extra-img

Май



Рыболовные приметыДля рыболова очень важно знать, может пи он пр ...

Рыболовные приметыДля / Май /




Май

МайРыболовные приметы

Для рыболова очень важно знать, может пи он при известных условиях погоды, ветра и т. п. рассчитывать на успешный лов. Приметы эти действительно существуют, но о них известно очень мало, так как они в большинстве случаев составляют достояние простых рыбаков, десятки лет ловящих рыбу в одной и той же местности. Они и различаются по местностям, и то, что песомненно для известного района или реки, то в другом месте или другой части реки может оказаться совершенно неверным. А потому всего практичнее разузнать об этих местных приметах от старых рыбаков, которые хотя не покажут своих излюбленных мест, но охотно поделятся своими

.выведенными из долголетней рыболовной практики наблюдениями, нередко с примесью суеверия..

Несомненно одно что большая часть рыб кормится, а следовательно и берет на удочку, периодически. После периода жора, продолжающегося около педели, рыба как бы отдыхает значительно большее время и если берет, то очень редко, вяло и неохотно. Периоды эти для разной рыбы различны и большей частью бывает так, что хипщая берет именно тогда, когда нехипщая западает. Самый лучший клев бывает обыкновенно вскоре, спустя несколько дней, после нереста, почему знание этого времени очень важно, и необходимо тщательно следить за ним, хотя бы через расспросы. Замечено, что трение рыб чаще всего происходит в конце последней четверти и в па чале молодого месяца. Фазы пуны, несомненно, имеют очень сильное влияние па жизнь рыб, по это влияние никак нельзя подвести под общее правило. В одних местах рыба на молодой месяц перестает есть и начинает брать только, когда «молодик осто ится», т. е. в 1 й четверти, лучше всего клюет в полнолуние и перестает на ущерб; в других местах, но, кажется, реже, напротив рыба хорошо берет на молодую и вовсе перестает брать в полнолуние.

Влияние луны па клев рыбы несколько затемняется другими ближайшими метеорологическими условиями состоянием погоды, направлением ветра, наконец, прибылью воды от дождей. Самый лучший клев бывает в ясное, тихое, несколько прохладное утро с небольшим туманом. В продолжительно ненастную погоду рыба перестает брать иногда за день, за два до ее начала, почему рыболбву пе мешает справляться с барометром. В сильный северный, восточный и северо восточный ветер рыба также не клюет, но щуки, напротив, в такой ветер часто очень жадно хЬатают насадку, быть может потому, что вся белая рыба прячется тогда в глубину и другие укромные места и не гуляет. Это правило вполне верно, однако, только для проточных прудов и озер, в реках же большее значение имеет сильный ветер, дующий против течения. Тогда вся рыба укрывается в заводях и стоит там спокойно, не думая о пище. Исключение составляют, кажется, лишь пещи и густера, почему часто говорят, что буря выбирает со дна пещей. Сильный погонный ветер, т. е. дующий по течению, также не благоприятствует клеву. Малейшая прибыль воды, не говоря уже о паводке, немедленно сказывается ослаблением и даже совершенным прекращением клева. Надополагать, впрочем, что это зависит от того, что с прибылью воды связано увеличение количества питательных веществ в реке.

Весьма желательно, чтобы образованные рыболовы любители обратили внимание па эти различные приметы, проверили и дополнили бы их своими наблюдениями и замечаниями простых рыбаков.

Приготовление и расчистка мест для ужения

Настоящий рыболов охотник непременно должен иметь там, где ему всего чаще приходится ловить, 2—3 или даже более расчищенных и прикормленных места, где бы он не рисковал беспрестанными зацепами и мог вытаскивать не одну мелочь. Для этого еще с весны, перед началом ужения, в реках, как только вода войдет в берега, он должен прежде всего внимательно исследовать свои прошлогодние места, происшедшие в них изменения, расчистить их, т. е. вытащить на расстоянии 3 или более (при ловлена донную) сажен от сиденья, полукругом, все нанесенные коряги, траву и все подводные предметы, за которые можно зацепить удочкой. Нелишнее устроить себе (или подновить) удобное место для сидения или еще лучше мостик со скамейкой. В сильно заросших местах на прудах делают более или менее значительные окошки или прогалины, стараясь выдергивать траву с корнем. Точно так же и при ужении с лодки необходимо, насколько возможно, расчистить район ужения. Можно быть уверенным, что все эти хлопоты вознаградятся удачей ловли, особенно, если место к тому же прикормлено.

