extra-img

На нижнем днепре



На нижнем Днепре, по свидетельству Домбровского, ловят марену на каменных грядах, как и на Во ...

На нижнем Днепре, по свидетельству Д ... / Промысловая ловля сазана /




На нижнем днепре

На нижнем днепреНа нижнем Днепре, по свидетельству Домбровского, ловят марену на каменных грядах, как и на Волыни: садятся на камень и пускают длинную донную удочку с раком вниз по течению. По Радкевичу, лучше всего удить марену на донную удочку с крючком № 1—3, но можно ловитьи на поплавочную удочку и на перемет. Место должно быть прикормлено. Крючки наживляются земляными червями, кучею глистов, сальником, раковой шейкой. Подсеченная марена почти всегда будто бросается против течения, и если рыболов подсек марену, что узнается по двум сильным толчкам, то он должен сейчас же встать и быстро следовать за рыбой, не позволяя ей вытягивать лескув одну линию с удилищем и ве давая шнурку сматываться с катушки, если ловитс таковой, что почти необходимо.

В Десне и Болве местные рыболовы удят мирона большей частью на донную. Это объясняется тем, что эта донная удочка удобнее для ночной ловликрупной рыбы, так как может быть гораздо грубее и крепче. По наблюдениям П. 3., мирон живет здесь больше в ямах и под корчами, на быстрых местах, где сетью его не взять, почему он попадается в невод лишь в мутную воду. На перекатах держится преимущественно мелкий мирон, крупный же любит более спокойное (и глубокое) течение, хотя на очень тихих местах никогда не попадается; нередко он подходит к берегу на мель и берет там, где его вовсе не ожидаешь Ужение начинается сейчас после нереста, и к половине июня настоящий лов уже кончается, хотя усач продолжает брать изредка до половины августа, а в очень хорошую и теплую погоду, по словам местных рыболовов, попадается даже в начале октября. При хорошей погоде мирон начинает брать с начала мая,

но при ненастье и холодах клев запаздывает иногда до двадцатых чисел. В сильный и холодный ветер, в непогоду и муть, ловлявсегда бывает неудачна; то же во время грозы. Насадкой служит сначала большой земляной червь, позднее, в июне, мирон хорошо берет на крупную клешню линючего рака. Всего лучше ловитсяон зорями. Автор удил миронов (не особенно крупных) на длинные цельные удилища с катушкой, но с волосяной леской(в 16—20 волос), что, конечно, не выдерживает критики: поплавка не употреблялось, так что это та же донная удочка. Крючки для мелких усачей брались № 1 й, для крупных 3/0. Особенно сильно рвется мирон первые моменты после подсечки; в это время надо давать ему свободно сматывать шнурок, не опасаясь, что он засядет под корч, что он норовит сделать, когда начнет ослабевать. Поэтому после первых порывов надо натягивать лескукак можно сильнее. Всего более надо быть осторожным, когда мирон пойдет в глубь. Это значит, что он увидел корягу и хочет подойти под нее, а потому вся задача в том, чтобы не дать ему в это время хода и отвести его от опасного места. Если мирон зайдет под корч, то надо держать лескусильно натянутой, так как часто случается, что мирон (понуждаемый болью) выходит из под корча. Если же это не подействовало, то употреблялось следующее приспособление: к концу самого длинного удилища крепко прикручивалось кольцо из ивняка, диаметром в 2/2 вершка; кольцо это пропускалось через толстый конец удильника, которым ловили, и по лескеподводили его до крючка. Разумеется, это возможно только, когда коряги недалеко от берега. По замечанию П. 3., мирон довольно капризен и нередко бывает, что на одну насадку вовсе не берет, а на другую хорошо. Он пробовал также, и успешно, заменять катушку каучуковой трубкой (см. карп).

Об ужении кавказских усачей ничего не известно. В притоках Кубани (Зеленчуке, Урупе и др.) они, как говорят, хорошо берут в лунные ночи. В Куре, под Тифлисом, усачи попадаются, кажется, чуть ли не чаще других рыб (на червей, куски баранины, бараньего сердца и др.). Здесь по причине очень быстрого течения употребляются для ловлиочень тяжелые свинцовые плоские грузила (более фунта) оригинальной формы, в виде плоской выдолбленной репы; в углубление это вкладываются завернутые в бумагу крючки (5—6?), навязанные на короткие поводки; лескаже (бечевка), прикрепленная к грузилу, наматывалась сверху клубком, так что весь снаряд оказывался весьма укладистым. На месте лова втыкались колья, к которым и привязывался конеп бечевки.

