extra-img

Об ужении марены



Об ужении марены на Днестре и его притоке Смотриче, а Также на Березине говорит несколько сло ...

Об ужении марены на Днестре и его пр ... / Промысловая ловля сазана /




Об ужении марены

Об ужении мареныОб ужении марены на Днестре и его притоке Смотриче, а Также на Березине говорит несколько слов Линтварев. На Днестре и Смотриче эта рыба держится постоянно на дне, сплошь усеянном большими камнями, под которыми она и имеет постоянное местожительство. Ловят здесь, как и на Березине, на очень прочные донные удочки с тяжелым, передвижным грузилом и струнным поводком. Насадка на Березине преимущественно пшенная каша, круто сваренная и нарезанная небольшими кубиками. Кроме пшенной каши, средняя по величине марена хорошо берет (на Днестре и Смотриче) на червя, крупная же предпочитает живпа. Прикормкой служит (на юге) мамалыга, т. е. каша из кукурузы. Клев, по словам автора, выражается в сильной и отрывистой потяжке; крупная марена легко может вырвать удилище из рук. Подсеченный усач оказывает очень сильное сопротивление и быстротою своих движений и отчаянными прыжками значительно превосходит голавля. В каменистых местах марену иначе нельзя ловитькак с длинным (не короче 2 аршин) струнным поводком, так как после подсечки она моментально прячется под камень, и если рыбу тащить к себе, то лесканепременно будет перерезана об острые края камня. Поэтому, если марена забьется иод камень, ее отнюдь не стараются вытащить оттуда, а держат лескуслегка наслаби и терпеливо дожидаются (иногда минут десять), пока она сама не выйдет из под камня. Как только рыболов почувствует по натягиванию лески, что марона выплывает из под него, то понемногу отпускает леску, стараясь, чтобы она все время была наслаби. Отпустив немного лескии тем дав рыбе возможность выплыть из своей засады, следует быстро тащить марену на берег. При этом случается, что она снова задевает за камень, и приходится прибегать к той же уловке.

Ужение усачей в Западной Европе весьма уважается любителями и едва ли не занимает второе место после лосося и форели. Особенно много ловят усачей в Лондоне, на Темзе, в которой они держатся во множестве, привлекаемые обилием нищи. Здесь многие лодочники промышляют тем, что возят на прикормленные иът (салом, мясом, шкварками, червями) места богатых рыболовов, которые выуживают тут усачей пудами. По своей силе усач не уступает, а на быстрине даже превосходит речного карпа и нашего сазана, а потому, ввиду того, что ловляэтой все таки довольно распространенной рыбы находится у нас в первобытном состоянии и крупные мироны выуживаются, вероятно, очень немногими западнорусскими охотниками, употребляющими усовершенствованные снасти, я считаю необходимым сделать весьма подробное описание всех способов ужения, известных на Западе и особенно в Англии.

Сколько известно, ужение усачей за границей производится двумя главными способами с поплавком и на донную, взакидку, в обоих случаях непременно со дна, так как мирон всегда держится понизу, не всплывая кверху, как и пескарь, и обязательно с прикормкой.

Многие русские рыболовы полагают, что ловляс привадой находится в таком же отношении к ужению без нее, как, например, стрельба волков на падали относится к охоте на волков. С своей же стороны, признавая некоторую пользу привады на местах постоянного ужения, а также значение ее в том случае, когда приходится удить на незнакомую рыбе насадку, я полагаю, однако, что при знании местности, где держится известная порода рыб, в большинстве случаев достаточно прикормки, бросаемой или опускаемой на дно во время ужения, и что приваживать необходимо только на те вещества, которые редко могут попасть в воду, например сыр, шкварки ит. п., и приваду эту бросать в небольшом количестве, но как можно чаще. Не могу, однако, не заметить, что западноевропейские рыболовы не менее, если не более злоупотребляют и прикормкой. Бэли советует бросать для прикормки в начале ловлиштук по 20 червей, разрезанных на четыре части; «если минут через 10 первая порция не воздействует, следует бросить еще такую же. Если, продолжая делать так в течение часа, рыболов не добьется успеха, то пусть он нарежет червей двести и бросит их; коли минут через 20 и эта порция не подействует, то остается лишь переменить место». Мне кажется более чем неблагоразумным советовать выжидать клева почти полтора часа. Но моему мнению, если первая порция прикормки не подействовала, значит рыбы тут нет или она еще не подошла, и чем ждать, пока она придет за несколько десятков или даже сотен сажен, привлекаемая такой массой червей, уносимых течением, не проще ли будет ловитьпониже, на той же струе.

Как для привады, так и для прикормки и насадки, при ужении миронов, кроме больших земляных червей, наиболее пригодных для этих целей, за границей употребляют еще сыр, шкварки, хлеб, тесто, пареные зерна, вареный картофель, вареную говядину, мозг бычий (головной и спинной), бычью кровь, красных: навозных червей, опарышей, т. е. личинки мясной мухи. Хорошей насадкой служит также икралосося и куски миноги, но обе эти насадки, первая в особенности, вряд ли могут употребляться русскими рыболовами, так как лососи и усачи встречаются вместе только в кавказских реках.

