extra-img

Хариус



Название это, употребительное во всей северной России, очевидно, не русское и имеет финское п ...

Название это, употребительное во все ... / Хариус /




Хариус

ХариусНазвание это, употребительное во всей северной России, очевидно, не русское и имеет финское происхождение. В восточной России оно чаще заменяется башкирским кутема, что, по видимому, означает светлый, блестящий.

По многим признакам своим хариус составляет как бы посредствующее звено между лососями и сигами. К первым он приближается образованием своей пасти, усаженной более крупными зубами, чем у сигов, также широким языком, своим образом жизни и местопребыванием, к последним небольшим ртом, формой тела, довольно крупяной чешуей и меньшими изменениями по возрасту и полу, которые столь значительны у рыб собственно лососевого рода.

Хариуса очень легко отличить от всех других рыб по огромному спинному плавнику, который иногда, будучи сложен, почти достигает

(у самцов) языковидного жирового плавника, характеризующего все семейство лососевых. Туловище его менее брусковато и более сжато, чем у лососей, форели и тальменей, и покрыто довольно крупными, плотными и крепко держащимися чешуями; только на груди и на брюхе до брюшных плавников находятся чрезвычайно мелкие чешуи, да при основании грудных замечаются более или менее развитые голые площадки.

По своему цвету хариус одна из самых пестрых и красивых наших рыб. Спина еГо обыкновенно серо зеленая, усеянная более или менее многочисленными и ясными черными пятнышками, бока туловища светло серые с продольными, иногда, впрочем, малозаметными буроватыми полосками; брюхо серебристо белое. Парные плавники обыкновенно грязно оранжевые, а непарные фиолетовые с темными полосками или пятнышками. Молодые хариусы всегда бывают окрашены менее ярко и в Западной Европе обыкновенно имеют темные поперечные полоски. Цвет хариуса, впрочем, подвержен большим изменениям: в водах быстрых он гораздо светлее; хариус, живущий в омутах, более стального цвета. Усмотреть хариуса в воде очень мудрено, так как его трудно отличить от грунта и камней. Североуральский хариус, по видимому, несколько отличается от обыкновенного; именно он никогда не имеет большого количества пестрин и продольные полосы на нем весьма неясны. Кроме того, в некоторых речках Пермской губ., напр. в р. Ирени, отличают особую разность (или вид) хариуса более темного цвета и с более горбатой спиной, почему его зовут горбачом. В Сибири несомненно водятся несколько видов хариусов.

Хариус редко достигает величины I/g фута и 3 фунтов веса и в большинстве«случаев бывает гораздо менее. Только в реках северного Урала, принадлежащих к Обскому бассейну, он бывает значительно больших размеров 12 вершков длины и 5 фунтов веса, а по свидетельству некоторых лобвинских рыбаков, даже одного аршина и 10 фунтов, но такие гиганты и там являются редким исключением.

Хариус главным образом живет в гористых местностях и вместе с форелью составляет главное рыбье население холодных и быстро текупщх речек почти всей Европы, северной и северо восточной России и всей Сибири, где он встречается и в озерах (Марка Куль, Байкал и др.); в огромном количестве хариусы ловятся в Ангаре (несколько миллионов шт.). В реках, впадающих в Черное море, он встречается только в горных притоках Дуная и Днестра; в крымских же и кавказских реках и в Туркестане хариуса нет вовсе, так что распространение его в России представляется довольно ограниченным. Он водится, однако, почти во всех как больших, так, особенно, малых реках, впадающих в Балтийское море, весьма обыкновенен в Финляндии, Олонецкой губ., тоже в Петербургской, отчасти в остзейских губ.; кроме того, распространен по Ладожскому, Онежскому Пейпусу и, вероятно, многим другим озерам северо западной России. Также обыкновенен хариус и в наших северных реках, впадающих в Белое и Ледовитое море, весьма многочислен во всех притоках Камы, Уфы и Белой, особенно в верховьях как этих, так и небольших, второстепенных рек; но собственно в притоках Волги, а тем более в самой Волге хариус является уже довольно редкой рыбой. В средней и нижней Волге его даже нет вовсе, но встречается постоянно в верховьях, откуда изредка заходит в Селигер и, вероятно, другие озера Тверской губ. В правых притоках Волги, по крайней мере начиная с Ярославской губ., хариуса нет, что зависит от большей густоты населения и сопряженной с тем меньшей чистоты воды этих рек.

Хариус вообще отличается больигам проворством и живостью и в этом отношении нисколько не уступает форели. Французы недаром называют его ГошЬге, так как он скрывается мгновенно, как тень. В солнечный день он очень часто выскакивает из воды, ярко блестя радужными цветами своего широкого плавника, и хватает упавших насекомых. Прыжки его при этом бывают иногда изумительны; но тем не менее он, по видимому, скоро утомляется, что замечается и при ловлеего на удочку. Хариус ведет почти дневной образ жизни и кормится исключительно днем; главную пищу его составляют, по видимому, насекомые, падающие в воду с ветвей нависших над рекой деревьев, почему он и любит держаться в таких местах, также мошкара (Phryganea) и поденки (Ephemera), личинки водяных насекомых и водяные улитки, для чего чсто тыкает головой в каменья,, почему и называется в некоторых местностях Онежского 03. кузнецом. Кроме того, он истребляет икрудругих рыб, что очень может быть бывает причиной того, что в тех речках, где хариус многочислен, все карповые рыбы, несмотря на огромное количество своей икрыи при достаточном количестве тихих заливов и старых или побочных русл, встречаются уже очень редко. В северных и северозападных реках хариус истребляет и хорошо укрытую икрулососей, а в Онежском озере весной кормится икройкорюшек, осенью икройпальи (Salmo salvelinus L.). Изредка он ест также молодь рыб и гольянов, последних, кажется, больше осенью, при недостатке своей главной пищи ?— насекомых.

Большую часть времени года хариусы живут небольшими стайками, которые бывают тем менее, чем большего возраста они достигли. Есть некоторые основания предположить, что до своей возмужалости

стая молодых хариусов составляет, так сказать, как бы одну родную семью; но и взрослые особи в известное время составляют небольшие стайки, тоже б. ч. одинакового возраста. Молодые хариусы обыкновенно живут в более мелких местах и на перекатах, а крупные уже предпочитают более или менее глубокие ямы, где все таки им уже не предстоит никакой опасности от хищного тальменя и крупной форели.


Смотрите также:

Поклевка форели

Поклевка форели


Поклевка форели на червя передается различно, смотря по местности и времени года. На перекатах и быстрине, также там, где фо ...
Закидывание лески

Закидывание лески


Закидывание лескиодноручным удилищем должно совершаться следующим образом. Прежде всего собирают удилищо, Т: е. вкладывают колена одн ...
Любимые места хариуса

Любимые места хариуса


Любимые места хариуса выше и ниже порогов и перекатов; на последние он часто выходит жировать. С половины сентября (в Петерб. губ.) ...





рыбалка     ловить    рыба    лодки    удочки    спиннинг