По наблюдениям В. Борисова, в той же Десне (под Брянском) успешно ловившего миронов на складное английское удилище с катушкой и шелковым шнурком, мироны держатся здесь преимущественно ц таких местах, где берег из обрывистого переходит в пологий, косой, вдаваясь в воду, и состоит из разной величины комков и комочков какой то коричневой, похожей на железную руду массы самого неправильного излома и твердой, как камень. Впрочем, он предпочитает глубокие места, но только, если они имеют быстрое течение и такое же железисто глинистое дно. Вероятно, эта руда заменяет миронам крупные камни, которых в Десне (около Брянска) нет. На глубоких и быстрых притоках Десны с песчаным и отчасти хрящеватым дном усачи встречаются, но кажется только мелкие. В заводях и вообще тихих местах их никогда не бывает.

и вообще на чисто глинистых, тем более в иловатых местах они здесь вовсе не встречаются. Лучшим доказательством постоянного пребывания миронов служит их выкидывание из воды: подобно сазанам, усачи «играют» только там, где живут ностоянно.

По словам того же автора, мирон ловитсяна Десне еще с весны, когда вода еще не совсем вошла в межень, и пригородные и городские (брянские ) рыболовы иногда очень успешно ловили его на переметы, наживляемые выползками, и, вероятно, его можно было бы удить в это время, но только с лодки. Лучший клев мирона бывает б. ч. в мае (конце), именно во время цветения пшеницы, но иногда (при дождливой весне) переходит на июль. В конце августа мирон попадается только случайно. Лучшее время дня для ужения раннее утро, часов до 8 или 9; вечером мирон берет часов с 3 до 5—6, но хуже и б. ч. мелкий. Погода, по наблюдениям Борисова, не имеет особенного влияния на интенсивность клева, но в сильный ветер, дующий по течению или против него, мирон будто бы не берет вовсе. Лучшей насадкой здесь, как почти всюду, считается рак. «Линючий рак с темно зеленой мягкой шкуркой это миронье лакомство»; вероятно, они чуют его издалека, так как поклевка следует всегда очень скоро, и возня с пойманным распугивает остальных ненадолго. За раком следует выползок, который, впрочем, часто теребится мелкими миронами; обыкновенными же червями, насаживаемыми по нескольку штук вместе, пользуются здесь только в крайности. Прикормка (куски червей или раков) весьма полезна, а при плохом клеве даже необходима.

Ужение производилось с берега на английскую снасть с катупшой шелковой леской№ 2 длиной в 50 ярдов, без поплавка, с плоскими скользящими грузилами весом золотника в 3 каждое. Самый крупный выуженный мирон вытянул 14/2 фунт.. Поклевка передавалась непосредственно удилищу, лежавшему на подставках; за первым толчком следовал обыкновенно другой, а затем подтяжка и подсечка. По видимому, после подсечки мирон чаще всего сначала летит к противоположному берегу; затем, если ему удалось выдержать этот порыв, начинает описывать дуги и, передохнув, опять стремительно направляется вглубь, повторяя эти маневры несколько раз. Иногда он подымается наверх, вероятно, с целью выпрыгнуть, а потому в этом случае полезно окунывать почти все удилище в воду. Опаснее всего, когда рыба направится к берегу. Другие мироны сейчас же после подсечки залегали на дно и, несмотря на все старания, не могли быть подняты кверху. Вероятно, это делают очень крупные усачи; средние же задевали за корягу, уступ берега (или за упомянутью куски руды). При этом слышны бывают движения рыбы как она шевелит плавниками и ворочает хвостом но, несмотря на все старания рыболова, не трогается с места. Вероятно, в таких случаях надо выждать, чтобы мирон сам пошел в ход, как это советуется другими рыболовами. Некоторые мироны берут насадку с разбега с такой силой, что обрывают поводок у самого крючка, почти не смотав лескис катушки. Небольшие мирончики, от 2 фунтов и менее, берут насадку так же решительно, как и крупные, и, пойманные, отличаются от крупных своей юркостью и воро ватостью: они то вылетают наверх, то тянут в глубь и летят оттуда в сторону или к берегу.


Смотрите также:

Численность весенних стай окуня

Численность весенних стай окуня


Численность весенних стай окуня почти всегда находится в зависимости от возраста рыбы и от ее изоби ...
Берш

Берш


Это чисто русская рыба, встречающаяся только в реках Черного и Каспийского морей. Неизвестно, на каком основа ...
Судак

Судак


В промышленном отношении судак, бесспорно, играет первую роль между всеми колючеперыми рыбами. Наружность его извест ...





рыбалка     ловить    рыба    лодки    удочки    спиннинг