extra-img

Судак



В промышленном отношении судак, бесспорно, играет первую роль между всеми колючеперыми

В промышленном отношении судак, бесс ... / Ловля на блесну /




Судак

СудакВ промышленном отношении судак, бесспорно, играет первую роль между всеми колючеперыми рыбами. Наружность его известна каждому. Он легко узнается по своему удлиненному телу и длинному, заостренному рылу, придающему ему некоторое сходство со щукой, к которой он приближается и своей хищностью. Челюсти судака вооружены сильными клыковидными зубами, между которыми находятся мелкие. Спина его зеленовато серая, брюхо белое, на боках туловища находятся боль]шие буровато серые пятна, которые часто образуют 8—10 правильных по йеречных полосок; спинные плавники и хвостовой покрыты рядами темных пятнышек. В юго западных губерниях встречаются иногда большие судаки очень темного цвета, составляющие как бы особую, черную разность, отличаемую местами самими рыбаками. На нижней Волге ловцы, по свидетельству Яковлева, отличают ходового морского судака от речного по цвету: первый всегда несколько сгеглее, но, пробывши некоторое время в реке, мало помалу принимает темный цвет. По видимому также, некоторые судаки, после нереста, становятся почти черными.

По величине своей судак также занимает первое место во всем отряде. В большинстве случаев он имеет от 3 до 7 фунтов, но в больших реках, особенно в низовьях, и в больших озерах он достигает иногда 3 футов длины и веса 15—25 фунтов, даже более, именно 30—40 фунтов; но такие гиганты составляют уже большую диковинку и замечались только в устьях Днепра, Дона и Кубани. Каспийский судак вообще менее ростом, что, впрочем, зависит от усиленного лова.

Коренное местопребывание эгой рыбы бассейны Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей и самые моря, в которых он водится в большом количестве. Однако в Сибири, на севере России и в западных и юго западных странах Европы он вовсе не водится и замечается, хотя в небольшом количестве, только в реках Балтийского моря до р; Эльбы.

Главное местопребывание судака— большие и средние реки Восточной Европы, также большие озера, имзющле сообщзние с реками (Чудт сков, Белоозеро, Селигер, Лацожскэе и др.). Он люит глубокую и вместе чистую, немугную воду и пэтому в Москве рвке, напр., встре г чается или в верхнем ее течении, выше города, или в нижнем (начиная с Угрешского мэнастыря) и вообще в притоках Москвы реки, усеянных фабриками, встречается редко. В Клязьме судак также более обыкновенен только с Павловского посада. В небольших, запруженных реках а речках судак держатся преимущзственно ниже плотины, в омутах, реже в самых прудах, и то если они имеют, хотя бы местами, песчаное дно.

Вообще судак, хотя живет (пересаженный) даже в копаных прудах с очень сильными ключами, но избегает стоячей воды.

Всего многочисленнее судак в малосоленых участках морей. Азовское и Каспийское моря и низовья рек, туда впадающих, доставляют даже главную массу судака, и здесь эта рыба проходная, между тем как выше в реках она встречается только оседлая. Судак вовсе не боится соленой воды и хотя все таки придерживается пресноводных участков этих морей, тем не менее, напр. в Каспие, встречается в большом количестве и в чисто соленой воде, напр. около Мангышлака, у туркменских и персидских берегов, даже в открытом море, хотя О. Е. Гримм по лагает, что он вряд ли здесь встречается, на том основании, что далее 20—30 сажен от берега судаков не замечали. Напротив, ов вовсе не может жить в мутной речной воде, почему нередко снет пОсле проливных дожде.1. Этим обстоятельством объясняется отчасти малочисленность оседлого, «жилого» судака в низовьях Волги и других рек, ранний его нерест там и обильный ход осенью и зимой.

Большую часть года судак (оседлый) держится на дне, в глубоких местах реки, с хрящеватым или песчаным дном и обрывистыми берегами. На поверхность воды, также в заливы и на мели он выходит только во время нереста или гоняясь за добычей, обыкновенно утром и вечером; в тихие, ясные всчзра судаки нередко небольшими стайками гуляют на поверхности. Вообще они едва ли не более других рыб предпочитают крепкие места, а потому в небольших реках живут главным образом в

мельничных омутах, на судоходных же выбирают ямы с корягами и затонувшими баркамиТолько мелкие судачки, одно двухгодовалые, встречаются в неглубоких и даже травянистых местах, вместе с окунями, такими же стайками (иногда в несколько сот штук, даже в реках, не особенно ими изобилующих). Средние судаки обыкновенно попадаются станичками в 5—10 штук; очень же крупные ходят в одиночку и постоянного местожительства, кажется, не имеют.


Смотрите также:

В озерах северной и северо западной россии

В озерах северной и северо западной россии


В озерах северной и северо западной России, где окунь живет вместе со снетком, вылавливание мелкого ...
Своей хищностью взрослый судак

Своей хищностью взрослый судак


Своей хищностью взрослый судак превосходит окуня и Почти не уступает щуке. По свидетельству Радкевича, нередко он та ...
Осенний судак

Осенний судак


Осенний судак, зимующий в ндзовьях рек, однако, не ложится в ямы и не впачает в спячку, подобно красной рыбе. ...





рыбалка     ловить    рыба    лодки    удочки    спиннинг