extra-img

Ужение при помощи ветра



Это очень оригинальный и добычливый способ ужения, но пользоваться им можно только при ...

Это очень оригинальный и добычлив ... / Июнь /




Ужение при помощи ветра

Ужение при помощи ветраЭто очень оригинальный и добычливый способ ужения, но пользоваться им можно только при голых берегах и благоприятном ( т. е. дующем с одного берега на другой) ветре. Удилище берется очень длинное (6—7 аршин) и довольно гибкое; леса очень тонкая, шелковая, но крепкая, с поводком в аршин или полтора, из тончайших жилок; длина лесы должна быть больше, чем длина удилища, на 2 аршина; крючок № 9—12

насаживается поденкой, бабочкой или большой мясной мухой. Рыболов поднимает удилище (насколько позволяет длина рук) так, чтобы насадка находилась на расстоянии аршина от земли, становится спиной к ветру и предоставляет ему нести крючок, куда следует. Когда последний,так сказать, повиснет над местом своегоО назначения, кончик удилища опускается, насадка ложится на воду очень легко и естественно и почти всегда тотчас же схватывается рыбой. Если же при первом падении насадки на воду не будет поклевки, то следует

Qпредоставить ее течению, стараясь, чтобы по возможности леса лежала на воде.

Так как все условия, необходимые для успешного применения этого способа, не часто совпадают, то им приходится пользоваться довольно редко, но зато, если дождался благоприятного случая, можно щедро вознаградить себя за долгое ожидание.

Самосгружающиеся псплаеки

в мелкой, быстрой и прозрачной воде, ужение с обыкновенным поплавком и грузилом почти невозможно: рыба, хотя и жадно хватает бросаемую прикормку, но, боясь быстро тонущей приманки, не берет ее. Здесь ловят почти исключительно нахлыстом на живых (или искусственных) насекомых, которые не должны тонуть. Ловляэтасамая трудная и требует очень острого зрения и большой ловкости. Между тем, если груз поместить в нижней части поплавка, то последний приобретает надлежащую устойчивость, насадка же, извиваясь в воде на тонком поводке, имеет несравненно более естественное положение и хватается рыбой без прежних опасений. Для ловлиживцов в жаркие дни такие самоогружающиеся поплавки положительно незаменимы, но с ними можно ловитьи крупных грлавлей, язей и плотву.

Самый простейший способ приготовления самоогружающихся поплавков заключается в том, что в нижнюю часть перьяного поплавка или перьяную трубку осокоревого или же легкого пробочного поплавка кладут несколько мелких дробин (или наливают ртути) и, выверив поплавок, залепляют эти дробины воском. Или же берут цельную трубку гусиного пера, в нее плотно пригоняют деревянную палочку в 1 дюйм длины так, чтобы ора вошла наполовину; на другой конец палочки наса Рис. 245. яшвают дюймовую трубку гусиного пера (глухой конец которой должен Стоячий быть сделан вполне непромокаемым), в которую впускают несколько ка самоогру пель ртути или насыпают мелкий дунет. Поплавок выверяется и отделы жающийся вается. На месте соединения обеих трубок привязывается петелька из поплавок, самой тонкой проволоки для пропуска лесы, и завязка лакируется.

Закрепляется поплавок на лескеодним перьяным колечком или двумя на оба конца.

Для ужения на быстрине такие поплавки малопригодны, но для ловлиплотвы и другой белой рыбы в прозрачной, неглубокой и медленно текущей воде они очень удобны.

Самоогружающиеся поплавки для ловлина быстрине делаются несколько иначе: взяв поплавок, в котором леса задерживается перьяным клинышком (деревянные слишком разбухают), пропускают в сквозное отверстие Рис. 246. Лежачий самоогружа его толстую жилку несколько большей дли ющийся поплавок,

ны, чем поплавок. На концах жилки завязывают по узлу и под этими узелками прищипывают известное число дробин; если же требуется, чтобы поплавок лежал на воде, то насаживают одинаковое число на оба конца. Когда же надо, чтобы поплавок плыл стоя, то сверху насаживают только одну дробину, не дающую жилке проскользнуть в отверстие поплавка, а снизу две, три или больше, смотря по надобности. Для того, чтобы поплавки из целого, совсем очищенного гусиного или дрофиного пера не соскакивали с палочки, достаточно укрепить ее в пере посредством шеллака или сургуча.

