extra-img

Весенняя и летняя ловля ерша удочкой



Весенняя и летняя ловляершаудочкой мало добычлива и мало практикуется рыболова ...

Весенняя и летняя ловляершаудочкой м ... / Ерш /




Весенняя и летняя ловля ерша удочкой

Весенняя и летняя ловля ерша удочкойВесенняя и летняя ловляершаудочкой мало добычлива и мало практикуется рыболовами, которые весной заняты ужением более крупной рыбы. Настоящий охотник, если и попадет в это время случайно на стайку ершей, то непременно перейдет или съедет на другое место, так как, где стоит ерш, там мало вероятности выудить другую рыбу. В это время ершабольше ловят в стоячих водах прудах и озерах чем в реке, чаще на удочки с поплавком, чем без поплавка. В реках, конечно судоходных, летнее ужение производится чаще с плотов, пристаней, с барок и купален, чем с берега или с лодки; в прудах с плотин, купален, мостков.

Всю весну и первую половину лета ершберет всего лучше под вечер и ранним утром, но иногда недурно клюет в это время и ночью; днем же за редкими исключениями, например под плотами, и все таки много хуже.

Главная, даже единственная, насадка весной и летом навозный червь, так как мотыля в это время мало, да и его труднее насаживать, а большой земляной червь (выползок) слишком велик для такой мелкой рыбы. Крючки употребляются поэтому довольно крупных номеров, от 5 го до 8 го. Лескапредпочитается волосяная (3—4 волоса), как более

дешевая; поводки делаются из 2—3 волос, а не жйлковые, потому чтй обыкновенные жилки чересчур крепки и при задеве, напр., лескабудет рваться не у поводка, а много выше, что очень невыгодно.

В стоячей воде ловят почти всегда с поплавком. На реках же как с поплавком, так и без него, т. е. в отвес, с лодки или плота; реже на длинные лески, в закидку не стоит возиться; в последнем случае лескидолжны быть покрепче. В ловлепрудового и речного ершаесть некоторая разница: первый сытее и прихотливее, а потому на обрывки червя летом не берет вовсе, осенью же редко, и для него надо насаживать непременно цельного червя, пуская хвостик длиннее или короче, сообразно клеву. В реке же, на течении, хотя бы и слабом, ершвсегда голоднее, опрометчивее и проворнее, а потому хвостик бесполезен, даже вреден, тем более что течение часто оставляет его в пасти ухватившейся за него рыбы, не желающей покидать своего места. В стоячей воде поплавок при поклевке ершасначала дробит, потом медленно погружается, слегка в бок; впрочем, мелкий ершобыкновенно везет поплавок в сторону, отбегая от конкурентов, а погружает его более крупный. В реке же, на течении, поплавок всегда погружается и поклевка более энергичная, напоминающая поклевку окуня. Впрочем, степень погружения поплавка и здесь зависит от того волочится ли насадка по дну или на небольшом расстоянии от него, и случается, что поклевка совсем не заметна. Некоторые ловят ершейна двойчатки (см. далее), как осенью, не только на донную, но и с поплавком, даже в стоячей воде, но весной и летом такая ловлянеудобна, так как и без того вялый клев еще менее заметен, а подсечка неправильна и часто запаздывает. В прудах, при сильном клеве на поплавочные удочки, можно, впрочем, и в это время удить ершейна два крючка, из которых один лежит на дне, а другой (на коротеньком поводке)—на вершок выше, больше ради того, что нижний червяк часто закапывается в жидкий прудовой ил. С поплавком удят ершейи на плотах (гонках), пропуская крючок с червем в щели между бревнами, но здесь правильнее ловляна весу, без поплавка, так сказать на ощупь, с коротким гибким удильником (аршина 1 V2, лучше всего можжевеловым), который де[жится в руке, причем, если клев очень вял, червяка изредка приподнимают от дна на вершок два мелкими частыми толчками. Таким образом можно подза доривать сытых ершейи при ужении с поплавком. Ловляс плотов на кобылки (см. далее) весной и летом практикуется довольно редко, кажется только на более глубоких и сравнительно быстрых местах, где ловляс поплавком очень неудобна. Этот способ много добычливее, так как ершсам себя подсекает, приподнимая лежащее на дне грузило, что дает возможность ловитьразом на несколько кобылок, не держа их в руках. С лодок, с мая по июль, ершейловят разве только на озерах, в ямах, куда они забираются на лето, чаще без поплавка, неудобного на глубоких местах, на весу, как окуней, на довольно длинные удилища, с тонкими, чувствительными кончиками, которые кладутся поперек лодки. Понятное дело, так ловитьможно только в тихую погоду, так же как и с поплавком. На обыкновенную донную удочку, с длинной леской, в закидку ершав реках ловитьлетом совершенно не стоит.

Настоящая ловляершейначинается к концу лета, когда они соберутся в многочцсленные и густые стаи на известные места чаще

всего ямы близ впадения речек и к омутам под плотинами. К этому времени начинает также брать и сеголеток, достигший величину 1—l/g вершка (смотря по лету и местности), переселившийся от берегов в более глубокие места со слабым течением или без него. Это т. н. «ерш глаза», так как голова с огромными выпученными глазами составляет чуть ли не большую часть его туловища. Такого ерша, по возможности, избегают и в большинстве случаев ловят полуторагодовалого, двухвершко вого ерша.


Смотрите также:

Ловля с поплавком

Ловля с поплавком


Ловля с поплавком употребляется в местах со слабым течением или новее бей теечшя в прудах и озерах, в речных заводя ...
Ужение на кобылки

Ужение на кобылки


Ужешв на кобылки, специально применяемое для ловлиершей, будет описано далее. Здесь же мы скажем только, что это, в сущности, тоже уж ...
Ловля на блесну

Ловля на блесну


Самая добычливая и самая характерная ловляокуня это ловляна бле щ/, или блеснепье. Блесной называется блестя ...





рыбалка     ловить    рыба    лодки    удочки    спиннинг