Вытаскивание крупной рыбы

Если попалась такая крупная рыба, что ее нельзя вытащить (па берег или в в лодку), пе рискуя оборвать песку или сломать удилище, то ее необходимо предварительно утомить и потом уже вытащить руками под жабры или подсачить, или же

ловля и ДОБЫВАНИЕ БОЛЬШИХ ЗЕМЛЯНЫХ ЧЕРВЕЙ 603

подбагрить. Рыбу утомляют тем, что водят ее «на кругах», fao это удобно только при хорошем и достаточно длинном удилище и когда леса не более как в полтора раза длиннее последнего.

Обыкновенно рыба, вытянув леску, сама повертывает в другую сторону, но иногда приходится самому заворачивать рыбу, однако не иначе как под острым углом к принятому ею тправпению. Во всяком случае леса должна быть всегда натянута и не должна составлять с удильником очень тупого угла: чем угол этот ближе к прямому (что возможно при длинных удилищах), тем лучше. Если ловят с лодки на короткие удилища и длинные лески, то, поводив немного рыбу, чтобы упругостью удильника несколько обессилить ее, перехватывают понемногу лесу, держа ее непременно наслаби, чтобы при первом же быстром и сильном порыве рыбы леса сама бы выскользнула из рук охотника.

При ловлес плоского берега или плотов на донные удочки с крепкими лесами можно уже совсем утомленную рыбу вытаскивать на удильнике волоком на берег, возможно дальше от воды. Но, если это удобно, лучше совсем уже измученную рыбу подвести к берегу или лодке, взять ее руками под жабры и быстрым движением выбросить в лодку или на берег. Щукпри ловлес лодки следует брать за глаза, сильно сдавив их пальцами.

Настоящий рыбак всегда должен иметь с собой сачок, а если может попасть очень крупная рыба или место не дозволяет действовать сачком (в кустах, на мелких местах и пр.), то и багор. Сачок полезен еще тем, что при нец нет уже надобности вываживать рыбу до совершенного утомления и ее можно до некоторой степени форсировать. Хороший сачок должен быть широк, глубок и малозаметен; насаживается он на довольно длинную (IV2—2 аршина и более) и крепкую палку. Наводить сачок на рыбу лучше не с хвоста, а с головы; с хвоста удобно подсачивать обыкновенно только совершенно выбившуюся иа сил и остановившуюся рыбу. Когда же рыба еще тянет песку и на ходу, то, если ловко и быстро подвести сачок, она не успеет довернуться назад и попадает в сеть по инерции. Подведя сачок, следует возможно быстро поднять его вверх вместе с рыбой, которая ложится в сетку и уже пе может из нее выскочить. При ловлевдвоем или в компании иногда бывает удобнее одному вываживать рыбу и вызывать ее на поверхность или к берегу, а другому подсачивать. Багром (большой крюк с зазубриной или без нее, насаженный или навинченный па палку) рыбу подхватывают за жабры или под живот около жабр. (См. также «Щучий топор»).

Ловля и добывание больших земляных червей

Большой земляной червь (Lumbricus terrestris), называемый местами выползком (также глистой, гпистовкой, бутырпем, росником, дождевиком), составляет, как известно, одну из лучших насадок для ловликрупной нехипщой рыбы. Достигает он величины 4—5 вершков и почти мизинца толщины; живет в жирной, хорошо обработанной почве, в садах и огородах, обыкновенно довольно глубоко, и выходит из пор па поверхность земли только по ночам, по росе или после большого дождя. Присутствие его легко узнается по многочисленным, довольно большим отверстиям в земле, кучкам выброшенной земли (и извержений); в поре часто торчат листья, которыми они как бы затыкают ее отверстие. Доставать этих червей довольно трудно, так как норы их очень глубоки и при выкапывании они уходят па аршин и более от поверхности. Поэтому их большей частью ловят по ночам. Особенно удачна бывает эта ловляпосле сильного дождя на садовых, очень тенистых и сырых дорожках, в канавах или между грядами. Рыболов, вооружившись фонарем и посудой для собирании туда червей (жестянкой, горшком), отправляется вечером на такие места. При свете огня он увидит множество червей, почти совсем выползших из своих нор, и ему остается, подкравшись без шума, схватить червяка как можно ближе к хвосту, т. е. к норе, и проворно вытапщть. Если тащить червя близко к голове, то он так уцепится своим шероховатым хвостом за стены порки, что его скорее разорвешь, чем вытащишь.

Когда стоит очень сухая погода и черви не выходят на поверхность, поступают следующим образом: выбрав место, где хотят собирать червей, в сумерки хорошенько поливают его и вечером вытаскивают их, как сказано выше. Можно также выбранное место прикрывать соломой, которую тоже попивают. В этом случае червей можно выбирать из под соломы и днем. Как говорят, нетрудно немедленно вызвать червей

на поверхность в самую сухую погоду, если лить там, где много их норок, соленую воду.