Такого рода аоплавки представляют, однако, следующие неудобства: при лежачем положении, если ветер рябит воду, также на перекатах они малозаметны; при стоячем же, они хотя становятся и более заметными, но недостаточно устойчивы и, кроме того, при подобном положении поплавка леса не лежит поверх воды, а пересекает ее поверхность, через это легкаи насадка (напр., мухи, мелкие кузнечики) скоро тонет, а рыба, живущая на быстрине, вообще охотнее берет насадку, находящуюся на поверхности воды.

Неудобства эти до некоторой степени устраняютси следующим образом. Просверлив хорошую пробку посредине и подчистив сделанное отверстие круглым подпилочном, придают ей форму очень удлиненного яйца. В верхний тупой конец ее вклеивают перьяную трубку, а в нижний, тонкий конический кусок свинца со стержнем из медной проволоки, обмотанной рлегка ватой. На расстоянии/г дюйма от верхнего конца пробки прожигают раскаленной проволокой поперечное отверстие и вставляют в него трубку утиного пера, затыкающуюся клинышком из того же пера. Затем свинцовый конус обтачивается, насколько это нужно (для чего выверяют его в стакане с водой),для того, чтобы поплавок погружался до нижнего края поперечного отверстия. Поплавок окрашивается масляной краской (подводная часть зеленой, верхняя, включая и трубку,— белой краской) и покрывается копаловым лаком.

Но при ужении на быстрине и эти поплавки представляют слишком большое сопротивление при подсечке, почему последняя часто выходит неверной; кроме того, цри подтаскивании к себе для перезакидывания они производят некоторую рябь.

пугающую сторожкую рыбу. По этим причинам в последнее время придуман новый тип самоогружающегося лежачего поплавка, заостренно овальной формы. Поплавок просверлен вдоль; в сделанное отверстие вставляется трубка утиного или другого какого нибудь тонкого пера, а в эту трубку клинышек из того же пера. Вдоль поплавка вырезывается полоса пробки, имеющая в разрезе форму треугольника, основанием обращенного к оси поплавка; на место ее вставляется полоска свинца, соответствующей формы. Полоска эта обделывается «заподлицо» с поплавком, и последний выверяется; если окажется свинца много, то его вынимают и вырезают с внутренней стороны (т. е. с основания) сколько нужно. Выверив поплавок местах в четырех (означенных в чертеже пунктиром), вокруг поплавка трехгранным подпилком нарезают неглубокие желобки и по ним крепко обматывают шелком, чтобы свинцовая «подошва» не шевелилась. Остается выкрасить нижнюю половину в зеленый, а верхнюю в белый цвет и затем покрыть поплавок копаловым лаком.

Для того, чтобы поплавок этот был виднее, полезно просверлить в середине его небольшое отверстие, перпендикулярное к оси его, немного не доходящее до продольного отверстия, в котором ходит леска. В это поперечное отверстие вставляется трубка тоненького пера, а в последнюю, когда понадобится белое перышко, как изображено на рисунке.

При ужении с самоогружающимися поплавками необходимо употреблять возможно более длинные удилища, с не очень гибким кончиком, так как в противном случае подсечка на быстрине не будет достаточно энергичной. Лескинадо употреблять как можно тоньше, лучше всего из одной крепкой жилки, поводок же непременно; чем меньше крючки, тем лучше, особенно если насадкой служит насекомое; можно, впрочем, ловитьна червей, раковую шейку и т. п.


Смотрите также:

Численность весенних стай окуня

Численность весенних стай окуня


Численность весенних стай окуня почти всегда находится в зависимости от возраста рыбы и от ее изоби ...
Молодь окуня

Молодь окуня


Молодь окуня вылупляется из яиц обыкновенно через две недели или более, смотря по погоде, и первое время укрывается ...
Ужение окуней

Ужение окуней


Ужение окуней самое легкое и заманчивое по своей добычливости, и потому любителей этой ловлиочень много, осо ...





рыбалка     ловить    рыба    лодки    удочки    спиннинг