extra-img

Молодые рыбки растут очень быстро



Молодые рыбки растут очень быстро, так что в 4 месяца достигают величины кру ...

Молодые рыбки расту ... / Промысловая ловля сазана /




Молодые рыбки растут очень быстро

Молодые рыбки растут очень быстроМолодые рыбки растут очень быстро, так что в 4 месяца достигают величины крупного пескаря. Замечательно, что икраэтих рыб во многих местностях Европы считается ядовитой и не употребляется в пищу. Действие этой икрыи причины ее ядовитости впрочем вовсе не исследованы, и мнения тут разногласят: по одним, отравление икройусачей имеет некоторое сходство с отравлением беладонной, по другим (Бланшар), за отравлением следуют холерные припадки (рвота, понос); некоторые, наконец, как известный ихтиолог Блох, вовсе отвергают ядовитость.

На зиму мироны, по видимому, снова собираются в большие стаи, залегают тесной массой в самые глубокие места реки и все время проводят в т. н. зимней снячке. По крайней мере, во Франции находили зимой усйчей, укрывшихся в большом количестве иод мостовыми устоями и затонувшими баржами, где они лежали так смирно, что их легко можно было ловитьна голый крючок вроде упомянутого самодера (см. «Сом» и «Карп»), даже руками. В России, однако, кажется, еще никто не замечал зимнего сна усачей.

Ловля миронов не представляет никаких особенностей, и они обыкновенно попадаются в небольшом количестве вместе с другими рыбами в невода и другие рыболовные снасти. Притом это очень бойкая и вдобавок осторожная и хитрая рыба. Главный лов ее, разумеется, производится весною во время нереста и поздней осенью, а всего более добывается ее в низовьях рек. По свидетельству Кесслера, екатеринославские рыбаки нередко вытягивают в одну тоню по несколько сот штук этой рыбы.

Белое и довольно вкусное мясо усача очень костляво и потому не имеет у нас, в юго западной России, большой ценности.

В последнее время на Кавказе и в Туркестанском крае, а также на Балхаше открыто очень много новых видов усачей и близких к ним рыб. Из этих усачей только один, именно тупоносый усач, встречается иногда в устьях Волги, но главное его местопребывание Каспий и Аральское море, откуда он входит в значительном количестве в Куру (осенью), Сыр и Аму Дарью. Тупоносый усач (Barbus brachycephalus Kessler, ssp. obtusi rostris Kessl.2) отличается от обыкновенного короткой, сравнительно небольшой головой, весьма небольшими и широко расставленными глазами, очень туным носом, более удлиненным туловищем и более мелкой чешуей (на боковой линии 70—75 чешуек). Достигает он очень большой величины 29 дюймов. Булат май, или желтый усач (Barbus chalybatus Pall., s. Capito Nordm.) отличается крупной чешуей, темным (стальным) цветом верхней стороны тела и бледно желтоватым нижней и меньшей величиной (до 14 сантиметров). Встречается он в южных частях Каспия и в реках, сюда впадающих. Мурза (Barbus mystaceus) тоже небольшая рыба (до фунта), но имеет мелкую чешую (94—100 чешуек на боковой линии), а главным образом характеризуется чрезвычайно мясистым и хоботообразным рылом и нижнею губой, разделенной на три лоиасти. Кроме Куры и ее притоков, мурза, вернее очень близкий к нему вид (Conocephalus Kessl.), водится также в Туркестанском крае. На Кавказе найдены еще два или три вида усачей с крапинами на теле. Из них Barbus ciscaucasicus Kessl., встречающийся в Тереке, Куме и других реках Каспия, средней величины (до 40 сантиметров), рыжевато гсерого цвета с темно серыми пятнышками и крапинками (особенно резкими у молодых экземпляров) на теле и на спинном и хвостовом плавниках и с светло красными нижними илавниками.

В Куре, Араксе и их притоках живет еще более пестрый усач небольшого роста, Barbus caucasicus , с многочисленными черно бурыми пятнышками на боках, спинном и хвостовом плавниками, беловатым брюхом и красными или красноватыми нижними плавниками. К нему очень близко подходит гокчинский усач (В. goktschaicus Kessler) из озера Гокча, с желтоватым брюхом и более пестрыми плавниками. В верхней Куре и ее притоках водится горбоносый усач (В. cyri), тоже пестрый, но отличающийся сильно загнутым книзу рылом. В закавказских речках живут еще рыбы, очень близкие к усачам, т. н. храмули, с одной парой усиковш крупной чешуей, почему они отнесены к другому роду (Capoeta). Более известен из них пишулъ, или храмуля (Capoeta fundulus); у грузин—боло цители, т. е. красный хвост, до 13 вершк. длины, складом тела напоминающий голавля и водящийся в Куре, Араксе, Рионе и их притоках, особенно вр. Храм, откуда и название храмуля; в Каспии оц, кажется, не встречается и любит быструю речную воду. Очень близка к нему гокчинская храмуля (когак у армян, кора балых у татар) из оз. Гокча, отличающаяся почти только тем, что чешуя у нее не серебристая, а золотистая.


Смотрите также:

Окунь

Окунь


Эта всем известная рыба вместе с плотвой принадлежит к самым многочисленным обитателям наших пресны ...
Смотря по величине

Смотря по величине


Смотря по величине, а также времени года, окунь держится в более или менее глубоких местах реки или о ...
Главная пища окуня

Главная пища окуня


Главную пищу окуня составляет, конечно, мелкая рыба молодь или самые мелкие породы; рыба





рыбалка     ловить    рыба    лодки    удочки    спиннинг