По замечанию рыболовов, рыба лучше всего берет па молодого червя, не имеющего узла (утолщения в виде кольца на передней части тела).

Способы хранения червей

Накопанных или наловленных червей нетрудно сохранить довольно продолжительное время. Нужно только иметь достаточное количество деревянных япщков (с крышками и без щелей) и хороший запас мягкого мха. Положив в ящик (или глиняный горшок) несколько слоев мха, пускают туда червей; мох ежедневно смачивается слегка (по каплям) молоком с медом или несоленым бульоном, а больные и мертвые черви выбрасываются вот весь уход, который отнимает в день четверть или полчаса. Мох нужно менять раз в неделю, так как это способствует сохранению червей, а в жаркое время и чаще. Если же доставать мох трудно, то можно ограничиться его промыванием. Ящики следует ставить в сырое и прохладное место в погреб, под балкон или крыльцо. Больные черви узнаются по тому, что узел у них распухает и они вытягиваются и почти теряют способность к сокращению.

Можно также сохранять червей следующим образом: берут мешочную холстину, предварительно начисто моют ее и, обмакнув в несоленый говяжий бульон, немного выжимают. Затем в этот холст завертывают червей и кладут в глиняный горшок. Холстину надо мочить через каждые 12 часов, а горшок держать в холодном и сыром месте. Таким образом можно сохранять червей в продолжение месяца.

Никогда не следует сохранять запасных червей в жестянках: они всегда ржавеют и черви поэтому живут в них недолго, особенно если в крышке пет отверстий.

Очищение свежепойманных червей

Настоящий рыболов пе станет ловитьна только что вырытых червей, а даст им вылежаться суток двое или по крайней мере одну ночь. Это делается ради того, что рыба много охотнее берет на червя, уже очистившегося от своих извержений, вероятно потому, что всегда находит их уже пролежавших несколько времени в воде и тем самым очистившихся. Кроме того, очищенный червь пе так нежен, делается более красным (особенно обыкновенный коричневый), крепче сидит на крючке и не пачкает рук. В крайности можно осторожно выдавить из червя всю черную дрянь, по лучшее средство очищения червей положить их на ночь в конопляное масло. Средство это, кроме быстроты, имеет то преимущество перед обычным способом очищения (2—3 дневным содержанием в ящиках или горшках), что конопляное масло, привлекая рыбу своим запахом, в свою очередь служит приманкой рыбы. Масло это можно заменить льняным, прованским, вероятно, и другими.

Для того, чтобы обыкновенный серо коричневый земляной червь сделался красным и рыба охотнее бы брала на пего, английские рыболовы советуют поступать следующим образом. Когда черви уже полежат дня два в сыром мху и очистятся от земли, которой они обыкновенно наполнены, их кладут на свежий мох, смоченный водой с медом и посыпанный тертым кирпичом или, еще лучше, порошком краски, известной в продаже под названием «красный бол». Черви, проползая через мох, вбирают в себя частицы красного порошка, которым он посыпан, и становятся ярко красными. Конечно, для этого необходимо повторить описанную операцию несколько раз.

Различные способы насаживания червей

Земляной, красный и навозный черви обыкновенно насаживаются с головы, так что закрывается весь крючок; хвостик пускается длиннее или короче, смотря по рыбе и клеву.

Большой земляной червь (выползок) насаживается таким же способом, но если крючок мал или рыба отъедает хвостик, то лучше всего насаживать его, прокалывая несколько раз поперек и скрывая острие крючка в хвостике. Иногда, если рыба очень осторожна, выползка насаживают на небольшой крючок, задевая червя посредине или продевая крючок в голову.

Если рыба берет плохо и объедает хвостик червя, то его (выползка и цр.) хорошо

насаживать кренделем. Жало крючка вводится в середину глисты по направлению от гопоики к хвосту, и глиста надвигается на крючок, пока расстояние между жалом последнего и концом ее хвостика пе сократится до полдюйма. Тогда жало выводится наружу и вводится в другую половину глисты па расстоянии полдюйма от конца головки.

Для ужения крупной нехищной рыбы насаживают целую кучу червей, большей частью красных. Способы насаживания кучей следующие:

1) Несколько червей прокапывают поперек и в одном из хвостиков или головок прячут острие крючка.

2) Черви прокалываются посредине и затем около хвостиков и головок, так что получается комочек, из которого торчат головы и хвосты.

Рис. 238. Различные способы насаживания червей.

3) Черви прокалываются около головы так, что они оказываются нанизанными па крючок, как ключи на колечко; жало прячется в одном из червей.

