extra-img

Таймень



Рыба эта во многих отношениях составляет как бы переход от лососей к форелям. К первым она пр ...

Рыба эта во многих отношениях состав ... / Искусственные мухи /




Таймень

ТайменьРыба эта во многих отношениях составляет как бы переход от лососей к форелям. К первым она приближается своей величиной и образом жизни, ко вторым общим складом тела. Тело у тайменя толще, брус коватее, нежели у лосося, нос короче и тупее; пятна на теле крупнее, резче и правильнее распределены и, кроме того, спинной плавник бывает почти всегда усеян продолговатыми темными пятнышками, расположенными в несколько рядов.

От форели таймень отличается более заостренными парными плавниками, продолговатой, особенно у старых, формой чешуи, голубовато серой спиной, серебристо белым цветом боков и брюха и более мелкими черноватыми пятнышками на жаберных крышках и боках туловища и серыми плавниками; у взрослых тайменей, так же как у лосося, развивается хрящеватый отросток на кончике нижней челюсти. Кроме того, таймень, подобно лососю, достигает весьма значительной величины, до 20—30 фунтов, и живет в морях и больших озерах, откуда только подымается в реки, иногда, впрочем, на весьма большие расстояния.

Распространение тайменя, которого можно назвать озерным лососем, по видимому, одинаково с распространением лосося, но, вероятно, его нередко смешивают с последним или же (более мелких) с форелями. Сколько известно достоверно, эта рыба встречается в финляндских реках, в Неве, Нарове; находится также на постоянном жительстве в Ладожском и Онежском озерах, откуда входит в Свирь, Волхов, Сясь, Пую и некоторые другие реки. Кроме того, таймень находится тоже в Чудском озере, Луда был пересажен в 1852 году. Вероятно, он встречается и во всех наших северных реках, но, по мнению Миддендорфа, там встречается сибирский тальмень (Salmo fluviatilis), который отличается главным образом по красному цвету заднепроходного, жирового и хвостового плавников и очень большой величиной. По Палласу, Salmo fluviatilis перешел из рек Обского бассейна через Яйву и Косьву в Каму, но в другом месте (Пут. ч. III, пол. 2, стр. 49) он сообщает, со слов рыбаков, что стрежнееый линь пришел через р. Мыкву (впадающую в верхнюю Каму), которая весной соединяется будто с каким то притоком Вычегды, берущим начало из одного и того же болота. И то и другое объяснение, принимая во внимание то, что таймень встречается в самых верховьях речек, совершенно правдоподобно.

Двухаршинный таймень, по словам Потанина, весит не менее 2 пудов. Впрочем, длина его не всегда соразмерна тяжести и в более кормных реках (напр. Сосьве) он гораздо толще, жирнее и тяжелее, чем в Вагране и Какве (на Урале). Вообще же он относительно гораздо тяжелее щуки. Огромные красули встречаются также и в некоторых заводских прудах Пермской и Уфимской губерний. Мне рассказывал один охотник, вполне заслуживающий доверия, что когда прорвало пруд Нязе Петровского завода, то под Сергинским заводом видели трех огромных красуль, длиной в сажень, коих поймали нарочно заказанной острогой в 18 ф. весом, с привязанным на веревке ведром. На Сосьве и Лозьве «лень» нередко достигает веса lJ и 2 пудов. Еще в 1886 г., по свидетельству Янишевского, в небольшой горной речке близ Златоуста была поймана красуля в 48 фунтов.

Недавние исследования Смита в Стокгольме показали, что сибирские тальмени S. fluviatilis Палласа чрезвычайно близки к дунайскому ЛОСОСЮ (S. huclio), который держится среднего и верхнего течения Дуная, нерестуя в нем весной и никогда не выходя в море. Тальмень тоже, как давно известно, нерестится весной и всю свою жизнь проводит в реке. Каким путем он мог проникнуть в Дунай—объяснить совершенно невозможно.

Образ жизни европейского тайменя известен нам исключительно по наблюдениям в Западной Европе, где некоторые ихтиологи разделяют его на два вида озерного и проходного (Trutta lacustris и Trutta trutta у Зибольда), из коих первый иногда постоянно живет в горных озерах Западной Европы; но это, вероятно, только разность обыкновенного тайменя, которая мечет икрув озере.

По Геккелю, озерный таймень держится большую часть года на огромных глубинах и только утром и вечером выходит на поверхность и ловитмелкую рыбешку. Икрумечет он в небольших речках, предпочитая самые каменистые, избегаемые лососями. Нерестится он, по видимому, весной и имеет беловатое мясо. Морской таймень, напротив, имеет мясо красноватое, мечет икрув ноябре и декабре (у нас, по наблюдениям Кесслера, в октябре), входит в реки гораздо ранее этого срока—еще летом, иногда не достигнув веса одного фунта. Перед началом нереста они выкапывают себе длинные и глубокие борозды, в которых мог бы свободно умещаться самец, и кладут здесь свои желтые яички, величиной с горошину; ямки эти отыскиваются потом другими самками, нерестящимися позднее. Сравнительно с озерным, морской таймень отличается большей живучестью и, будучи вынут из воды, снет не так скоро.

Что касается сибирского тальменя, то благодаря наблюдениям Потанина на Алтае, моим на Урале и некоторым другим отрывочным сведениям имеется возможность составить себе довольно полную картину жизни этой рыбы, замечательной своей величиной, силой и вкусом мяса.


Смотрите также:

Тальмень рыба чисто пресноводная

Тальмень рыба чисто пресноводная


Из этих наблюдений видно, что тальмень рыба чисто пресноводная, вряд ли даже встречающаяся в море. Она круглый год ...
Средняя величина нельмы

Средняя величина нельмы


Средняя величина нельмы, как и белорыбицы, до 18 фунтов, но встречаются экземпляры до пуда (Иртыш) и даже до 50 фун. (Енисей).< ...
Щука

Щука


По своей хищности, повсеместному распространению и величине, в которой уступает только далеко не столь многочисленному сому, щука, не ...





рыбалка     ловить    рыба    лодки    удочки    спиннинг