Сыр весьма распространенная приманка для усача должен быть бел, мягок, вязок и не солон; всего пригоднее обыкновенный швейцарский сыр; но эти качества необходимы только для насадки а для привады они не имеют такого большого значения, какое им приписывается. Если сыр слишком сух и, следовательно, ломок, его необходимо предварительно вымочить в сырой тряпке, а еще лучше в молоке. Затем его разрезывают на кубики вg—дюйма, т. е. с обыкновенный орех, и несколько закругляют углы. Сыр должен иметь консистенцию резины, и необходимо как для насадки, так и для прикормки, чтобы он был свежий, не прокисший. На сыр мирон идет очень хорошо, но на него можно ловитьс поплавком только на местах с не очень Сильным течением, так как при частом перезакидывании удочки сыр скорее смывается течением и скорее слетает с крючка, чем при ловлена донную, хотя бы на быстрине. Для прикормки считается достаточным (!) полторы пинты (пинта околоао ведра) сыру, нарезанного на кубики (!), и бросают его без всякой посторонней примеси часов за 30 до ужения. Шкварки, или вытопки, считаются лучше сыра, особенно для насадки, по упомянутой причине, но для принады некоторыми, напр. Бэли, не одобряются па том основании, что хотя «нет ни одной насадки, на которую можно было бы так быстро выудить 3—4 мирона одного за другим, как на вытопки, но они так быстро пресыщают рыбу, что она может есть их лишь в незначительном Количестве». Поэтому он советует бросать шкварки по малости только во время самого ужения, постоянно меняя места. Из того, что вытопки скоро приедаются

рыбе, кажется, мо;кно только заключить, что их следует бросать для привады поменьше, и в этом скорее надо видеть некоторое удобство. Прежде чем употреблять в дело вытопки, их предварительно разбивают молотком, опускают в кастрюлю с водой и кипятят минут 20, часто размешивая; затем остуживают и отбирают лучшие, т. е. белейшие, куски для насадки. На шкварки, так же как и на сыр, ловят на не очень сильном течении и преимущественно во второй половине лета. Кровь употребляется только для привады в пузыре с небольшим проколом и с привязанным камнем. Рыбаки в Германии (по МоегЬе) для приваживания усача кладут в воду льняные снопы. Не подлежит сомнению, что одной из лучших привад для большинства рыб может служить льняная и конопляная избоина (дуранда, выжимки, колоб), которая у нас местами (в Вятской и друг, губ.) употребляется и для насадки при ловлелещей, язей и прочей бели.

На опарыша, так же как и на красного навозного червя, мирон берет очень охотно, но, к сожалению, обе эти насадки очень неудобны, потому что их объедает мелочь. Опарыша насаживают на крючок (№ 8) обыкног венно 3—4 штуки; красных червей тоже по 2—3 (№ 6—7); первые всего пригоднее для ужения летом, в прозрачной воде, а вторые, подобно выползкам, для ловливесной и осенью в мутной воде, а также при ночной ловлелетом, когда другая, менее яркая насадка малозаметна. Для привады опарышей можно бросать не иначе, как в глиняных шарах, причем опарыш является как бы начинкой, а глина (которая должна быть хорошо отмыта) тестом. Французы обыкновенно замешивают в глине опарышей вместе с конским калом, который сам по себе служит хорошей привадой для мирона. Красных же червей они советуют с этой целью разрезывать на куски и замешивать в глину или же (при более слабом течении) в шары из сдобного хлеба, который обваривается кипятком и обильно посыпается наскобленным сыром. Во Франции ловят (и прикармливают) усачей, особенно в конце лета, также на куски сырого теста с бараньим салом и на куски говядины, сваренной с чесноком. Отличную весеннюю насадку составляет личинка ручейника, живущая в трубочках, но она очень нежна и плохо держится на быстрине. Насаживают по 2—3 личинки на крючок № 6—8. МоегЬе советует употреблять как насадку пьявок, за неимением живых даже сушеных и размачиваемых в воде. Он же рекомендует для усача насадку из смеси творога, желтка и камфары, которая (т. е. смесь) завертывается в тряпочку. Riihlich, предлагает еще более оригинальную и весьма остроумную (особенно для ловлив прозрачной воде) насадку, именно кусочек малинового сукна (в мизинец ширины и длины), вымоченный предварительно в каком то пахучем составе его изобретения. Без сомнения, главную роль в этом составе играют эфирные масла и другие сильно пахучие вещества. Усач будто стремительно хватает эту приманку, но необходимо подсекать его как можно быстрее, как и на всякую искусственную насадку.

Как и всегда, ловят на те же самые вещества, которые были употреблены для привады или прикормки, только для насадки отбирают лучшие куски или отборнейших и крупнейших червей, которые к тому же должны быть очищены, т. е. лишены содержимого внутренностей в виде черной земли. Черви очищаются или сами собой, по прошествии двух дней, или же искусственно, для чего кладут их накануне ловли(на ночь) в масло.

Следует заметить, что английские рыболовы особенно рекомендуют для насадки не самых кршных, а молодых самок этих червей, которые еще не имеют узла в передней трети и бывают не более 2/2—3 дюймов. Прикормку во время ужения усачей, держащихся обыкновенно на быстрых и глубоких местах, необходимо приходится бросать выше места лова, и здесь сказывается удобство снарядов для опускания прикормки на дно.


Смотрите также:

Ужение окуней

Ужение окуней


Ужение окуней самое легкое и заманчивое по своей добычливости, и потому любителей этой ловлиочень много, осо ...
Ловля с поплавком

Ловля с поплавком


Ловля с поплавком употребляется в местах со слабым течением или новее бей теечшя в прудах и озерах, в речных заводя ...
Специальный весенний лов судаков

Специальный весенний лов судаков


Специальный весенний лов судаков бывает только в таких мельничных омутах, где этой рыбы очень много, но и здесь ловл ...





рыбалка     ловить    рыба    лодки    удочки    спиннинг