extra-img

Шип



Несмотря на то, что в торговле шип занимает самое последнее место между осетровыми ры ...

Несмотря на то, что в торговле шип з ... / Белуга /




Шип

ШипНесмотря на то, что в торговле шип занимает самое последнее место между осетровыми рыбами, в научном отношении он представляет очень большой интерес. По всей вероятности, это относительно недавно установившийся вид, образовавшийся из помеси осетра и белуги или сев рюги и осетра. На это указывает как его сравнительная немногочисленность, так и самое название его шип, ил виз, которое на Волге и б реках Черноморского и Азовского бассейнов исключительно присваивается различным помесям осетровых рыб. Волжские рыбаки, как известно, отличают стерляжьего шипа, осетрового, белужьего, севрюжьего. Во всяком случае значение собственно шипа в ряду красной рыбы еще вовсе не определено и относительно его имеются весьма разноречивые показания.

Настоящий шип отличается широким, закругленным, сверху выпуклым носом, который имеет чрезвычайно правильную коническувз форму, по свидетельству Пельцама, изменяющуюся гораздо менее, треугольной мордой. Различия эти заметны даже у четырехвершковых мальков. Наконец, из слов его, что выше Уральска шип держится на каменистых местах и уже оседл, следует заключить, что это, вероятно, помесь осетра и стерляди, которая (стерлядь) выше Уральска встречается довольно часто. В Аральском море шип весьма, многочислен и весной идет для метания в Сыр и Аму Дарью. В последней он нерестится в устьях и выше дельты. Лов его незначителен.

Величина шипа почти одинакова с осетром, иногда даже более, так как, по Данилевскому, средний вес осетров, ловимых в Урале, 30 ф., а шипов l/g пуда.

Настоящий шип, по видимому, очень редок в Азовском и Черном морях и придерживается главным образом южной и восточной, т. е. более соленых частей Каспийского моря, откуда для метания икрыидет в Куру, Сефид руд и в значительном количестве в Урал. В Волгу же он заплывает, по видимому, только случайно и вообще так в ней редок, что вовсе не известен выше Самары; на средней н нижней Волге под названием шипов известны различные помеси, из которых чаще всех попадается т. н. стерляжий шип. В Азовском море, по Данилевскому, шипы также встречаются гораздо реже осетров.

По образу жизни шипы несколько отличаются от прочих осетровых. Они гораздо медленнее в своих движениях и предпочитают иловатое дно каменистому. Уральский шип, однако, по Богданову, мечет икру(в Аму Дарье) на быстринах и порогах. По словам Северцева и Данилевского, шип поднимается в Урал одновременно с севрюгой, всегда исподволь, так что валового хода унего не замечается; идет вверх очень тихо, всегда по дну, задевая носом речной ил и мутя воду. Вероятно, он нерестится позже всех рыб, так как подымается выше севрюги и когда

нежели у всех других видов осетровых. Это постоянство, очевидно, говорит в пользу самостоятельности этого вида. Рот типа широкий с цельной, т. е. невогнутой верхней губой; нижняя губа небольшая и разделяется посредине небольшим промежутком. Кроме того, шип отличается своими продолговатыми спинными жучками (10—14), заметно раздвинутыми и на конце шиповатыми; все тело его покрыто, как у осетра, звездчатыми чешуйками. По цвету тела он несколько отличается от осетра, именно светлее, откуда, конечно, произошло название его белый осетр. Северцев отличает, однако, морского тупорылого шипа, с совершенно округленным носом, очень редко заходящего в Урал и мечущего икрупочти всегда в море, и речного, с более удлиненной, явственно

достигнет не менее 20 фунтов веса. Шинята остаются в реке довольно долго, так как в Урале часто встречаются и прошлогодние.

Этим ограничиваются все наши сведения об этой рыбе и нам остается только пожелать более подробного е изучения, что, впрочем, нелишнее и для всех осетровых, занимающих видное место среди наших рыб.

В последнее время в низовьях Сыра, Аму Дарьи и Аральском море была открыта еще одна замечательная рыба семейства осетровых, принадлежащая к роду лопатоносов (Scaphirhynchus), единственно известный вид которого принадлежал Северной Америке, именно р. Миссисипи. Род этот отличается своей головой, вытянутой в более или менее длинное и широкое лопатовидное рыло, мясистой и мохнатой восьми лопастной губой, очень маленькими глазами и верхней хвостовой лопастью, вытянутой в более или менее длинный нитеобразный отросток. В настоящее время в Средней Азии известны уже два вида лопатоноса. Первый, открытый Федченко (Sc. Fedtschenkoi Kessl. имеет небольшой рост, не более 9 дюймов; второй, найденный Богдановым (в 1873 году) в Аму Дарье, имеет вдвое большую величину, относительно более длинный хвостовой придаток (длиннее половины тела) и костяные бугорки на голове. Судя по малой величине глаз и плавательного пузыря азиатских лопатоносов эти рыбы, вероятно, держатся на дне и даже зарываются в песок или ил, где и добывают себе пищу, состоящую исключительно из личинок насекомых, живущих в иле. Открытие этой рыбы имеет весьма важное значение, так как служит новым доказательством того предположения, что в геологическую эпоху, не очень далекую от современной. Северная Америка была неразрывно связана с северной Азией и Европой.


Одеяла из пуха купить пуховое одеяло.



рыбалка     ловить    рыба    лодки    удочки    спиннинг