представляющее те же выгоды, так как рыба не может наколоться на крючок и, не чувствуя сопротивления, редко бросавт насадку, что случается очень часто при ужении на несколько удильников. Приспособление это совершенно понятно из прилагаемого рисунка: когда рыба, взяв насадку, потянет за лесу, то плоская катушка а на которую она намотана, поворачивается, ударяет пшеньком b по пружинке с бубенчиком с, прикрепленной к ножке d снаряда, и продолжает разматываться, давая рыбе возможность беспрепятственно удаляться с насадкой и при каждом обороте позванивая бубенчиком. В Англии для ловлисо дна на глубоких местах употребляется удилище с катушкой, какое употребляется для ужения с поплавком; разумеется, степень гибкости верхушки удилища должна соответствовать силе течения и зависящей от нее тяжести грузила. Последнее б. ч. просверлено и бывает круглое (при легком течении) или плоское (при сильном); крючок обыкновенно привязан к лескеиз жилок фута в 3 длины, с дробинкой, прищипнутой в 2 футах от крючка и не дающей грузилу съезжать дальше. Эта лескапристегивается к тонкому непромокаемому шнурку. Англичане употребляют ешеодин способ лонного ужения, производимый следующим образом: приблизительно на один фут над крючком в лескуввязывают двумя петлями небольшую палочку (в один дюйм длиной). Затем берут комок чистой мягкой глины величиной от грецкого ореха до апельсина; к глине прибавляют опарышей, шкварок, нарезанных червей (смотря по тому, чем хотят насаживать крючок) и осторожно приминают глину около палочки. Крючок с поводком слегка вдавливается в глину так, чтобы насадка была чуть видна , и шар закидывается в требуемое место, однако недалеко от берега или лодки; опустившись на дно, он понемногу размывается водой, уносящей вместе с глиной и прикормку, в ней заключающуюся. Рыба подходит к глиняному шару, начинает разрывать его, причем неизбежно встречает насадку и схватывает ее; сотрясение передается руке рыболова, держащего лескуслегка натянутой; он подсекает и вместе с тем сбивает с лесы остаток глины.

При этом способе ужения можно также пользоваться услугами поплавка. Обыкновенно оставляют между поплавком и шаром расстояние, превышающее глубину воды в данном месте на два фута; поплавок плывет по течению до тех пор, пока натянется леса между ним и шаром, так как последний водой совсем не сдвигается или сдвигается очень мало. Разумеется, при таких условиях видна малейшая поклевка.

Во Франции этот весьма практичный метод донного ужения применяется для большинства рыб, берущих со дна, и производится с некоторыми остроумными видоизменениями различными способами: с длинным удилищем с поплавком и без поплавка, с коротким донным удильником который держится в руке, и на несколько коротких донных, в закидку. На длинные удочки ловят только на глубине не менее сажени, в упор, т. е. лескаимеет отвесное или почти отвесное направление; поплавок легкий, употребляется только на слабом течении и служит скорее для поддержания лески, чем для указания клева, который передается непосредственно удильнику; последний надо держать как можно ближе к поверхности воды. Крючок насаживается 3—4 опарышами и вдавливается в глиняный шар с грецкий орех величиной, с предварительно замешанными в него 20—30 опарышами, большей частью таким образом, что вся насадка скрыта в глине. Другие французские авторы (Liesrel) советуют ловитьна более длинные лески(при глубине в 6—7 аршин она должна быть в 12—15 арш.) с небольшим грузом, прикрепленным в 2/2 дюйма от крючка, который привязан непосредственно к леске, без поводка; грузило вдавливается в глиняный шар (с 20—30 опарышами) величиной с голубиное яйцо; шар этот закидывают осторожно подальше от берега или лодки таким образом, чтобы кончик удилища почти касался воды. Через 8—10 минут глина смывается и заменяется новой.


Смотрите также:

Окунь

Окунь


Эта всем известная рыба вместе с плотвой принадлежит к самым многочисленным обитателям наших пресны ...
Половая зрелость

Половая зрелость


Половая зрелость наступает обыкновенно на третьем, очень редко, только в самых кормных озерах, к каковым принадлежат ...
Численность весенних стай окуня

Численность весенних стай окуня


Численность весенних стай окуня почти всегда находится в зависимости от возраста рыбы и от ее изоби ...





рыбалка     ловить    рыба    лодки    удочки    спиннинг