extra-img

Главная ловля корюшки



Главная ловлякорюшки производится во время весеннего ее хода: в Неве особыми сетями мережами ...

Главная ловлякорюшки производится во ... / Хариус /




Главная ловля корюшки

Главная ловля корюшкиГлавная ловлякорюшки производится во время весеннего ее хода: в Неве особыми сетями мережами, в Оненском озере, в устьях рек, большими неводами, а в реках сетями, растянутыми на ряде кольев, которые вбиваются, начиная от берега, не поперек реки, а под острым углом. В Ладожском озере, кроме весеннего лова в реках, после их вскрытия, корюшку ловят и летом (в северной части озера) большими неводами. В Белом море главная ловляэтой рыбы производится в начале зимы до Нового года, около берегов, трехстенными сетями (длиной до 20 сажен и не более двух аршин ширины), в которых она запутывается.

Кроме того, по берегам Белого моря значительное количество корюшки добывается ужевием, которым занимаются здесь преимущественно женщины, старые и подростки. Удят корюшку по льду, почти в течение всей зимы, но главным образом в феврале и марте. К короткой (около 6 вершков) и узкой (в вершок) дощечке (клещице), заменяющей удилище, с вырезками для наматывания лесы, привязана волосяная леса в 2—3 сажени длины с свинцовым грузилом длиной в l/j вершка и диаметром вg вершка. Сквозь нижний конец грузила продевается «перевесло» проволока (или тонкая железная палочка) в 3 вершка длины, к концам которой привязаны на, волосяных поводках (тоньках) в 3 вершка длины довольно большие крючи без загиба (т. е. жало и стержень в одной плоскости) и с жалом, отогнутым наружу. Иногда перевеслом служит само грузило, которому придана форма пологой дуги; в этой свинцовой дужке (привязываемой посредине) проделывается от 3 до 5 дырочек, в которые продеваются тоньки с крючками. Насадкой служит небольшой кусок рыбы (наваги, корюшки, мелкой сельди, вьюна или сижка); наживленные крючки опускают через прорубь (до полуаршина диаметром) так, чтобы они стояли в полводы (корюшка держится в далеком расстоянии от дна), и кладут клещицу поперек проруби или прижимают ее рогулькой, воткнутой в снег. Обыкновенно в одну прорубь спускаются по две лесы. Время от времени, подергивая за клещицу, рыболов узнает, попалась, ли рыба; в последнем случае быстро вытаскивает лескуи ударом маленькой палочки по голове или просто ударом об лед высвобождает крючок и снова опускает лескув прорубь. Таким же способом удят (с февраля) корюшку и в южных частях Ладожского озера (на куски корюшки же), но здесь только при хорошем лове удается поймать до 300 штук в день.

У нас охотники рыболовы, кажется, нигде не занимаются ужением корюпши, вероятно по той причине, что ее можно ловитьтолько в море. Но в Германии и в Англии, где корюшка дольше держится в реках и дальше заходит в них, ужение это довольно распространено, хотя, за своею легкостью, не пользуется особым уважением. В устьяХ Темзы ее удят в большом количестве с плотов, доков, кораблей с середины июня до конца ноября, главным образом летом, на глубине не менее 7—8 футов маленьюй удочкой с поплавком и несколькими мелкими крючками

(№ 8—9), привязанными к лескена коротких поводках в расстоянии 9 дюймов. Насадкою служат черви, куски раков, крабов, морская мокрица (Asellus aquaticiis), но лучше всего берет корюшка на кусочки угря, вырезанные с брюшной части. При поклевке поплавок ложится на воду, и в этот момент надо подсекать быстрым и резким движением. По Алькену, в Германии ловят корюшку (в море и речных устьях) с июля (по Борне— с июня) по декабрь, на хороткие крепкие удилища с тяжелым поплавком и длинной бечевкой с грузилом на конце и 10—12 (и более) крючками, привязанными, как сказано выше, всего лучше, однако, на поводках из щетины. Грузило должно касаться дна. На крючки насаживаются преимущественно куски рыбы (угря, корюшки) величиной с ноготь, причем нет надобности закрывать крючок, так как корюшка берет очень жадно: при хорошем клеве иногда в несколько минут (?) выуживают 60—70 штук. Иногда удят корюшку без поплавка, беспрестанно опуская и приподымая леску, так как клева ее не слышно. По своей необыкновенной живучести корюшка служит превосходной насадкой для ловливсех хигцных рыб.

Несмотря на то, что количество корюшки, добываемой на севере и северо западе России, весьма значительно, рыба эта далеко не имеет такого важного промыслового значения и такого обширного сбыта, как снеток. Большей частью она поступает в продажу свежей, и ценность ее сравнительно с ряпушкой весьма незначительна. Мясо ее очень нежно и вкусно, но имеет специфический запах, похожий на огуречный, который усиливается во время нереста и многим не нравится. Запах этот, однако, исчезает после копчения. Коптят корюшку, впрочем, редко по причине ее дешевизны; большую часть летнего улова в северной части Ладожского озера сушат в печах, причем из трех пудов свежей выходит пуд сушеной рыбы.

Из всехлососевых рыб корюшка самая неприхотливая и легко может быть разведена во всяком значительном озере, имеющем достаточную глубину и довольно холодную воду. В Англии, по словам Борне, эту рыбу содержат даже в прудах (вероятно, ключевых), и там она очень хорошо и сильно размножается. Всего выгоднее было бы разведение корюшки в озерах центральной России, в которой она имеет сравнительно довольно значительную ценность.


Смотрите также:

Смотря по величине

Смотря по величине


Смотря по величине, а также времени года, окунь держится в более или менее глубоких местах реки или о ...
Главная пища окуня

Главная пища окуня


Главную пищу окуня составляет, конечно, мелкая рыба молодь или самые мелкие породы; рыба
Ловля с поплавком

Ловля с поплавком


Ловля с поплавком употребляется в местах со слабым течением или новее бей теечшя в прудах и озерах, в речных заводя ...





рыбалка     ловить    рыба    лодки    удочки    спиннинг