extra-img

Ерш



Наружность ерша, конечно, известна каждому и эту рыбу трудно смешать с какой ...

Наружность ерша, конечно, известна к ... / Ерш /




Ерш

ЕршНаружность ерша, конечно, известна каждому и эту рыбу трудно смешать с какой либо другой. Будучи вынут из воды, ершимеет крайне оригинальный вид и с первого взгляда может показаться каким то чудовищем: он так растопыривает свои острые плавники и «щеки», также вооруженные зубцами, что скорее походит на Колючий шарик, но уже никак не на рыбу; вдобавок он и хвост согнет на бок. Это взъерошивание, послужившее поводом к названию этой рыбы ершом, составляет единственное средство ее защиты: перед этим лесом твердых шипов отступает и голодная щука.

Складом своим ершнапоминает окуня, но передний колючий спинной плавник его неразрывно связан с задним, толстые колючки (2) заключаются и в заднепроходном плавнике; жаберные крьппки (щеки) также усажены 11—12 острыми шипами. Глаза у него очень большие на выкате, с мутно лиловой, иногда даже синеватой радужиной. Спина серо зеленая с черноватыми пятнышками и точками, бока несколько желтоватые, брюхо беловатое, впроем, цвет его зависит от местопребывания: в реках и озерах с песчаным дном ррш всегда светлее, чем в иловатых местностях. Здесь он иногда бывает почти темно зеленого цвета. В прудах ершбольшей частью имеет желтоватое, даже желтовато серое брюшко. Кроме того, в реках ходовой ерш, как и всякая другая рыба, всегда белее оседлого «стоялого», или «стоевого», ерша.

Обыкновенно ершимеет в длину около 5 дюймов, хотя при благоприятных условиях, т. е. при обилии пищи и трудности ловли, достигает гораздо большей величины. Самые крупные ершивстречаются вообще при устьях рек и в больших озерах. Ершифунтовики еще встречаются во многих озерах Екатеринбургского уезда и ловились прежде целыми пудами. Этот гигантский рост здешних ершейзависит исключительно от обилия небольших рачков, мормышей, которые круглый год, особенно зимой, составляют почти единственную пищу этой рыбы, между тем как в реках она зимой лежит в глубоких местах и почти ничего не ест. Осенью и ранней весной желудок ершавсегда бывает набит мормы шами по самое горло.

. Вообще мелкие рачки, мелкие насекомые, личинки последних составляют главную пищу ершвесной он также поедает в большом количестве икрудругих рыб и потому в небольших озерах скоро истребляет других рыб. Несомненно, что они едят также не только недавно выклюнувшуюся молодь рыбы, но не прочь поживиться вообще мелочью, так как местами, в очень рыбных озерах, не особенно редко берут на малявку.

Ерш имеет весьма обширное распространение: он водится во всех странах Европы, за исключением Испании, Италии и Греции, и в большей части Сибири, по крайней мере до Байкала. Вместе с тем он встречается как в больших реках, так и в речках, на взморье, в озерах и проточных или ключевых прудах. Он очень неприхотлив и составляет почти неизменного спутника окуня, подобно которому не любит сильного течения и ирздпочитает реки или заливы или же ямы с водоворотами. Поэтому ершанет в северных быстротекупцих речках, и он как в севернорусских реках, так и в южнорусских встречается чаще в заливных озерах, в лиманах, чем в реке.

Ранней весной или, вернее, в конце зимы стаи ерша, зимовавшие на ямах, выходят на более мелкие места и через некоторое время начинают нереститься. По видимому, время нер »ста находится в зависимости от таяния льда, а потому происходит в реках значительно ранее, чем в озерах. Последние наблюдения показали, что ершначинает метать икрунемного разве позднее щукии раньше окуня еще подо льдом и в реках, во всяком случае до большой воды. Таким образом, в юго запа;нЙ России нерест ершабывает в феврале, на Дону в марте, в средней России—в начале апреля, а на севере и в уральских озерах в начале мая. По моим наблюдениям, весь ершвыметывает икрув несколько дней (ночей); по другим нерест продолжается недели две. Надо полагать, что сначала трутся крупные ерши, потом средние и, наконец, мелкие, полутора двухвершковые (с головой и хвостом) двухлетки. При этом стаи ершейне предпринимают далеких путешествий, подобно другим рыбам, хотя все таки несколько поднимаются по течению и из больших рек или озер заходят в устья мелких притоков.

Что касается места нерестилища, то здесь мы встречаем некоторые разногласия, которые можно, впрочем, до некоторой степени объяснить ранним нерестом и тем, что он происходит не на поверхности воды и.

кроме того, ночью, а следовательно и трудностью наблюдения. Кроме того, несомненно, что при различных условиях ершивыметывают икруна различных местах. По моим наблюдениям, в озерах они нерестятся на глубине, в ямах с хрящеватым или каменистым дном, какие всего чаще бывают близ устьев озерных притоков. В реках же всего чаще, судя по обилию мелких ершейв старицах, протоках и заливных озерах, соединенных протоками с руслом, ершитрутся в этих местах, опять таки на жестком, песчаном или глинистом дне, с небольшим течением. В северо западных русских озерах, вообще глубоких, ерш, по видимому, выбирает уже более мелкие места и выпускает икруна песчаных кряжах или откосах, однако на глубине около сажени.


http://strgar.ru/ цены на Отделку квартир в Подольске.



рыбалка     ловить    рыба    лодки    удочки    спиннинг