extra-img

Приготовление оловянных блесен



в конце августа в рыбных водах уже начинается блесненье оку ...

в конце августа в рыбных / Август /




Приготовление оловянных блесен

Приготовление оловянных блесенв конце августа в рыбных водах уже начинается блесненье окуней, щуки другой хищной рыбы, а потому необходимо заблаговременно заготовить достаточное количество блесен.

Блесна есть ничто иное, как кусок олова (реже свинца, который слишком тяякл), которому придана известная фэрма (изменяющаяся, смотря по местности) и в который залит одиночшй или двойной тройной крючок. Нередко также это медная, несколько изогнутая пластинка с загнутым острым концом в виде крючка, но без бородки, или же с припаянным стальным крючком.

Самые обыкновенные формы оловянных блесен следующие:

Московская блесна состоит из трехгранного куска олова с подобием рыбьего хвоста наверху и одним крючком внизу.

Новгородская блесна—плоский овальный кусок олова (а иногда свинца) с одним крючком.

Сердобская блесна широкий продолговатый кусок олова, поперечный разрез которого представляет равнобедренный треугольник с очень тупым углом в вершине. Блесна эта делается с одним или двумя крючками; для того, чтобы она лучше «играла» (т. е. шла ко дну не вертикально, а наискось, поворачиваясь с боку на бок), ей дают небольшой выгиб, как показано на рисунке. Стержни крючков закрываются кусочком красного сукна. Это самая лучшая блесна, пригодная и для ловлина дорожку. Онн делаются двух размеров для окуней и щук.

Нижнееолжскал блесна делается из олова или свинца, с одним крючком, и отличается от других тем, что на ней сделаны насечки в виде рыбьей чешуи, что делает ее в воде более заметной. Они бывают двух родов; одна большая, с бородкой на длинном крючке употребляется б. ч. при ловлебелорыбицы самоловами (см. «Декабрь, другая меньшая, с более коротким крючком без бородки для блеснения окуней, преимущественно из прорубей.

Заграничная блесна состоит из оловянной рыбки с тройным крючком. Эта блесна хуже всех, так как не может играть. Вместо нее лучше блеснить заграничными дорожками, описанными выше.

Кроме того, в Западной Сибири употребляются для зимнего ужения особенные небольшие блесны, имеющие иногда форму жучка, иногда малявки. Приготовление их будет описано в «Ноябре».

Все оловянные блесны отливаются в меловых, глиняных или даже в деревянных формочках. В брусочке величиной немного более блесны выдалбливается углубление, возмож но более подходящее к форме блесны. Тот конец формы, который будет нести крючок, должен посредине иметь неглубокий и короткий каналик, в который перед отливкой вставляется один или два одиночных или же двойной тройной крючок. Для того, чтобы крючок сидел крепче в блесне, лучше брать крючки, оканчивающиеся лопаточкой или колечком, и, кроме того, делать на стержне неглубокие надрезы подпилком. Формочка наливается растопленным (в чумичке) оловом через отверстие сбоку или чаще с конца, противоположного крючку,— вровень с краями; затем, дав ей остыть, блесну вынимают из формы и окончательно отделывают, т. е. дают ей надлежащий выгиб (если он должен быть), обравнивают крупным, потом мелким подпилком и затем полируют или оскабливают ножом. В конце, противоположном крючку, просверливается шилом отверстие для привязки лесы или поводка и блесна готова к употреблению.


Смотрите также:

Ловля на блесну

Ловля на блесну


Самая добычливая и самая характерная ловляокуня это ловляна бле щ/, или блеснепье. Блесной называется блестя ...
Изобретение катушки

Изобретение катушки


Изобретение катушки послужило ко многим дальнейшим усовершенствованиям удочки. Прежде всего к удилищу стали приделывать кольца. ...
Поводок

Поводок


Поводок имеет очень важное значение для ужения такой осторожной и недоверчивой рыбы, как сазан, но употребляется дал ...

Блесна купить



рыбалка     ловить    рыба    лодки    удочки    спиннинг