4 ) Если крупная рыба берет вяло и только объедает головки и хвостики, то насаживают два червя, прокапывая их вместе сперва около головки, потом еще несколько раз поперек тела, а жало прячется кучей.

5) При ужении крупной и жадной рыбы иногда удобно пользоваться пебольпшм двойным или тройным крючком, па который насаживается целый клубок червей.

Хранение насадок

Для ношения различных насадок во время ужения употребляются различные мешочки, кружечки, коробочки и т. д.

На прилагаемых рисунках изображены жестяные кружечка и коробочка для земляных червей, опарышей и т. д.; удобнее всего кружечка, которая носится на шнурке через плечо и потому всегда находится под рукой. Вместо нее многие охотники употребляют довольно глубокий мешочек из фланели или плотной холстины, с отверстием, свободно пропускающим руку; он снабжен петелькой, которой пристегивается к пуговице или поясу, и завязывается отдельной тесемочкой, пришитой к нему, а не вздернутой, как это обыкновенно делается. Чтобы черви лучше сохранялись, в мешок кладут клочок влажного мха; если приходится брать с собой большое количество червей или опарышей, то следует часть их отложить в отдельный мешок, который кладут в корзину, чтобы они меньше терпели от жары, толчков при ходьбе, прикосновения рук, когда достают их и т. п. При очень сильных жарах коробку с червями обматывают постоянно смачиваемой тряпицей.

Никогда не следует держать опарышей (личинок больших мух) вместе с земляными червями.

Мотыля держат в влажной чистой тряпке, которую свертывают блинком. В жаркое время эту тряпку кладут в жестяную коробку и обертывают мокрым полотенцем. Для храпения мух делаются очень удобные коробочки с дырками и задвижным таперчевая трубка, но она может быть заменена любой трубочкой из тростника, ка мыша и т. д. Чем уже отверстие на свободном конце трубки, тем лучше. Следует дуть непременно частыми толчками, ежесекундно переводя дух.

Как отцеплять задевший крючок

Если крючок задел за какой нибудь подводный предмет, то прежде всего необходимо осторожно подергать лесу в разные стороны; затем, если это пе действует, то более или менее сильно, смотря по крепости лески, тащат ее к себе па удилище или руками (если она очепь крепка или же удят на короткий удильник). Если крючок засел слабо или задел за небольшой сук, за камень, неровность дна или пе очень крепкую траву, то он обыкновенно высвобождается один или вместе с задевом. При ужении с лодки большей частью крючок отцепляется, если подъехать к месту задева и подергать лескувертикально или еще лучше наискось, но с другой стороны, или выдернуть траву, за которую зацепило. На неглубоких местах крючок можно нередко отцепить веслом или багром. Если же все эти средства не помогают, то необходимо прибегнуть к помощи отцепки. Отцепка это железное, медное или самое лучшее свинцовое кольцо весом в фунт или больше, которое привязывается к крепкой бечеве. Диаметр кольца должен быть не менее вершка, так, чтобы оно свободно пропускалось через самый крупный поплавок. Отцеп этот надевают на удилище (с комля), наклоняют последнее, и кольцо, сбежав по нем и по лесе до задева, своей тяжестью отцепляет крючок. Еще лучше, если отцеп снабжен зубцами, особенно для ужения без поплавка (зубцы за иего иногда задевают), так как на крепкой бечевке при помощи такого отцепа можно, если крючок не отцепляется, вытащить и очепь большую зацепу корягу. Если крючок все таки не отцепляется или нечем его отцепить, то остается оторвать лесу как можно длиннее; петом в крайнем случае (если пет больше крючков) можно раздеться и освободить крючок. Вот именно, ввиду возможности задева, но более всего возможности взятия насадки очень крупной рыбой, не следует повить на лески, имеющие несоразмерно крепкий поводок. Поводок, вообще последнее звено лесы, должен быть непременно немного слабее лесы, иначе можно лишиться всей лесы, а не одного поводка с крючком.

У аккуратного рыболова, ловящего на одних и тех же местах, задевов не должно быть, так как эти места должны быть им предварительно расчищены.

отверстием, через которое ие может выйти более одной мухи зараз; подобные же коробочки (а иногда корзиночки с крышкой) делаются и для прочих насекомых.

Тесто и хлебный мякиш лучше всего сохранять в тряпке, пропитанной прованским или каким нибудь другим маслом: завернув тесто в тряпку, его кладут в жестяную коробку, чтобы не пачкать корзину или сумку.

Для сохранения мелкой рыбы, назначенной служить насадкой, при ужении с берега удобнее всего дубовое ведро.






рыбалка     ловить    рыба    лодки    удочки    спиннинг