extra-img

В туркестанском крае



В Туркестанском крае, кроме собственно усачей, общих с каспийскими (В. mystaceus, brachycepha ...

В Туркестанском крае, кроме собствен ... / Промысловая ловля сазана /




В туркестанском крае

В туркестанском краеВ Туркестанском крае, кроме собственно усачей, общих с каспийскими (В. mystaceus, brachycephalus и caucasicus), водится довольно много видов т. н. маринок (Schizothorax), отличающихся от усачей очень мелкой чешуей (почти как у линя) и особыми крупнылш чешуйками у заднепроходного отверстия. Самые верховья рек населяют т. н. османы (Diptychus), заменяющие здесь форелей, найденных только в немногих притоках Аму Дарьи. Османы живут на высоте до 10 ООО фут. и отличаются от усачей и маринок двумя усиками (как у Capoeta), а главным образом тем, что бока и хвостовая часть тела покрыты мелкими, совершенно разрознен нылш редкими чешуйками; брюхо же совершенно голое, и только по бокам заднепроходного плавника находятся крупные чешуи.

Несмотря на то, что лшронимеет у нас довольно обширное распространение и, как одна из самых сильных и бойких рыб, пользуется большим уважением между охотниками рыболовами днепровского бассейна, до последнего времени об ужении его на удочку в России не имелось почти никаких сведений, кроме поверхностных указаний о том Радкевича. Только теперь, после заметок Корде и Воронина, а главным образом статей П. 3. и Борисова об ужении мирона в Десне и Болве, можно составить себе некоторое понятие о ловлеэтой дорогой для охотника рыбы.

В Висле марена (Barbus petenyi) ловится, по Воронину, весьма немногими рыболовами. Вообще поляки недолюбливают удочку, а кроме того, очень быстрая, всегда мутная Висла с ее крайне изменчивыми берегами и глубиной не особенно благоприятствует ужению. Ловляпроизводится на быстрых и относительно мелких местах, и чем более движется на дне песок и вода мутнее, тем клев чаще. Лучшим местом считается край отмели между серединой реки и глубоким местом у берега. Ловят здесь с руки (без удильника, взакидку) с полуфунтовым грузилом, причем на 6 вершков от крючка надевается маленький пробковый поплавок с горошину величиной, чтобы подымал крючок; иначе он будет сейчас змыт песком. Крючок мелкий, как для ершей(?!), насаживается маленьким шариком сыра, лучше всего швейцарского. По причине сильного течения, тяжелого груза и осторожного клева осечки не редкость.

В верховьях Днепра, в Смоленской губернии (Корде), мирона также ловят на донную с очень тяжелым грузилом от до V2 Ф в самых быстрых местах реки и на очень прочные снасти. Насадкою служат: 1) мелкий линючий рак или раковая шейка; 2) пшенное тесто, неудобное тем, что легко сбивается с крючка и размывается быстрым течением; 3) веретеница (вероятно, ручьевая минога и ее личинка слепой вьюнчик) длиною до Д арш.; ее отыскивают в мягком иловато глинистом дне, доставая оттуда черпаком или откапывая руками. Эта насадка считается здесь чуть ли не лучшей. Крючок продевается веретенице в рот, и жало и бородка выпускаются наружу, непременно снизу, на расстоянии д. от рта.

В дополнение к ужению мирона в верховьях Днепра, со слов одного из бывших смоленских рыболовов Глуховского, жившего на Днепре лет

15—20 назад, могу сообщить, что миронов ловят здесь большей частью с лодок, на тычках (шестах), втыкаемых в берег или неподалеку от него по причине быстрого течения, иначе удержаться на месте здесь невозможно. Главной насадкой служит здесь линючий рак, реже выползок. Для привлечения миронов ловят очень часто с привадою, состоящей из жмыхов с отрубями и тестом, чтобы не так скоро размывало ее течение. Все это кладется в мешки из рединки или в кульки, которые привязываются на бечевке к довольно длинной палке или шесту, с петлею на противоположном конце, надеваемой на вбиваемый (постоянный) кол или колья. Эти колья и привада составляют неотъемлемую собственность владельца и ими не могут пользоваться другие. Мироны очень скоро подходят к приваде и начинают толкать мешок носом, что узнается (если она на весу) по сотрясению, передаваемом палке. Некоторые верхнеднепровские рыболовы пользуются этой смелостью мирона и ловят его на так называемые «подвязи», а именно: к мешку привязывают на коротких крепких поводках 2—4 крючка с насадкой (раком). Мирон, схватив рака, сам себя подсекает и вытаскивается вместе с мешком; если же он очень велик, то приходится снимать шест с кольев и предоставить рыбе таскать его вместе с кульком до полного утомления. Как кажется, простые рыболовы ловят здесь миронов на нитяные лески, как и рыбца (сырть), только более толстые. Эти лескиприготовляются (сучатся) самими рыболовами из отборных ниток домашнего прядения и в крепости будто бы мало уступают шелковым из сырца. По свидетельству того же лица, смоленские рыболовы ловили миронов до 20 ф. весом.


Смотрите также:

Окунь

Окунь


Эта всем известная рыба вместе с плотвой принадлежит к самым многочисленным обитателям наших пресны ...
Некоторые интересные сведения об угре

Некоторые интересные сведения об угре


Некоторые интересные сведения об угре из русских авторов даются Терлецким. наблюдавшим его в бассейне Западной Двины. По его словам, ...
Лосось рыба проходная

Лосось рыба проходная


Лосось рыба проходная, т. с. входит в реки из моря только для метания икры. Однако ладожский и онежский лосос ...





рыбалка     ловить    рыба    лодки    удочки    спиннинг